Программа реиндустриализации: до финиша далеко, но экватор пройден

Региональные власти готовятся представить проект программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Руководитель общей рабочей группы, первый вице-губернатор Новосибирской области Анатолий Соболев рассказал «КС», что в текущем месяце предполагается обозначить основные направления развития экономики региона и потенциальные проекты. До декабря программа будет дорабатываться, в том числе с учетом практики ее реализации. Впрочем, есть и сторонники другой точки зрения, суть которой сводится к тому, что в сентябрьском варианте документа должны быть указаны ключевые «вытягивающие» проекты региона с перечнем участвующих в них компаний. «КС» побывал на совещаниях рабочей группы и выяснил, как сегодня расставлены приоритеты и какие вопросы вызывают дискуссию.

10 сентября проект программы реиндустриализации экономики Новосибирской области рассматривался на Президиуме Сибирского отделения Российской Академии наук, затем его представят в Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) и на Совете ректоров вузов Новосибирской области. Первый этап разработки программы завершится рассмотрением на совете по вопросам реиндустриализации экономики Новосибирской области до конца сентября. Концепция программы опубликована на сайте правительства НСО. Как говорится в документе, ее цель — ускорение развития экономики Новосибирской области путем создания новых высокотехнологичных отраслей, восстановления и модернизации на базе принципиально новых технологий действующих производств, позволяющих существенно увеличить выпуск продукции, услуг и производительность труда. В числе ожидаемых результатов программы — техническое перевооружение действующих производств, получение научных результатов мирового уровня, снижение зависимости от импорта иностранной продукции; наличие развитого рынка научно-исследовательских разработок. Сегодня члены отраслевых рабочих групп говорят, что сделали большой шаг вперед от этапа концепции и пришли к единому мнению о том, какой должна быть структура программы. Вместе с тем собеседники «КС» в областном правительстве и директорском корпусе добавляют, что «процесс живой, и многое меняется в процессе обсуждения».

Проектов много не бывает

В июне на форуме «Технопром» власти региона представили девять направлений программы, обозначивших потенциал развития экономики Новосибирской области. Сегодня они включают порядка ста проектов на сумму более 51 млрд рублей. Перед правительством стоит задача завершить подготовку перечня проектов, которые отобрали рабочие группы, сгруппировав их по основным направлениям. «Дальнейшую работу по проектам планируется организовать на конкурсной основе после принятия программы. Я считаю, что прежде всего должны быть разработаны критерии отбора проектов, — сообщил «КС» первый вице-губернатор Новосибирской области Анатолий Соболев. — Программа покажет, в каких направлениях мы приветствуем развитие бизнеса, какими формами поддержки собираемся оперировать и мотивировать бизнес. К этому мы добавим административный ресурс — лоббирование выбранных направлений и проектов в правительстве РФ и регионе, работа с инвесторами».

Господин Соболев также уточнил, что, по его мнению, необходимо организовать синхронизацию с федеральными органами исполнительной власти при выборе направлений и форм поддержки, и указал на необходимость в перспективе создать исполнительную дирекцию по исполнению программы.

Как пояснил «КС» министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов, в программе будет дано понятие вытягивающих, комплексных проектов и проектов технологического развития. «К первым относятся масштабные проекты, имеющие федеральную значимость, которые «тянут» за собой целые отрасли. Вероятно, в программе будут приведены основные группы таких проектов, — сказал Николай Симонов. — Проекты технологического развития — это проекты, которые могут быть реализованы на предприятии. Есть предприятия, которые не вошли ни в какое направление или проект, но они стабильно работают, и у них должна быть возможность технического переоснащения», — добавил он. Также господин Симонов отметил, что в программе наряду с промышленными представлены проекты, связанные с инфраструктурой, например, инжиниринговой. Так, проект «Инжиниринговый пояс» — это перечень инфраструктурных объектов, в том числе Академпарка, Центра прототипирования и других объектов, которыми могут воспользоваться многие проекты в разных направлениях. В программе опишут и проекты по подготовке кадров.

Высокая готовность медико-биологических проектов

В разговоре с «КС» Николай Симонов привел примеры вытягивающих проектов. «В медицинской промышленности мы видим два крупных проекта под условными названиями «Кардио», они связаны с НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина и НИИ травматологии и ортопедии им. Цивьяна», — сказал он.

Проект «Кардио», по мнению экспертов, — в будущем медицинский кластер во главе с НИИПК им. Мешалкина. Сегодня на базе научного центра сложился «костяк» компаний, есть много перспективных разработок, они внедряются и апробируются. В дальнейшем планируется создать технопарк для разработки, апробации и внедрения различных прототипов, а также индустриальный парк для промышленного производства. Инвестором в данном проекте выступит компания «Ангиолайн», которая совместно с НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина создала исследовательскую лабораторию по производству коронарных стентов и коронарных баллонных катетеров. Участниками данного проекта также являются российская компания ООО «ИНВИТРО», а также ООО «Наука и Здоровье» (биоинертные материалы для кардиохирургии) и ряд других компаний.

Еще один значимый проект в области медицины — производство биокерамики. Список действующих лиц включает такие компании, как ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии, Медицинский технопарк, а также первый в стране индустриальный медицинский технопарк, строительство которого начинается в Первомайском районе города.

Проект «Сибирская биотехнологическая инициатива» охватывает участников из разных сибирских регионов. Продуктовый ассортимент проектов «Сибирской биотехнологической инициативы» в Новосибирской области включает, во-первых, тест-системы, готовые лекарственные формы, инновационные лекарственные препараты и вакцины. Во-вторых, биопрепараты для сельского и лесного хозяйства, ветеринарии, экологии, пищевой промышленности, в том числе ферменты, биопрепараты для защиты растений и стимулирования их роста, премиксы для животных. В-третьих, функциональное, в том числе детское и лечебно-профилактическое питание, органическую косметику и другие продукты серии wellness.

В перечне вытягивающих проектов по другим направлениям, например, создание кластера микро-, нано- и биоэлектроники и формирование металлурго-машиностроительного кластера аддитивных цифровых технологий и производств. В составе первого — АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с особым конструкторским бюро», ООО «Системы Постоянного Тока», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, Институт физики полупроводников им. Ржанова, в состав второго входят ЗАО «НПП «ЭПОС», Конструкторско-технологический институт научного приборостроения, Новосибирский государственный технический университет.

К единому знаменателю

Проявив единодушие в выборе приоритетов развития региона, члены рабочих групп тем не менее продолжают дискутировать о том, какие проекты и в каком количестве должны войти в программу. Споры вызывает и целесообразность указания действующих лиц — названий ключевых компаний.

«Необходимо, чтобы программа реиндустриализации была насыщена потенциальными проектами, — убежден заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Вячеслав Селиверстов. — Именно потенциальными, относящимися к реиндустриализации, поэтому даже на предварительном этапе рабочие группы должны отбирать и формировать пул проектов, которые соответствуют этой программе». Также господин Селиверстов обратил внимание на то, что программа реиндустриализации «не обо всем». «Мы сможем сформировать ограниченное количество приоритетов и основных направлений. А дальше они должны разворачиваться в систему комплексных, инновационных вытягивающих проектов. Это вытягивающие проекты, мощные, которые тянут за собой остальные отрасли, обладают федеральной значимостью, полномасштабны и имеют кластерное наполнение», — сказал он.

По мнению генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимира Никонова, в ходе дальнейшей работы над программой необходимо детальнее определить её действующие лица. «В программе реиндустриализации я могу выделить два состоятельных субъекта, которые способны обеспечить ее реализацию, — высказал мнение руководитель АИР. — Это либо промышленные гиганты и корпорации, которых в Новосибирской области нет, либо кластеры. Сегодня на территории Новосибирской области в промышленности преобладает малый и средний бизнес, самостоятельной силой он вряд ли может быть, следовательно, ему необходимо кластеризоваться, научиться работать сообща», — сказал он. Также Владимир Никонов указал на то, что программа — это инструмент реализации промышленной политики Новосибирской области, а следовательно, от ее основных положений требуется максимальная четкость. «Если мы говорим «кластер», значит, это главная форма, которая нам более всего подходит. Есть к кластерам определенные требования, нам нужны кластеры, которые способны дать вытягивающие проекты и обеспечить их реализацию», — подвел он итог.

Кому меры поддержки?

Не меньшие споры ведутся и вокруг мер поддержки. Изначально предполагалось, что они будут расписаны едва ли не к каждому проекту, но затем в рабочих группах пришли к мнению, что, учитывая их многообразие, сделать это будет проблематично. В настоящее время рассматривается вопрос о выделении в программе отдельного блока, содержащего набор форм поддержки с учетом лучшего опыта регионов страны. Вместе с тем в рабочих группах продолжают обсуждать, какими формами поддержки правительству предстоит оперировать. Предполагается финансирование из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Кроме того, рассматриваются возможные варианты организационной и инфраструктурной поддержки. В перспективе поддержка будет предлагаться на конкурсной основе с учетом принадлежности проекта, например, кластерной.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Кудряшов, директор АО «Ангиолайн»:

— Сегодня на рынке сложилась парадоксальная ситуация: абсолютное большинство людей, отвечающих за обеспечение системы здравоохранения расходными материалами и лекарствами, де-факто не заинтересованы в том, чтобы отечественная продукция замещала импортную. В первую очередь это связано с тем, что у них уже есть устоявшиеся связи в работе с западными компаниями. Поэтому, в моем понимании, система кластера вокруг НИИПК потенциально является правильной: заявился крупный потребитель в лице клиники этого научного центра, заявил свои текущие и потенциальные потребности в импортозамещении, обозначил, что имеет необходимый объем бюджетных средств и готов покупать определенную продукцию. Соответственно, все, кто приходит на данную площадку, понимают, что как минимум, в рамках НИИПК имени Мешалкина получат заказ. В этом и состоит основная идея, которая для нас интересна.

Если же мы говорим об этом кластере как о способе в очередной раз получить какие-то небольшие деньги от государства, то смысла никакого не будет, будут выброшенные деньги в первую очередь государственные. Понятно, что частные инвесторы не захотят вкладывать средства в необоснованные прожекты.

Для АО «Ангиолайн» коллаборация с НИИПК имени Мешалкина, который можно считать флагманом отечественной высокотехнологической медицины, позволит выйти на новые рынки сбыта. Если научный центр будет участвовать в разработке и совершенствовании нашей продукции, будет потреблять ее, это послужит подтверждением ее высокого качества. Если он, условно говоря, купит на единицу, то в целом по стране объем заказов резко возрастет, возможно, будет куплено в 10–15 раз больше. Поэтому, в принципе, проект может состояться, но опять же повторюсь, если будет сохранена та идеология, которую мы сейчас обсуждаем. В таком случае это реальный способ поднять импортозамещение по производству клапанов сердца, коронарных стентов, различных шунтов. 95% такой продукции сегодня производится за рубежом.

Ирина Травина, генеральный директор «СофтЛаб», председатель совета директоров ассоциации «СибАкадемСофт»:

— Сегодня многие реиндустриализацию сводят к модернизации, я против такой интерпретации. На мой взгляд, цель программы должна звучать так: построение новой экономики Новосибирской области. Мы как регион должны понять, какими конкурентными производствами обладаем. По моему мнению, в итоговом документе логично было бы предусмотреть два типа проектов. Первые — направленные на нивелирование текущей экономической ситуации, антикризисные меры, но с прицелом, что они способствуют созданию новой экономики региона. Вторые — долгоиграющие длинные проекты, производства с высокой добавленной стоимостью. Например, в Новосибирской области достаточно много компаний в области энергетики, которые могут построить электростанцию с нуля, условно говоря, в чистом поле. Этот консорциум можно выстроить и организовать холдинг, который сможет решать такого рода задачи для всей страны. Это пример длинного проекта. В качестве небольших проектов, актуальных в кризис, логично поддержать развитие внутреннего туризма в Новосибирской области, мы также предлагали проект в области потребительской кооперации. Приведу пример. Финская компания Valio представляет собой кооперацию мелких фермеров. Она забирает продукцию у частных хозяйств, упаковывает и продает под своей маркой. Аналогичный проект можно было бы организовать на территории Новосибирской области. Не нужно строить больших заводов, необходимо только грамотно выстроить логистику.

На мой взгляд, правительству не стоит уточнять, какие именно проекты будут в программе. Кто определяет их перечень? Каким образом? Логично было бы дать сигнал предпринимателям, объявить конкурс, сказать, что власти региона готовы поддержать ограниченное число проектов. По моему убеждению, в программе нужно не обозначать конкретные направления, а дать предпринимателям возможность проявить инициативу, вытащить серьезные проекты, пообещав существенные преференции. Пусть будет мало проектов, но за средства люди поборются. Нужна мотивация.

Сегодня правительством организован процесс сбора проектов. Думаю, участвует в процессе тот, кто имеет подготовленные материалы, а значит, уже отправлял свои проекты ранее. Многие предприниматели игнорируют работу программы, потому что считают, что денег в ней не будет, все закончится очередными громкими словами и эффектной презентацией.

Должны быть грамотные критерии отбора, понимание, что те проекты, которые выбираются, действительно послужат на развитие региона. Новосибирская область — крупнейший образовательный комплекс, одной из серьезных конкурентных продукций которого являются кадры. Все говорят, что кадры нужны для промышленности региона, а давайте посмотрим, как увеличить масштаб, ориентироваться на всю страну, монетизировать эту область.

«КС» приглашает представителей власти и бизнеса к диалогу по вопросам программы реиндустриализации экономики НСО.  Ваши отклики ждем по электронному адресу: fateeva@sibpress.ru (Вера Фатеева)

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ