Шолбан Кара-оол потребовал создать комиссию для расследования причин крупной энергоаварии

В результате воскресной энергоаварии, в столице Тувы, Кызыле и южной части республики без света остались 112 тысяч человек.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сегодня утром обсудил на селекторном совещании вопросы ликвидации последствий аварии на электроподстанции «Кызылская» в городе Кызыле.

Вчера, около 20 часов по местному времени здесь произошла авария, оставившая без электроэнергии жилища более чем 110 тысяч тувинцев.

Жители восточной части Кызыла стали свидетелями иллюминации на подстанции, которая стала результатом возгорания. По данным министра энергетики Романа Кажин-оола, возгорание произошло в результате неполнофазного переключения. Из-за пожара оказалась обесточена четырехполосная улица Магистральная, и, по данным пресс-службы правительства Тувы, в темноте водители начали нарушать скоростной режим, что вынудило ГИБДД выставить на магистрали дополнительные посты.

«Это очень тревожный сигнал. Слава богу, нет жертв. И слава богу, это произошло не зимой. Есть возможность проанализировать, как сработали все службы. И сделать все, чтобы не допустить повторения уже в холодное время года. Спасибо энергетикам, что смогли оперативно мобилизоваться, — сказал Шолбан Кара-оол. – Как я понимаю, оперативно переключиться – нам помогло завершенное Федеральной Сетевой компанией энергокольцо Кызыл-Чадан. Этот крупный трёхмиллиардный проект сделал энергоснабжение нашей республики более надежным. Прошу докладывать о продолжающейся работе по восстановлению электроснабжения».

Как доложил первый заместитель генерального директора ОАО «Тываэнерго» Виктор Иванов, в первые часы после аварии на подстанции «Кызылская» большая часть потребителей оперативно была подключена к электроснабжению. Далее ремонтные работы велись поэтапно, и в воскресенье практически во всех жилых домах города Кызыла и пгт Каа-Хем электричество было обеспечено. По данным на утро понедельника 1,5 тыс. человек оставалось без электроснабжения в районе Ближнего Каа-Хема и и микрорайона Спутник. Министр топлива и энергетики Роман Кажин-оол добавил, что одна из предварительных причин аварии – резкое снижение напряжения сразу на трёх подстанциях Кызыла.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол еще раз подчеркнул, что в связи с проведением ремонтных работ все больницы должны находиться на особом контроле. Благодарность глава республики выразил директору «Кызылской ТЭЦ» Андрею Троцану за отлаженную систему реагирования на энергоаварии.

В целом Шолбан Кара-оол отметил, что воскресное происшествие, скорее всего, не имеет аналогов в других регионах Сибири, поэтому важно глубоко проанализировать произошедшее. Глава Россетей Олег Бударгин по просьбе главы республики направит рабочую группу в подведомственное учреждение. Также Шолбан Кара-оол потребовал создать республиканскую комиссию по расследованию причин аварии на крупной подстанции. Возглавить комиссию поручено первому вице-премьеру Владимиру Фалалееву. Это необходимо для отработки резервных систем электрического питания на случаи ЧС.

Глава региона и руководители энергопредприятий договорились о проведении в Туве штабных учений по детальной и практической отработке тактики совместных действий в случае массовых аварийных отключений электроэнергии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ