Анатолий Локоть
Анатолий Локоть

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска:

Уважаемый Владимир Ильич!

Сердечно поздравляю Вас с днем рождения. Вот уже 27 лет вы возглавляете одно из самых перспективных и важных для Новосибирска промышленных предприятий. И сегодня «Катод» — это завод, хорошо известный на мировом рынке, Вы возглавили предприятие в самые сложные, переломные для всей нашей промышленности годы. И отдельного признания стоит Ваше умение видеть стратегически успешные направления, перспективы, Ваша целеустремленность и способность заразить своей убежденностью коллектив, собрать вокруг себя талантливых и увлеченных своим делом специалистов.
Я от всей души желаю вам, уважаемый Владимир Ильич, сибирского здоровья, поддержки всех Ваших начинаний со стороны коллег и единомышленников, семейного тепла и гармонии, неиссякаемого оптимизма и бодрости!

Электронная промышленность в Новосибирске занимает особое место, и одним из локомотивов отрасли уже давно является компания «Катод» — один из ведущих производителей в России и один из ключевых производителей в мире электронно-оптических преобразователей (ЭОП) третьего поколения для приборов ночного видения. «Катод» из опытно-конструкторского бюро превратился в значимое предприятие отрасли и уже два десятилетия мировой рынок ЭОП 3-го поколения «Катод» делит только с двумя компаниями, которые находятся в США. Новосибирское предприятие уникально еще и тем, что на протяжении всего времени существования оно жило и развивалось почти полностью на принципах самоокупаемости и самофинансирования, сохраняя при этом мощную научную базу. Всего этого удалось достичь благодаря уникальному и талантливому коллективу, и, конечно, его руководителю — Владимиру Локтионову, который на протяжении многих лет заражает коллектив своей целеустремленностью, упорством и стремлением достичь новых высот. Третьего сентября генеральный директор АО «Катод» отмечает день рождения.

Василий Рассохин
Василий Рассохин

Василий Рассохин, генеральный директор АО «Швабе — Оборона и Защита»:

Уважаемый Владимир Ильич!

Примите в этот праздничный день сердечные поздравления от руководства и коллектива АО «Швабе — Оборона и Защита».
Мы знаем, что сегодня АО «Катод» — единственное в России предприятие, располагающее уникальной технологией серийного производства электронно-оптических преобразователей. Накопленный научный и производственный потенциал позволяет коллективу Вашего предприятия не только совершенствовать уровень технических параметров приборов, но и постоянно идти вперед. Такой подход к организации бизнеса обеспечивает широкое признание продукции Вашего предприятия во всем мире.

Возглавив предприятие в 1988 году и пройдя сложный период экономической нестабильности, Вам удалось из конструкторского бюро создать современное производственное предприятие, продукция которого сегодня поставляется ведущим российским и зарубежным производителям техники ночного видения. Более того, сохранив научный потенциал, предприятие продолжает работы по созданию и освоению электронно-оптических преобразователей новых поколений.

Сотрудничество завода «Швабе — Оборона и Защита» и завода «Катод» длится уже более 20 лет. Оба предприятия насчитывают многолетнюю историю, смогли выстоять в переходный для страны период — в 1990-е годы — и занять устойчивые позиции в своих отраслях. Сегодня благодаря нашему взаимодействию реализовано несколько крупных проектов по выпуску прицелов ночного видения. Кроме того, продукция нашего предприятия, изготовленная совместно с АО «Катод», пользуется большим спросом как в России, так и за рубежом.

Благодаря Вашим усилиям, Владимир Ильич, АО «Катод» продолжает расти и развиваться. Каждый день Вы словом и делом помогаете оптической промышленности России стать первой в мире. Инновационные разработки «Катода», уважение партнеров во всем мире, увеличение объемов производства и рост качества продукции предприятия — все это Ваш неустанный ежедневный труд.
В этот праздничный день, уважаемый Владимир Ильич, разрешите пожелать Вам крепкого здоровья, творческой энергии и удачи во всех Ваших славных делах.

Виктор Медведко
Виктор Медведко

Виктор Медведко, генеральный директор холдинговой компании «НЭВЗ-Союз»:

Уважаемый Владимир Ильич!

От всего коллектива «НЭВЗ-Союз» и от себя лично поздравляю Вас с Днем рождения!

Под Вашим руководством ОКБ, входившее в состав завода «Экран», превратилось в АО «Катод», которое стало единственным в России производителем электронно-оптических преобразователей третьего поколения. Именно Вам и сотрудникам Вашего предприятия удалось создать уникальное оборудование, не имеющее аналогов в мире, сохранить научную базу и сформировать сильный коллектив. Сотрудничество «НЭВЗ-Союза» и АО «Катод» продолжается долгие годы и сохраняется по сей день, а началось оно с того времени, когда и «Катод», и «НЭВЗ-Союз» в начале 90-х годов переживали непростые времена. В поисках рынка сбыта продукции наше предприятие обратилось к компании «Катод», которую уже тогда возглавлял Владимир Ильич Локтионов. В итоге мы стали производить для «Катода» электропрочные керамические и металлокерамические корпуса, использующиеся в изготовлении ЭОП.

Многие заводы в 90-е годы оказались на перепутье, однако благодаря правильно выбранной  стратегии развития предприятия было создано современное производство, продукция которого успешно конкурирует с иностранными производителями по всему миру. Этого удалось достичь еще и потому, что Владимир Локтионов всегда умел достигать целей, которые порой казались недостижимыми.
Владимир Ильич, разрешите пожелать Вам крепкого здоровья, стойкости, а также дальнейшего развития компании «Катод».

Александр Терехов, профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. лабораторией «Неравновесные процессы в полупроводниковых структурах» Института полупроводников РАН:

Уважаемый Владимир Ильич!

Вы, без преувеличения, сыграли «историческую» роль в моей жизни. «История» началась более 30 лет назад, когда директора двух новосибирских предприятий обратились к директору нашего Института, академику Анатолию Ржанову за помощью в создании полупроводникового фотокатода. Анатолий Васильевич вызвал меня и предложил создать и возглавить лабораторию, нацеленную на решение этой проблемы.

На мой вопрос о сути проблемы Анатолий Васильевич ответил четко: «Откуда я знаю, Саша! Разберись в этом и сделай все, что нужно промышленности». Предложение я принял и отправился собирать информацию по академическим и отраслевым институтам Москвы и Ленинграда, где в то время занимались решением этой проблемы. Мою активность в этих институтах не поддержали по следующим причинам. Ученые академических институтов, занимавшиеся в то время этой проблемой, считали, что все «академические» задачи в этой проблеме решены, и поэтому тратить на нее время и деньги не стоит. Ученые отраслевых институтов тоже считали мою активность неуместной, поскольку создание фотокатода из монокристаллического полупроводника на «подложке» из стекла они считали невозможным, а появившуюся в то время в научной литературе статью о создании такого фотокатода специалистами фирмы Varian (США) они считали недостоверной.

Кроме этого, все они считали, что если эта проблема и имеет решение, то оно не может быть найдено в Новосибирске из-за отсталости нашей науки и промышленности.

Однако прошло более 30 лет. ОАО «Катод» является мировым лидером в создании разнообразных приборов с полупроводниковыми фотокатодами, конкурируя в этой области только с двумя очень мощными компаниями из США.

Наша лаборатория продолжает заниматься исследованиями и решением все более и более сложных прикладных задач в этой области. Наши связи с ОАО «Катод» с каждым годом укрепляются и расширяются. Мы по-прежнему совместно работаем над решением задач, которые другие люди считают «неразрешимыми».

Какое отношение все это имеет к Вашему дню рождения, Владимир Ильич? Самое прагматичное: состояние науки и производства на ОАО «Катод», планы на будущее и, самое главное, подбор команды ведущих специалистов и организация ее эффективной работы в значительной степени являются Вашими личными достижениями, основанными на удивительном сплаве мудрости и прагматичности, доброты и твердости, щедрости и жадности, и т. д. Я просто боюсь, что как только Вы устанете тянуть эту тяжелую телегу, или устанете бороться с разными «недобрыми» людьми в нашей стране, или начнет подводить здоровье и решите «отдохнуть», то и мне надо будет уходить на покой. А мне уходить не хочется, поскольку еще не решены очередные нерешаемые задачи, над которыми мы совместно работаем.
Поэтому желаю Вам как можно дольше сохранять неуемную страсть к новым свершениям.

На правах рекламы

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ