Шимкив против Мороза: борьба за пост спикера заксобрания

Влиятельные представители «Единой России» Андрей Шимкив и Иван Мороз втянуты в борьбу за пост спикера законодательного собрания Новосибирской области. До сих пор она проходила в скрытом формате, на уровне переговоров внутри политического истеблишмента. В ближайшие дни схватка может выплеснуться в публичную плоскость.

18 сентября решится вопрос, начнется ли новый политический сезон в Новосибирской области с открытого противостояния двух авторитетных представителей «Единой России». На пятницу назначено первое заседание фракции ЕР в региональном парламенте. По ощущениям многих влиятельных единороссов, на нем, вероятно, будет поднят вопрос, который не включен в официальную повестку дня. Формально депутаты-единороссы соберутся, чтобы обсудить, кто станет председателем их объединения в ЗС. Но основной темой, которая занимает умы собравшихся, является распределение ключевых должностей в ЗС, включая пост главы парламента и его первого заместителя. Ряд источников «КС» высказали предположение, что первоначальная повестка может измениться, в частности, гендиректор «Газпромнефть-Новосибирск» Андрей Шимкив воспользуется случаем, чтобы сообщить о своем намерении претендовать на пост спикера.

В кулуарах уже давно шли разговоры о том, что он составит конкуренцию члену президиума регионального политсовета ЕР Ивану Морозу, который руководил заксобранием последние пять лет. Опытные новосибирские политики дают понять, что региональные власти стремились предотвратить этот сценарий. В частности, Шимкиву поступило несколько солидных предложений, от которых, однако, по информации «КС», он смог отказаться.

У Андрея Шимкива богатый политический опыт: он в четвертый раз избирается в областной парламент по одномандатному округу, в последнем созыве он руководил комитетом по аграрной политике, баллотировался в Государственную думу. Он не член «Единой России», но сторонник партии и состоял во фракции ЕР. Есть ряд должностей, которые теоретически он мог бы занять — от вице-спикера заксобрания до члена Совета Федерации. Другой потенциальный сенатор от Новосибирской области Виктор Косоуров переизбрался по спискам в областной парламент как раз для того, чтобы его делегировали в СовФед на новый срок. По сведениям «КС», он действительно рассматривает вариант ухода из СФ. По словам собеседников редакции, в качестве его преемника областные власти видели Андрея Шимкива. Но в политической среде скептически относятся к идее, что последний согласится променять реальную политику в Новосибирске на спокойную жизнь в Совете Федерации.

По мнению членов президиума регионального политсовета «Единой России», будут продолжены переговоры с целью избежать столкновения двух единороссов на выборах спикера. Как отметил один из собеседников «Континента Сибирь», предпочтителен вариант, при котором кто-то один сойдет с дистанции до процедуры выдвижения кандидатов на пост главы ЗС, то есть, до первого октября, когда запланирована первая сессия законодательного собрания Новосибирской области. В том случае, если с Шимкивом договориться не удастся, торг может начаться уже с Иваном Морозом. Собеседники «КС» допускают, что тот уже мог неофициально получить приглашение в Совет Федерации.

Те, кто давно наблюдают за политической жизнью в Новосибирской области, помнят, что Иван Мороз вполне способен проявить характер. Но у него хорошие отношения с Владимиром Городецким и, вполне возможно, он готов будет принять предложение губернатора. Если нет, то исход открытой публичной схватки зависит от непубличных ресурсов. Вероятнее всего, поддержка губернатора Новосибирской области будет на стороне Ивана Мороза. Но каким бы ни было настроение Владимира Городецкого, кураторов Новосибирской области в администрации президента РФ или партийного руководства ЕР, но решение о будущем спикере предстоит принимать не им, а 76 депутатам законодательного собрания. Выражать свое мнение они будут тайно. И не всегда в таких случаях парламентарии руководствуются партийной дисциплиной.

В неофициальной беседе с корреспондентом «КС» ряд единороссов, в том числе, членов президиума, на условиях анонимности отметили, что далеко не все депутаты готовы поддерживать Ивана Мороза. Это не значит, что предопределен расклад в пользу Шимкива. Но с точки зрения некоторых политиков, тот вряд ли стал бы афишировать свои претензии на должность председателя заксобрания, если бы не был уверен в том, что может рассчитывать на ощутимую поддержку.

Депутат законодательного собрания Новосибирской области Юрий Зозуля, избранный по спискам «Единой России» в разговоре с корреспондентом «КС» не исключил, что выдвижение Андрея Шимкива на пост спикера заксобрания соответствует партийным установкам. Напомним, что «Единая Россия» на протяжении всей избирательной кампании повторяла, что делается ставка на «новые лица». «Мы всю предвыборную кампанию проводили под лозунгом обновления. Я готов допустить, что смена спикера может быть продолжением этого тренда. А какой смысл менять форму, не меняя содержания?» — рассуждает Юрий Зозуля.

Первый вице-спикер в законодательном собрании пятого созыва Сергей Титков предпочел не оценивать шансы Ивана Мороза и Андрея Шимкива. Он не стал комментировать, кто из них мог бы собрать в свою пользу больше голосов депутатов. До 1 октября еще две недели: мнение части парламентариев может поменяться. Руководящих постов в областном парламенте достаточно, почему бы не использовать их во время торга: есть должности вице-спикеров, руководителей комитетов, заместителей руководителей комитетов…. «Если Андрей Шимкив хочет заявить свою кандидатуру, значит, не просто так. Мы люди взрослые, понимаем, что если человек на это идет, он, безусловно считает свои шансы и своих сторонников. Хочу обратить ваше внимание, что голосование будет тайным», — заметил Сергей Титков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ