Новосибирск стал «рекордсменом» сибирского страхового рынка

За I полугодие 2015 г. страховой рынок Сибири (кроме сегмента ОМС) показал рост 1,4%. «Драйверами» рынка стали ОСАГО (+38,8%), страхование жизни (+21,9%) и имущества (+40,6%) физических лиц. При этом портфель самого страховщика в основном за счет ОСАГО вырос на 40,3%. Об этом свидетельствуют данные компании «Альфа Страхование».

Страховой рынок Новосибирска с ростом 7,6% на общем скромном фоне выглядит рекордсменом. В общей «бочке меда» столицы Сибири рост ОСАГО занимает 42,9%, страхования жизни — 43,3%, а страхования имущества физ.лиц — 46,8%. В отличие от округа в целом, в Новосибирске положительную (+8,7%) динамику демонстрирует добровольное медицинское страхование (ДМС).

Как объясняет феномен вице-президент, директор Сибирского и Дальневосточного регионального центра компании «Альфа-Страхование» Вадим Маслов, в Новосибирске находятся офисы крупнейших международных и федеральных компаний, традиционно включающих в соцпакет для своих сотрудников ДМС. Также в 2015 году были обязаны приобретать медицинскую страховку официально зарегистрированные мигранты.

«Если говорить о «дёгте», то в Новосибирской области на 30,9% упали сборы по КАСКО, на 30,7% – страхования от несчастных случаев, на 26,7% — страхования имущества юридических лиц. С позитивной динамикой в сегменте страхования физлиц тоже не стоит обольщаться. До сих пор она обеспечивалась страхованием жизни и имущества граждан для получения кредита в банках. И этот тренд находится под угрозой. Уровень прибыльности ОСАГО после повышения тарифов пока под вопросом. Мы регистрируем убытки по ОСАГО, которые произошли полтора — два года назад. Свою негативную лепту вносят т. н. «черные юристы», скупающие базы данных страховщиков, чтобы заявить убытки по старым правилам», ─ пояснил Вадим Маслов.

По словам замдиректора Сибирского и Дальневосточного регионального центра «Альфа-Страхование» по корпоративным продажам Виталия Титаренко, на корпоративном страховом рынке уже сейчас царят стагнация либо спад. Банки устрожают требования к заемщикам, кредитуют самых надежных из них либо закрывают кредитные программы.

Как считает Вадим Маслов, оптимизм внушает сегмент страхования ответственности юридических лиц. Данный рынок стабилен, не привязан к состоянию кредитного сектора и цена полиса для страхователей (юристов, нотариусов, оценщиков, СРО строителей и проектировщиков т. п.) не критична. В связи с усилением конкуренции за клиентов в данном сегменте ожидается волна корректировок условий и тарифов страхования. Но и здесь страхователи в лучшем случае останутся «при своих». Для развития рынка экономика должна начать расти.

Сделанные Вадимом Масловым еще в апреле 2015 г. прогнозы динамики страхового рынка не претерпели изменений. Во всероссийском масштабе его прирост по итогам года достигнет 1-2%, что в приведенном к инфляции (11%-12%) варианте означает «глубокий минус». Но на сегодня можно говорить о том, что полугодовые данные пока местами обнадеживают.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ