Евгений Покровский: «Коммунисты взяли на вооружение методы «Единой России»

«Континент Сибирь» открывает серию интервью с участниками избирательной кампании в Новосибирской области. Первым своим мнением о прошедших выборах с редакцией поделился депутат регионального законодательного собрания, член президиума новосибирского политсовета «Единой России», генеральный директор ООО «Глобальные Строительные Технологии» Евгений Покровский. В ближайшее время редакция «КС» планирует привлечь к диалогу и других представителей депутатского корпуса.

— Евгений Николаевич, как изменилось соотношение сил в Новосибирской области по итогам голосования? Увеличили или нет свое влияние основные политические фигуры: Владимир Городецкий, Анатолий Локоть, Виктор Игнатов?

— Я думаю, что особых изменений выборы не принесли. По-прежнему Новосибирскую область представляют две основные конкурирующие между собой партии. Остальные политические силы набирают какие-то очки, но принципиально не участвуют в расстановке сил.

Коммунисты традиционно достигают более или менее ощутимого результата на выборах в регионе. И перед днем голосования шли разговоры, что город окрасился в красный. Но в этот раз эта партия меня несколько разочаровала, думал, могла бы набрать и больше. Многие считали, что КПРФ прибавит. Кстати, вы заметили, как велась кампания? Коммунисты взяли на вооружение метод, который, как считалось, раньше было свойственен «Единой России». По всему городу висела реклама КПРФ, их плакаты, видео и так далее. Коммунисты придерживались очень агрессивной политики на выборах. В этом ЕР им точно уступила.

Я не думаю, что отдельные личности оказали заметное влияние на результаты выборов. Каждый исполнял свою роль. Первый вице-мэр Виктор Игнатов — уникальный медиаспециалист, придерживается грамотной, четкой стратегии. Но говорить о большом влиянии я бы не стал.

— Верно ли утверждение, что соперничество шло не между партиями, а между группами элиты, которые делятся не совсем по партийному признаку? Как бы вы охарактеризовали основные центры влияния на данный момент?

— Основным центром, на мой взгляд, остается правительство Новосибирской области, то есть губернатор Владимир Городецкий. Да, есть мнение, что политики сегодня тяготеют к городской команде или к губернаторской. Зачастую, это зависит от рода деятельности того или иного депутата. Например, мой бизнес находится в городе, мы строим в Новосибирске, мне могла бы быть близка городская власть, но я бы не сказал, что это так.

Соперничество шло в основном между личностями, представляющими партию. Я бы обратил внимание, что ради выборов начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько даже забросил свою работу в городской администрации. Имею в виду, что во время избирательной кампании он творил чудеса. Столько грязи, столько недозволенных приемов применялось на округах, где шли выдвиженцы «Родины». Например, на Чистой Слободе, где баллотировался Валерий Эдвабник. Это не «Родина» боролась, а именно Люлько сражался за свой статус партийного лидера. Ведь партсписки не были зарегистрированы в Новосибирской области и в Новосибирске. Мы несколько раз пытались говорить с Александром Люлько, просили не трогать строительную отрасль. Но ничего не помогло, настолько нечистоплотно велась им кампания. Я бы даже сказал, это была политика на уровне майдана.

— Мы увидели выборы партийных штабов или индивидуальных команд? Насколько эффективно работали партийные штабы?

— Предвыборные штабы сыграли свою роль. «Единая Россия» правильно все рассчитала, расставила на округах людей, которые демонстрируют силу партии. Но в то же время, лично я не так много общался с партийным штабом. Есть еще ряд единороссов (Николай Мочалин, Валерий Червов и другие), опытных участников выборных кампаний. У них есть своя четко выверенная позиция, налаженная структура. Не могу сказать, что партия не обращала внимания на нас. ЕР, безусловно, помогала, корректировала какие то моменты. Но по большей части ряд политиков, представляющих «Единую Россию» вели индивидуальную кампанию.

— Ваше самое яркое впечатление от избирательной кампании?

— Как мне кажется, в этот раз, за малым исключением, мы видели меньше подковерной игры. Кампания была менее грязной, чем, например, пять лет назад. Особенно если говорить об области, озлобленности было меньше. Избиратели на встречах задавали четкие вопросы: что вы сделали, что вы можете сделать и когда? Кандидат просто отчитывался о своей деятельности. Но когда сказать нечего, как в случае с Александром Люлько, появлялись газетенки с чернухой. На мой взгляд, это, мягко говоря, свидетельство слабости отдельных политиков.