«Жители и гости Новокузнецка не готовы переплачивать за количество звезд»

Первый международный отель в Кемеровской области — Park Inn by Radisson 3* — открылся на текущей неделе в Новокузнецке. Владельцем и девелопером объекта выступила компания ООО «Отель-Н-Капитал», входящая в инвестиционную группу «Инрусинвест». Новокузнецк стал вторым городом присутствия оператора Carlson Rezidor Group в Сибири — первый отель Park Inn группа запустила в июле 2015 года в Новосибирске. В эксклюзивном интервью генеральный директор ООО «Отель-Н-Капитал», а также член совета директоров и совладелец ЗАО «Нефтехимсервис» РОМАН ГОВОР рассказал «КС» о форс-мажорах в процессе стройке и проектировании еще одного, не менее масштабного для Новокузнецка проекта.

Компания ООО «Отель-Н-Капитал» зарегистрирована в Новокузнецке в 2011 году. Генеральный директор — Роман Говор. Сферой деятельности компании является инвестирование в строительство крупных объектов городского значения. В портфеле сданных объектов — отель Park Inn by Radisson 3* и здание Дворца бракосочетания в Новокузнецке. В перспективе ближайших двух лет «Отель-Н-Капитал» намерена начать строительство фитнес-центра.

— Роман, как долго шел поиск площадки под строительство отеля Park Inn и непосредственно процесс стройки?

— Площадку под строительство отеля мы нашли в течение полутора месяцев. На тот момент в Новокузнецке было два вакантных участка, которые подходили под данный проект. Оба в центре города. В итоге остановились на этом. Его выбор обусловлен еще и тем, что центр Новокузнецка постепенно смещается в сторону проспекта Ермакова, если ранее это была территория вокруг администрации города, теперь — на проспекте Ермакова. Площадь земельного участка, занимаемого нашим комплексом, включающим гостиницу, Дворец бракосочетания и фонтан, составляет 1,4 га.

Фото - Алена Селихова
Фото — Алена Селихова

Непосредственно строительство заняло почти два года. Стройка могла бы закончиться и быстрее, однако возникли форс-мажорные обстоятельства: на этапе котлована мы обнаружили «клад». Им оказалась старая коллекторная станция в форме стакана, выполненная из бетона. При этом толщина ее стен составляла 1,2 метра, а глубина — 12 метров. В результате этого нам пришлось заново проходить процедуру экспертизы и, соответственно, разбирать конструкцию. Это отняло порядка полутора месяцев.

— Почему в качестве гостиничного оператора вы выбрали Rezidor Group и бренд Park Inn?

— Любой проект прорабатывается с точки зрения экономики и рентабельности строительства. Изначально мы сомневались, строить три звезды или четыре. Думали между сетями Hilton и Rezidor. Затем последовал этап проектирования, после чего было принято решение о сотрудничестве с Rezidor Group: их бренд Park Inn идеально вписывался в нашу концепцию. Мы понимали, что жители и гости Новокузнецка не готовы переплачивать за количество звезд, то есть их вполне устроит то, что мы предлагаем. И это еще раз подтвердили проводимые нами аналитические исследования в преддверии строительства.

— Почему вы предпочли прямое управление отелем группой Rezidor? В Новосибирске, к примеру, гостиница Park Inn открыта по договору франчайзинга.

— Такой выбор мы сделали потому, что этот вид бизнеса для нас новый, у ООО «Отель-Н-Капитал» пока нет необходимого набора компетенций для его грамотного ведения. Мы не готовы, не имея должного опыта, отвечать за тот уровень сервиса, который обеспечивает своим гостям Park Inn. Что касается взаимодействия с финансовой точки зрения, мы платим определенный процент группе Rezidor.

— Сколько средств ушло у вас на строительство отеля? Привлекались ли кредитные ресурсы?

— Полный строительный объем составил 21 тысячу квадратных метров, включая здание ЗАГСа. Конкретно в отель мы инвестировали порядка 1,7 млрд рублей. На 90% это частные инвестиции, еще 10% — заемные средства.

— В какой период вы намерены окупить вложения?

— В течение 11 лет с учетом дисконтирования денежных средств.

— Насколько, на ваш взгляд, велика вероятность того, что проекту будет оказана поддержка в виде налоговых льгот? В Новосибирске, к примеру, объем господдержки отеля Park Inn в 2015–2016 гг. составит 83,5 млн рублей.

— Безусловно, мы хотели бы получить подобную поддержку. Наверное, для нас это был бы самый большой подарок от областного правительства или администрации Новокузнецка. Сейчас этот вопрос находится в процессе обсуждения.

— Как складывалось ваше взаимодействие с подрядчиками при строительстве объекта?

— Генеральным подрядчиком мы выбрали московскую компанию «АТЭК-Центр», которая имела опыт взаимодействия с Rezidor Group: они возводили в Челябинске отель Radisson Blu. Гостиница была запущена в декабре 2014 года. Во избежание возможных проблем мы подписали с «АТЭК-Центр» договор «под ключ», вплоть до вилок-ложек, и зафиксировали итоговую стоимость работ. Если бы не сложная экономическая ситуация на рынке, мы бы четко уложились в запланированный бюджет. Но чудес не бывает: курс доллара стремительно взлетел, а порядка 60% материалов мы закупали за рубежом. И вместо запланированной суммы в 1,5 млрд на выходе получилось 1,7 млрд рублей. Тем не менее о заморозке объекта речи в любом случае не шло.

— На какую загрузку отеля вы рассчитываете выйти в первый год работы?

— В первый год работы мы планируем загрузку на уровне 34%, во второй — 37%, третий — 42%. С четвертого года мы рассчитываем выйти на проектируемую мощность, которая составляет 55%.

— В здании, кроме непосредственно отеля, размещены ЗАГС, комплекс для торговли и оказания услуг новобрачным и бизнес-центр. Получается весьма интересное соседство. Чем оправданно такое решение?

— Идея проекта изначально подразумевало что-то интересное, непривычное для города. Если посмотреть налево и направо от отеля, можно увидеть стандартные типовые решения. И форма гостиницы в итоге у нас получилась довольно классической, однако были применены различные цветовые решения и стеклянные фасады, которые в Новокузнецке пока встречаются не так часто.

Как я говорил ранее, центр Новокузнецка постепенно смещается в сторону проспекта Ермакова. Год назад нашей компанией здесь был построен танцующий фонтан. В основе идеи лежало развитие инфраструктуры данной территории от бизнес-центра «Сити». Уже сейчас от него можно прогуляться по скверу, зайти в здание ЗАГСа — на первом его этаже расположены магазины, далее при желании зайти на трапезу в Paulaner и продолжить свой маршрут, минуя здание администрации города Новокузнецка. Более того, у нас есть планы по развитию данной территории и дальше. Напротив отеля Park Inn, вдоль проспекта Ермакова, в перспективе мы хотим возвести многофункциональный комплекс, в состав которого войдут спортивный центр с 50-метровым бассейном, договор предварительно мы планируем подписать с сетью World Gym либо World Class, а также жилой комплекс бизнес-класса высотой порядка 60 метров. Он станет одним из самых высоких зданий в Кузбассе.

— О каких сроках и объеме инвестиций идет речь?

— На данный момент идет этап проектирования и согласования объекта с администрацией города. Пытаемся грамотно вписать проект в архитектурный облик и логистические потоки района. Какие-то моменты корректируются, какие-то дополняются. В споре рождается истина, и мы к этому стремимся. Поэтому о сроках и инвестициях нового проекта пока говорить нецелесообразно.

— Насколько значительную конкуренцию составит отель Park Inn другим объектам Новокузнецка в плане оказания конференционных услуг?

— Ежегодно в Новокузнецке проходит знаковое событие — «Кузбасская ярмарка». Его участники съезжаются сюда в том числе и из-за рубежа. И нам как патриотам своего города стыдно, что вместо хорошего отеля с набором сервисов и услуг гостям приходится снимать квартиру по достаточно высокой стоимости и искать площадки для проведения встреч и конференций. Более того, в составе отеля есть небольшой фитнес-клуб площадью 70 кв. метров, а с недавних пор Rezidor Group в городах своего присутствия также прокладывает фитнес-маршруты, которые помогают гостям найти наиболее приемлемые трассы для утренних пробежек.
В составе отеля в Новокузнецке мы открыли восемь конференц-залов для проведения деловых мероприятий площадью от 27 до 274 кв. метров. Последний из них вмещает до 220 гостей одновременно.

— Как вы оцениваете уровень развития гостиничного рынка в Новокузнецке в целом на текущий момент?

— На мой взгляд, пока нет смысла открывать еще одну гостиницу. Почему? В городе идет активный процесс реиндустриализации: если ранее Новокузнецк был городом угольщиков и металлургов, то сейчас вектор развития постепенно смещается в сферу бизнеса, производственные мощности сокращаются. Моноэкономика Новокузнецка расширяется, и это к лучшему: все ресурсные города в очень высокой степени подвержены колебаниям экономики. Грубо говоря, если в США «чихнули» — цены на ресурсы у нас упали. И сразу все отрасли падают. Соответственно, на текущий момент нерационально строить другие крупные гостиничные объекты в городе. По крайней мере в перспективе ближайших десяти лет. Что касается существующих на рынке конкурентов — их фактически нет, а то, что имеется, на порядок ниже классом, чем возведенный нами Park Inn.

— Планируете ли запускать совместно с Rezidor Group отели в других городах Кузбасса и Сибири в целом? Какие города считаете наиболее перспективными с данной точки зрения?

— Пока таких планов нет, однако нам уже предложили открыть гостиницу в одном из сибирских городов. В целом же перспективными с точки зрения открытия новых гостиничных объектов мы считаем Новосибирск, Красноярск и Омск. Не включаю в этот список Кемерово, так как все интересные площадки на первичном рынке в центре на сегодняшний день в городе уже заняты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ