В китайском посёлке открыли мемориальную доску на памятнике советским солдатам

Забайкальский сенатор Степан Жиряков и первый вице-спикер краевого парламента Сергей Михайлов приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски на памятнике воинам-освободителям.

Делегация Забайкальского края во главе с членом Совета Федерации Степаном Жиряковым посетила китайский посёлок Саньхэ, где на днях была открыта мемориальная доска, которая увековечит подвиг советских солдат в борьбе с японскими милитаристами в 1945 году.

Как сообщает пресс-служба Забайкальского регионального парламента, события, которым власти КНР предложили посвятить мемориальную доску, происходили на территории поблизости от реки Аргунь, где находилась резиденция правительства хошуна (китайской территориальной единицы на территории Внутренней Монголии – «КС»), оккупированного японцами.

Как со ссылкой на газету «Забайкальский рабочий» сообщает пресс-служба заксобрания Забайкальского края, советские бойцы уничтожили более 20 солдат противника, но потеряли 13 товарищей. Погибших воинов с почестями захоронили на китайской земле, тело одного солдата вывезли в Советский Союз. В 2007 году в честь героев установили памятник, но на нём не были перечислены имена участников тех событий.

По словам сенатора Степана Жирякова, об установке мемориальной доски власти Забайкалья начали говорить в 2012 году. «Наконец, мы достигли нашей цели — провели огромную работу по установлению фамилий погибших воинов, изготовили мемориальную доску, – заявил Степан Жиряков. – Радует, что своими действиями мы сподвигли руководство города Эргуна приняться за реконструкцию мемориального комплекса. Сейчас памятник выглядит достойно. Кроме того, мы обратились к российскому послу в Китае с предложением о дальнейшей реконструкции. Мэрия города Эргуна заложила в своем бюджете средства на эти цели, а, значит, наша совместная работа по увековечению памяти героев продолжится».

Мэр города Эргуна А Цзиньлэ в своем выступлении сказал о значимости установки мемориальной доски для китайского народа: «От имени жителей нашего города выражаю высокое уважение павшим воинам СССР за их великий подвиг в войне против японских захватчиков. 70 лет тому назад они проливали свою кровь ради полной победы над фашизмом. Мы всегда будем помнить выдающийся вклад Красной Армии в сохранении мира, и никогда не забудем имен 13 героев, погибших в Китае».

По данным пресс-службы, торжественные мероприятия, посвященные победе во Второй мировой войне, завершились в городе Маньчжурия патриотической беседой, в которой приняли участие китайские и российские учёные.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ