В Бурятии локализовали все крупные очаги лесных пожаров

Глава региона Вячеслав Наговицын отменил режим чрезвычайной ситуации в большинстве пострадавших районов республики.

На утро 11 сентября на контроле у оперативного штаба находится один действующий и 11 локализованных очагов лесных пожаров. Их общая площадь составляет около 55 тыс. га, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Площадь единственного нелокализованного пожара, который бушует в Баргузинском районе составляет не более 1 га. Остальные очаги на общей площади более 54,8 тыс. га локализованы объединенными силами лесной охраны региона, Рослесхоза, местных жителей и арендаторов. Сейчас все силы прилагаются для скорейшей ликвидации локализованных очагов.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын снял режим ЧС в Закаменском, Кижингинском, Селенгинском, Джидинском, Мухоршибирском, Бичурском, Кяхтинском и в Заиграевском районах. Запрет для граждан на посещение леса в этих районах более не действует. При этом режим ЧС продолжает действовать в Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Баргузинском районах, Забайкальском нацпарке и Баргузинском заповеднике.

Как сообщает пресс-служба, руководитель региональной исполнительной власти Вячеслав Наговицын написал письма, в которых поблагодарил федеральное правительство, прокуратуру РФ, а также ряд ведомств Монголии и президента сопредельного государства, Цахиагийну Элбэгдоржу, за помощь в борьбе со стихийным бедствием.

Вячеслав Наговицын в официальном письме отметил, что в 2015 году Бурятия столкнулась с аномальными природными явлениями, которых не было в регионе в последние 100 лет. После череды засушливых лет в республике сложилась неординарная ситуация, которая при отсутствии эффективных осадков, высокой температуре, суховеях привела к засухе, вследствие которой селяне потеряли 67 % урожая, снижению уровня рек и озера Байкал, высыханию колодцев, горению торфяников, а также к резкому росту количества лесных пожаров.

Также г-н Наговицын направил письмо на имя руководителя федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, в котором поблагодарил сотрудников Рослесхоза и его лично главу агентства за привлечение более 1000 человек парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана», которые проявили профессионализм и самоотверженность при тушении огня.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ