Шенген по новым правилам

С 14 сентября в России вводится новая система оформления шенгенских виз: для их получения нужно будет сдавать дактилоскопические данные в специально оборудованных для проведения процедуры учреждениях. По мнению участников новосибирского туристического рынка, это может способствовать укреплению спроса на поездки в Европу, интерес к которой со стороны сибиряков упал за последний год на 50%.

 Уже на следующей неделе Россия присоединится к другим 18 странам, в которых уже запущена процедура сбора дактилоскопических данных для получения шенгенской визы.

«Практически во все европейские государства, которые сейчас посещают наши туристы, можно будет сдать дактилоскопию в Новосибирске, — говорит член правления НП «Новосибирская ассоциация туристских организаций» (НАТО) Елена Лукьянова. — Данные будут храниться в специальной базе. Впоследствии информация будет использоваться для путешествий в абсолютно все страны шенгенского соглашения в течение пяти лет».

Документы на путешествие, по словам Елены Лукьяновой, по-прежнему будут готовить сами туроператоры, кроме этого, для туристов, оформляющих путевку через агентство или оператора, будут выделяться специальные «окна» по времени приема в консульствах.

Стоимость получения виз вследствие нововведения, как отмечают специалисты, от этого не изменится.

Визы в Чехию, Грецию, Испанию, Швецию, Болгарию, Польшу, Хорватию, Австрию, Финляндию, Португалию, Литву, Норвегию, Данию, Мальту, Словению, Канаду, Францию и Германию можно будет оформить на базе Объединенного сервисно-визового центра, который с 7 сентября будет работать на улице Челюскинцев. На оформление виз по старой системе документы в Испанию, Словению и Мальту можно подать до 7 сентября, в Данию — до 9 сентября, Литву — до 10 сентября, сообщает «Новосибирская ассоциация туристских организаций».

Если с законодательной точки зрения к вводу новых правил все готово, то с технической — не совсем. «Техническое обеспечение данного процесса до туроператоров в деталях до сих пор не донесено. В частности, пока непонятно, как процедура будет проходить в городах, где отсутствует необходимое оборудование для сбора данных», — отмечает председатель правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Наталья Куцевол. Как ранее сообщал «КС» пресс-секретарь, глава департамента прессы и информации Представительства Европейского Союза в РФ Сорен Либориус, в России, по данным на июнь 2015 года, сбор биометрических данных был возможен в 37 городах от Сахалина до Калининграда.

 Специалисты «Новосибирской ассоциации туристских организаций» также пока не знают, как будет проходить процедура. «Вероятно, туристам из Томска, Кемерова, Новокузнецка и других близлежащих городов придется первое время ездить в Новосибирск потому что для первого сбора данных необходимо личное присутствие туриста», — добавляет исполнительный директор НАТО Светлана Фоменко.

 Однако есть и положительные моменты: участники рынка не исключают, что теперь визы будут выдаваться туристам на более длительный срок. Что весьма актуально: по предварительным подсчетам, спрос на европейские направления в Новосибирске сократился практически на 50% и развернулся в сторону безвизовых стран, преимущественно Юго-Восточной Азии. Стабильными и традиционно массовыми для жителей Сибири в этом году стали также Турция и Египет.
«Если говорить о наиболее популярных европейских направлениях текущего летнего сезона, то это Чехия, Германия, Греция, Кипр. Лишились мы чартерных перелетов в Италию и Испанию, — делится предварительными итогами Наталья Куцевол. — В целом же больших неожиданностей текущий летний сезон туроператорам не принес, лишь несколько подвел конец августа вследствие скачков валютных курсов. Спрос на турпродукт еще с прошлого года снизился в Новосибирске примерно на 40%, по Европе — на 50%. Глубина продаж сейчас составляет порядка одного месяца».

В противовес выездному внутренний туризм показал рост: в сравнении с аналогичным периодом 2015 года его показатели увеличились примерно на 25–30%. Наибольшей популярностью у новосибирцев пользовались Сочи и Крым.

По мнению Елены Лукьяновой, экономическая обстановка способствует тому, что туристический бизнес постепенно стабилизируется, слабые игроки уходят, в основном турагентства. Основная «чистка» прошла еще в 2014 году. Все игроки, имеющие существенную долю на рынке, остались.

На текущий момент, по данным сервиса «2ГИС», в Новосибирске насчитывается 495 туристических агентств, в аналогичном периоде 2014 года их было около 700. «Мы отмечаем 30-40%-ное снижение по договорам, которые были перезаключены в этом году агентствами с туроператорами. Рынок действительно сократился, как по количеству выезжающих, так и по количеству агентств и туроператоров. Тем не менее я считаю, что это правильный вектор его развития, более разумный процесс в целом», — уверена Елена Лукьянова.

Отказов от туров в конце августа в связи с валютными колебаниями участники рынка не зафиксировали. Что касается предстоящего зимнего сезона, по словам Натальи Куцевол, зимние программы уже сокращены в среднем на 30%. «Это связано с тем, что некоторые федеральные туроператоры отказались от собственных чартерных программ, а «сели» на регулярную перевозку, — объясняет Куцевол. — Или поставили чартер на одно направление, например, Бангкок, и комбинируют дальше турпакеты и на Пхукет. Обычно в прошлые сезоны на Пхукет ставились самостоятельные прямые чартерные рейсы».

Для потребителя, по словам Натальи Куцевол, такие корректировки программ будут незаметны: в связи с нынешней экономической ситуацией частоты рейсов по традиционным зимним направлениям для сибиряков — Тайланд, Вьетнам, Египет, ОАЭ — будет достаточно для удовлетворения необходимого спроса.

«Кроме того, на рынке появились туры в Камбоджу (продажи ведет туроператор Anex Tour. – «КС») и вышел новый для нас перевозчик – авиакомпания Fly Dubai c регулярными рейсами в Дубай и дальнейшей «разлеткой» на экзотические и интересные для сибирского региона острова Индийского океана — Мальдивы, Сейшелы, Шри-Ланка», — добавляет Наталья Куцевол.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ