«У нашего фонда хорошая доходность, а вложенные деньги продолжают работать»

По общепринятым представлениям россиян, пенсия — явление далекое, но при этом в финансовом плане гарантированное. Тем не менее все больше людей стали задумываться о том, что окажется в их кошельке по окончании трудовых лет. Директор регионального негосударственного пенсионного фонда «Сибирский Сберегательный» НАТАЛЬЯ БАБУШКИНА в преддверии 20-летия компании рассказала в интервью «КС», как до сих пор ее сотрудники сталкиваются с пенсионной неграмотностью, что нужно знать, чтобы правильно выбрать пенсионный фонд, и какие возможности для управления доходностью существуют на сегодня.

Негосударственный пенсионный фонд «Сибирский сберегательный» создан в 1995 году в качестве некоммерческой организации социального обеспечения. Представительство фонда расположено в Новосибирске. На сегодня фонд осуществляет деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению
и деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию на основании лицензии от 10 июля 2007 года № 42/2, выданной Федеральной службой по финансовым рынкам. Фонд осуществляет выплату негосударственных пенсий с 1999 года. Участники, получающие пенсию, проживают на территории различных субъектов Российской Федерации.

— Наталья Валентиновна, РНПФ «Сибирский Сберегательный» в этом году отмечает свое 20-летие. Какие наиболее значимые этапы в его развитии вы можете выделить?

— Свое начало фонд берет в Туле, в 1995 году. А с 2005 года он появился в Новосибирске и стал региональным негосударственным пенсионным фондом, был поддержан областной администрацией в лице Виктора Толоконского, занимавшего в те годы должность губернатора Новосибирской области. В Новосибирске работают много НПФ, но это филиалы, созданные крупными предприятиями и корпорациями либо частными лицами. С момента основания количество наших вкладчиков увеличилось до 10 000, и, соответственно, увеличилась сумма вложений, превысив отметку в 300 млн рублей. Прошлый год был непростым, изменилось законодательство, НПФ должны стать акционерными обществами и войти в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Основные регуляторы за деятельностью фондов — ПФР и Центральный банк РФ.

Сложным периодом можно назвать 2008 год, когда случился первый финансовый кризис. Тогда практически ни один негосударственный фонд не показал доходности, и даже ушли в «минус». У нас же хотя и был невысокий процент — около двух, но все же был.

Поэтому, думаю, что и сегодняшний переходный период мы пройдем достойно. Сейчас у нашего фонда хорошая доходность, а вложенные деньги продолжают работать.

— Что изменилось после того, как вы перешли в подчинение к ЦБ РФ? Отразились ли перемены на вкладчиках и их деньгах?

— На мой взгляд, давно было необходимо навести порядок, чем сейчас и занимается ЦБ. В первую очередь сейчас все его усилия направлены на защиту денежных средств вкладчиков. То есть все деньги, которые люди доверяют негосударственным пенсионным фондам, теперь должны быть застрахованы. Ужесточается контроль за тем, куда фонды имеют право вкладывать деньги своих клиентов, в каких размерах, вплоть до выбора банка.

После того как Фонд станет акционерным обществом и участником системы гарантирования прав вкладчиков, все деньги, которые были на время перехода «заморожены» в ПФР, возвращаются в фонды.

— Традиционно у людей в нашей стране всегда существовало недоверие к каким бы то ни было вкладам. Вам приходится с этим сталкиваться в работе НПФ?

— Пенсионная тема в нашей стране — неблагодарная. Большинство людей не хотят заниматься этим вопросом, поскольку верят, что пенсия обойдет их стороной, а если и коснется, то не будет столь минимальной, что придется выживать. Примечательно, что даже кризисы не подталкивают людей разобраться и узнать про пенсионные фонды и вклады в них.

К примеру, молодежь категорически не хочет задумываться о своей будущей пенсии, утверждая, что ей еще рано об этом беспокоиться. Другие считают, что до пенсии не доживут, а деньги им нужны здесь и сейчас. А между тем статистика показывает, что продолжительность жизни увеличивается, и все больше людей перешагивают возрастной порог в 80 лет.

Тем временем в законе четко прописано, что по достижении пенсионного возраста человек будет получать определенный размер пенсии, который, к сожалению, сможет покрыть лишь минимальные расходы. Ведь известно, что средства на выплату пенсий должны иметь источник, сейчас это наши отчисления с заработной платы. Можно примерно рассчитать, что пенсия среднестатистического россиянина будет составлять примерно 40% от его зарплаты. Если вас такая сумма устраивает на старости лет, то можно все оставить как есть. Если же вы хотите иметь достойную пенсию, то об этом стоит позаботиться заранее.

— Что могут сделать молодые люди сегодня, для того чтобы получать достойные выплаты на пенсии завтра?

— Самое минимальное, что может сделать для себя молодежь, — это позаботиться о своей накопительной части пенсии. Она может остаться как в ПФР, так и быть переведенной в НПФ. В любом случае этими деньгами можно управлять и они наследуемые.

Стоит помнить о том, что выбор требуется осуществить до конца этого года. По российскому законодательству, каждый гражданин (1967 года рождения и моложе) должен написать заявление и указать, куда он переводит свою накопительную часть пенсии. Иначе она автоматически будет перечисляться в страховую часть пенсии, которая будет пересчитана в баллы, стоимость которых определяется государством, и ежегодно индексируется. При этом баллы остаются баллами, и сколько они будут стоить завтра, с уверенностью никто сказать не может.

Дополнительно к накопительной части можно понемногу откладывать деньги, причем перечислять совсем небольшие суммы. Это можно сделать в НПФ. Конечно, когда вам исполнилось 55 лет, то уже поздно копить. Но когда вы молоды и полны сил, самое время задуматься над этим вопросом.

Многие уверены, что грамотнее всего вкладывать в детей, в других случаях — в некое малое предприятие или приобрести недвижимость. Но, на мой взгляд, идеально, когда у работника совместно с работодателем и государством сформированы пенсионные программы. И тогда при достижении пенсионного возраста у человека, помимо стандартной пенсии, будет еще дополнительная пенсия, выплачиваемая из НПФ. Стоит отметить, что деньги передаются по наследству в случае если вкладчик не успел ими воспользоваться при жизни.

— На что опираться потенциальным вкладчикам при выборе пенсионного фонда?

— Выбор НПФ происходит по тому же принципу, по которому мы выбираем банки: процент по доходам, состав акционеров, надежность, наличие или отсутствие претензий от Центрального банка. Если же рассматривать выбор между ПФР и НПФ, то здесь вопрос стоит только в размере доходности. Правила по большому счету у всех одинаковые. У НПФ традиционно процентная ставка всегда была выше, чем в ПФР, и, по мнению многих экспертов, доход НПФ всегда опережал среднюю величину инфляции. Те, кто выбрал ПФР, должны знать, что их средства находятся в консервативном инвестиционном портфеле, в отличие от негосударственных, где список ценных бумаг для вложения денежных средств гораздо шире, что дает возможность получить больший инвестиционный доход.

— Каким образом работают деньги из накопительной части пенсии, чтобы они могли приносить максимальный доход?

— На совете фонда принимается решение о выборе управляющих компаний, подписывается договор и декларация по размещению средств. Средства размещаются в строгом соответствии с Постановлениями правительства и ЦБ. Ежедневный контроль по размещению средств осуществляет специализированный депозитарий, с которым фонд заключает договор. Ежедневно фонд анализирует работу управляющих компаний. Депозитарий в свою очередь контролируется Центральным банком.
В то же время если НПФ начинает сомневаться в действиях управляющей компании, то может в любое время расторгнуть с ней договор.

— Могут ли ваши клиенты проследить за движением своих денежных средств?

— Мы стараемся обеспечить каждому клиенту индивидуальный подход. В любое время человек может прийти в офис или проконсультироваться по телефону. Кроме этого, у каждого клиента свой личный кабинет с обязательным паролем, где прописаны все движения средств: в каком количестве поступили деньги, откуда поступили, какова доходность.

— Какие задачи на ближайшее будущее ставит перед собой фонд «Сибирский Сберегательный», перешагнув столь значимую отметку 20-летия?

— В первую очередь мы планируем продолжать работать с населением и объяснять про все подводные камни, связанные с пенсией. Ведь пришедший на место социализма капитализм приучил наших соотечественников к банковским услугам и кредитованию, но не обучил пенсионной грамоте.

Также мы планируем сотрудничать и с работодателями, убеждая их, что тема дополнительной пенсии их сотрудников прежде всего интересна им. Ведь это имидж компании, закрепление кадров и привлечение новых специалистов.

Люди должны понимать, что жизнь на пенсии не заканчивается, а получает новый виток.

Региональный негосударственный пенсионный фонд «Сибирский сберегательный»Региональный негосударственный пенсионный фонд «Сибирский сберегательный»

Лицензия № 42/2 от 10 июля 2007 г., выдана Федеральной службой по финансовым рынкам.

630099, г. Новосибирск,
ул. Советская, д.37, оф. 509
тел.: (383) 291-37-52
тел./факс: (383) 218-84-50
www.rnpf.ru
e-mail: rnpf_ssf@mail.ru

На правах рекламы

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ