Страховой рынок накрывает волна изменений

Рынок страховых услуг ожидает дальнейшая консолидация. На сегодня в СФО зарегистрировано 118 страховщиков, при этом за год ушло 16 страховых компаний. При этом, 70% сборов обеспечивают ТОП-10 страховщиков, что навевает аналогии с «Правилом Парето». По мнению участников сибирского рынка, текущий год станет для страховщиков «звездным», а «маленьких прибыльных страховых компаний не бывает».

 Почему страховой рынок «накрывает волна изменений», а экономический спад становится нормой жизни соотечественников, рассказал вице-президент, директор Сибирского и Дальневосточного регионального центра компании «Альфа-Страхование» Вадим Маслов в ходе традиционной полугодовой пресс-конференции.

По его словам, «страхование находится в самом конце «пищевой цепочки» отечественной экономики и её в последнюю очередь накрывает «волна перемен». Поэтому рост 1%-2% по итогам года будет «как у всех». При этом кризиса в общепринятом смысле этого слова (спад, рецессия и «взлет» рынка не предкризисный уровень и выше) ожидать не стоит. «Кризис — наша новая реальность. Нужно привыкать работать больше и дольше за те же, а может и меньшие деньги, менять парадигму питания и потребления», — сообщил директор Сибирского и Дальневосточного регионального центра компании «Альфа-Страхование».

Говоря о страховых мошенничествах, в частности поджогов на складах, этот год по оценкам «Альфастрахования» будет «звездным». Кризис традиционно навевает недобросовестным бизнесменам мысль о том, что «огонь все спишет». Главное, перед поджогом помещения застраховать, а находящиеся в нем товары вывезти либо подменить «неликвидом». Уголовных дел по таким случаям нет, но нередки разбирательства по поводу корректности и обоснованности расчета страхового ущерба.

Кроме того, в результате законодательной либерализации даже крупные страховщики не обладают резервами для страхования особо опасных объектов (ОПО), где страховые риски исчисляются миллиардами (рублей). Как показали катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и, менее известная, на Загорской ГРЭС, от возможности наступления таких событий никто не застрахован.

«Пока невозможно отследить, кто, что и насколько качественно строит, страхование объектов недвижимости крупным страховщикам неинтересно,– комментирует Вадим Маслов. — Доверять страхование строительно-монтажных рисков (СМР) небольшим страховщикам, не имеющим резервов для их покрытия – значит обрекать себя на убытки. Если вы хотите отдать свои риски страховщику, пусть он будет прибыльным и имеет резервы на компенсацию убытков по страховым случаям».

Еще один «знаковый» тренд — так называемая «консолидация страховых активов. На сегодня в СФО зарегистрировано 118 страховщиков, при этом 16 страховых компаний за год ушло с рынка. 70% сборов обеспечивают ТОП-10 страховщиков, что навевает аналогии с «Правилом Парето». Устойчивый тренд к дальнейшему сокращению участников рынка Вадим Маслов объяснил тем, что «в мировой практике не бывает маленьких прибыльных страховых компаний».

Что касается надежности размещения вверенных страхователями страховым компаниям средств, то по закону они вкладываются в низкорисковые активы — гособлигации, евробонды, депозиты крупных федеральных банков. А потому обеспечивают надежность, но не прибыльность инвестиций.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ