Юрий Петухов: за пределами кабинета

Председатель Избирательной комиссии Новосибирской области ЮРИЙ ПЕТУХОВ в преддверии предстоящих выборов 13 сентября традиционно находится в центре внимания наблюдателей. Однако в этот раз «КС» решил абстрагироваться от темы голосования и поговорить с ним о жизненных ценностях и его личных ощущениях от работы.

— Юрий Федорович, в этом году Избирательная комиссия Новосибирской области начала активную подготовку к выборам в социальных сетях. Как вы лично относитесь к ним? Сейчас у представителей различных органов государственной власти по всей России все чаще можно встретить свои странички, группы, блоги — в «Фейсбуке», «Твиттере», «Инстаграме» и на прочих сайтах. Однако вас там пока нет…

— Да, моих аккаунтов действительно нет. Хотя я позитивно отношусь к социальным сетям как к способу общения и доведения информации. Есть некая настороженность, что ли. Не все придерживаются каких-то моральных правил, особенно в соцсетях. Поэтому могут возникать вопросы с точки зрения корректного отношения друг к другу, соблюдения культуры. Вместе с тем я внимательно наблюдаю за развитием интернет-пространства. Сейчас у нас идет горячая предвыборная пора, поэтому пока и времени нет, чтобы вести дискуссии в социальных сетях.

— В этом году перед выборами официально объявлен конкурс селфи на избирательных участках. Вы сами будете принимать в нем участие? Можно ли ожидать появления селфи от вас, как в случае с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым?

— В ближайшее время точно нет. По крайней мере пока идет эта избирательная кампания. Я не имею права принимать в конкурсе участие как организатор, но буду рад, если мои знакомые примут в нем участие.

— Студенты Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета, где вы преподаете, высказываются о вас с большим уважением. Характеризуют как строгого, но справедливого человека. Как вам удается совмещать работу и преподавательскую деятельность?

— Мне приятно, что так пишут обо мне. Наверное, потому что я отношусь к ним с уважением, как к студентам, как к людям и как к личностям. Хочется доводить свой предмет до них более понятно, хотя я бываю достаточно строг, это точно. Бывает, гоняю их. Но все равно я добрый. Ведь наблюдаю же, как студенты занимаются весь семестр, выводы делаю.

Нагрузка, конечно, колоссальная — в основном пары проходят вечером и в выходные, но мне нравится эта работа. Это же возможность передать свой опыт тем, кто получает профессию, также получить обратную реакцию. А опыт — это ценность, это шанс избежать ошибок. Сейчас мир развивается очень быстро, я бы хотел, чтобы завершившие обучение студенты приходили на работу с багажом реальных знаний, максимально подготовленными. Современный работодатель стал очень требовательным, времени на раскачку бывшим студентам не дает. Моя задача — помочь студентам максимально безболезненно войти во «взрослую» жизнь. Отсюда и строгость временами.

— У вас очень большой опыт работы в юриспруденции. Как изнутри вы воспринимаете эту профессию?

— У меня особенный опыт — это и юриспруденция, и государственное управление. Самое главное тут знать законодательство, быть честным в работе, быть честным к людям. В этой профессии знание закона переплетается с умением донести его до людей. Самое главное — уважать закон, конечно. Больше даже добавить нечего.

— Какие чувства вызывают сложности и суета, которые окружают вас на работе? С какими эмоциями приходится сталкиваться?

— Самое страшное — разочарование в людях, которые идут во власть. Разочарование именно в порядочности, я бы так сказал. Когда потом сталкиваешься ближе и узнаешь, становится не по себе. Но и наоборот, есть люди, которые искренне хотят что-то изменить, и это радует.

Встречаюсь иногда с непониманием, желанием обойти закон, надменным отношением к нему — мол, да что там, подумаешь. Это разочаровывает. Кандидатам, например, надо быть корректными по отношению друг к другу, а к избирателям тем более. Особенно когда ты просишь у них «Поддержите меня на выборах!». Рад, что работаю с огромным количеством людей в избирательной системе, которые просто искренне работают. И порой незаслуженно ставятся под сомнение их честность и порядочность.

— Стало быть, неуважение к закону вы категорически не приемлете?

— Категорически. Я защищаю право. Закон суров, но это же закон. И не я его принимал, но он требует от всех участников процесса соблюдения. Иначе мы перейдем на принятие решений «по понятиям», а это беспредел.

Эта избирательная кампания показала, что отстаивать букву закона не всегда просто. Точнее, очень даже непросто. Технологии применяются самые разные, но я исхожу из того, что люди всегда разберутся, а время всегда все расставит по своим местам. И в этот раз я в этом убедился. Нас обвиняли, что мы кого-то не допускаем, но ЦИК и суды подтвердили законность и обоснованность принятых решений, для меня это показатель.

В нашей группе в соцсетях мы как-то опубликовали замечательную фразу: «Голосование не определяет ход событий. Голосование решает, кто определяет ход событий». Совершенно верно, ключевой вопрос «Кто?».

— Отталкиваясь от этого вопроса, каким вы видите будущее России?

— Мы должны научиться уважать и соблюдать закон и право. Если сможем, то сделаем рывок. Есть поговорка: «Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло». Пока часто наблюдаю такую игру — приняли закон, давайте теперь думать, как нам его обойти. Но сперва надо начать уважать правила, по которым живем. И всегда себе задавать вопрос: «Хотел бы я, чтобы со мной поступали так, как я поступаю сейчас? А если я окажусь на этом месте, какое решение повлияет?» Вот это главное мерило. Любой судья, прокурор, мэр, депутат, должностное лицо, кто угодно, если они будут этим руководствоваться, то тогда дела пойдут в гору. И главное, очень хорошо помнить: мои права и свободы заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого человека.

Об этом, кстати, я часто говорю со студентами. И вижу много толковых ребят. Считаю, наше российское будущее будет счастливым и успешным. Конечно, дорога к нему окажется непростой, но потенциал молодежи приведет страну и ее жителей к успеху.

— Давайте чуть отойдем от работы. Верите ли вы в удачу или случайности на пути к цели? Считаете себя везучим человеком?

— По жизни? Конечно, верю. Верю, что есть то, что мы не понимаем, но чувствуем. Я чувствую, что судьба помогает тем, кто прежде всего ставит цели и старается их достигать. Как говорится, «на Бога надейся, но сам не плошай». Я лично благодарен судьбе за то, как все складывалось и складывается в моей жизни.

— Многих вдохновляют истории из жизни каких-то людей, поступки. Что вы цените в людях?

— По-человечески для меня честность и порядочность на первом месте. В любой сфере. Наверно, не зря я оказался на такой работе. Профессионализм, безусловно, ценен, но вот такие качества должны быть везде, в любой жизненной ситуации они важны, и их сейчас многим не хватает. Поэтому я, наверное, никогда не прощу предательства. Я через себя переступить не могу, и все. И, наверное, никогда не смогу.

Еще ценю настойчивость в достижении целей, но не самоуверенность, а именно настойчивость.

— Как вы относитесь к лозунгу «В жизни нужно попробовать все»?

— Не думаю, что этим принципом сейчас многие руководствуются. Был такой период, была мода. Сейчас молодежь начинает здоровым образом жизни увлекаться, позитивными вещами, это очень радует. Конечно, у каждого есть выбор, но попробовать все — я считаю, неоправданный лозунг. Прежде чем что-то делать, надо всегда себе задать вопрос, а для чего мне это? Ты не знаешь, какой будет реакция на вот это вот «все». Да, надо достигать и пытаться где-то себя преодолевать, но насчет наркотиков и прочих не особо полезных увлечений… Расширять сознание предлагаю без допингов. Своему сыну всегда говорю, что это не то, что стоит попробовать.

— Возвращаясь к теме Интернета: насколько активно вы используете гаджеты?

— Интернет — это, конечно, очень крутая вещь. Смартфон и планшет постоянно со мной: в свободное время достаю, смотрю что-то; в командировке просто спасает в плане коммуникаций, но я не привязан к ним, для меня в них чисто практическая ценность. Нет такого, что я утром встаю и сразу к гаджетам.

— Как вам удается расслабляться?

— Порой, когда домой после работы прихожу, хочется просто помолчать. Вот и все. Сейчас новости не смотрю — не хочу и не могу, но за событиями слежу постоянно, получая ежедневно информационный мониторинг.

С удовольствием смотрю канал «Культура», National Geographics, познавательные вещи. Дочь любит мультики — иногда за ужином с ней включаем, тоже интересно.

Недавно смотрел фильмы «Молодая Виктория» и «Елизавета», про английских королев. Очень классное кино о любящих свою страну людях. Исторические, советские, философские фильмы также мне по душе, люблю наблюдать за человеческими отношениями и влиянием людей на историю.

Книги тоже люблю исторические, публицистику. Из недавно прочитанных — Людмила Улицкая. Стараюсь открывать новых авторов, познавать больше, современную литературу, бывает, читаю, а почему бы и нет? Недавно «50 оттенков серого» прочитал и посмотрел фильм, где показываются человеческие отношения, что тоже полезно и достаточно актуально.

— Почти у всех есть такое место или время, в которое хочется возвращаться снова и снова. Есть ли такое место у вас?

— Есть такое место — называется детство. Мне кажется, каждому хочется вернуться, и чем старше становишься, тем сильнее. Может, потому что там было все понятно и просто. Именно так было в моем детстве на каникулах, которые я часто проводил у тетушки в деревне.

А еще люблю Прагу. Уютный и красивый город, по возможности стараюсь там бывать. Старая Москва тоже нравится, она вся кипучая и разная, но есть в ней очень красивые уголочки. Да и у нас, в Новосибирске, есть где прогуляться. Я вообще полюбил Новосибирск, он принял меня, а я его!

— Перед выборами по понятным причинам вы работаете без выходных, а в межвыборный период есть ли у вас возможность вздохнуть с облегчением вечером в пятницу?

— Да, тогда я радуюсь, что впереди суббота и воскресенье, у меня будет возможность выспаться. Только если нет утренних пар в институте. Если есть, конечно, не высыпаюсь, студенты не одни такие.

Радуюсь, что завтра не надо надевать галстук. Ты наденешь джинсы, футболку или свитер, кроссовки и пойдешь. Хотя иногда даже прогуляться спокойно сложно, тебя узнают. Зашел как-то в магазин, на кассе мне мужчина говорит: «О, а я вас знаю! Вы же избирательная комиссия, да?» — а я не хочу быть «избирательной комиссией» в магазине.

Это издержки, понятно, когда закончу работу здесь, будет другая жизнь. Пока приходится мириться, что свободное время не всегда есть, но на судьбу я не жалуюсь.

— Как вы относитесь к экстриму? На вас действует «адреналиновый» досуг или необычные ситуации?

— На меня не действует. Тут, в избиркоме, адреналина достаточно. Поэтому я поклонник классического, спокойного отдыха: книжку хочется почитать, фильм посмотреть, погулять на природе. Вот и все.

— Вы публичная персона, постоянно находитесь во внимании прессы. На какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?

— Я его обычно сам себе задаю:«Что бы я выбрал, если бы была возможность начать заново? Пошел бы по той же стезе?» Иногда не могу на него ответить, правда.

Скорее, я фаталист. Помню, как не смог поступить в Иркутск на факультет «История КПСС», хотя был вторым по успеваемости в школе. Было много разочарования, что не поступил, пошел в армию, но потом я подумал: ведь судьба правильно распорядилась. Я бы тогда не оказался в Новосибирске, не поступил бы на юридический, поэтому в судьбу верю. Если так произошло, значит, иначе быть не могло. И спасибо судьбе за это!

— Вам удается сохранять оптимизм и бодрость духа в любой ситуации. Как?

— Мне кажется, я просто люблю свою работу, люблю ставить цели и достигать их. Умею быть бескомпромиссным в их достижении, но есть флажки, которые никогда не переступлю. Я никогда не буду идти по головам людей. Это исключено, ведь все в этой жизни возвращается. Так что секрет — это просто мои принципы, вера в себя и близких. Банально, но как есть, до этого каждый доходит сам. Недавно прочитал замечательные слова Тины Тернер: «Я одинаково хорошо отношусь ко всем людям. И считаю это позитивной энергией», — просто классно, согласитесь?

Важно не переоценить свои силы, но и не стоит недооценивать их. Дойдет до высот и сохранит оптимизм тот, у кого есть настоящее желание достичь чего-то. Очень важно не бояться успеха, поэтому я пожелал бы всем, чтобы ставили цели и не боялись. Надо тренироваться, если не получилось — встал, пошел и сделал еще раз. И тогда все обязательно получится!