Александр Карлин: форум России и Казахстана поможет обоим государствам решить задачи импортозамещения

Губернатор Алтайского края Александр Карлин дал высокую оценку международному форуму, который состоялся уже в 12-й раз.

Губернатор Александр Карлин вчера принял участие в работе межгосударственного форума РФ и Казахстана, посвящённого трансграничному сотрудничеству в сфере агропрома и обеспечению продовольственной безопасности сопредельных государств.

Мероприятие прошло в Сочи с участием президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Как сообщает пресс-служба алтайской краевой администрации, глава региона, возглавлявший делегацию Алтайского края, дал высокую оценку мероприятию. По мнению Александра Карлина, проведение межгосударственного форума по вопросам трансграничного сотрудничества России и Казахстана в 12-й раз говорит о востребованности обсуждаемой тематики и авторитетности форума в глазах представителей власти и бизнеса двух стран.

«Год от года увеличивается количество регионов, которые работают на площадках форума, – заметил алтайский губернатор. – Форум интересен еще и тем, что он адаптивен к макроэкономической и внешнеполитической ситуации, в которой находятся и развиваются наши страны. Каждый раз на его площадках вырабатываются решения и рекомендации, актуальные для текущего периода. В 2015 году мы вместе с Казахстаном преодолеваем одни и те же вызовы экономического кризиса и внешние угрозы. Очень полезно общение руководителей регионов, тех, кто занимается управлением экономикой и бизнесом, мы можем учиться друг у друга, перенимать передовой опыт и обращаться друг к другу за помощью. Это у нас уже традиция».

Наиболее актуальной, по мнению г-на Карлина, для экономики России и Казахстана является задача импортозамещения. «Мы живем в едином экономическом пространстве: подписанные ранее документы максимально интегрируют наши экономики, позволяют очень гибко сочетать наши валютные системы, снимают таможенные барьеры, – цитирует Александра Карлина пресс-служба. – Это упростило оборот товаров и услуг, облегчило контакты между бизнесом наших государств. Ответственно заявляю, что это во многом смягчает последствия глобального экономического кризиса, который мы переживаем».

Как сообщил губернатор, Алтайский край предлагает казахстанским партнёрам те продовольственные товары, которых у них нет, либо их недостаточно. В свою очередь, регион, по его словам,  готов принять товары, которые предлагают лучшие предприятия из регионов Казахстана.

По словам губернатора, Алтайский край поставляет казахским партнёрам продукцию сельхозмашиностроения, машины для обработки почвы, посева различных сельхозкультур, двигатели, шины, продукцию лесопереработки и химической промышленности. Развивается сотрудничество и в сфере поставок племенного скота, а также биоматериалов. Ещё большее значение для экономики региона Казахстан имеет в роли канала выхода на внешние рынки сбыта. «Через Казахстан мы ведем торговлю со странами Центральной Азии – Афганистаном, Пакистаном, для нас в этом смысле казахстанская площадка очень значима», – заявил Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края также высоко оценил работу специальной выставки, на которой возглавляемый им регион был представлен продукцией молочной, зерноперерабатывающей и мукомольной промышленности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ