«НЗХК имеет уже совершенно другую экономику»

В то время как вокруг перспектив работы АЭС не утихают дискуссии, одно из крупнейших предприятий атомной отрасли — Новосибирский завод химконцентратов (входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом») — демонстрирует оптимистичные финансовые показатели. Более того, руководство завода отмечает повышение спроса на продукцию в некоторых сегментах рынка. Генеральный директор НЗХК ЮРИЙ ГЕРНЕР в интервью «КС» рассказал о рынках, развитии неядерного бизнеса и отличных возможностях импортозамещения.

— Юрий Константинович, согласно данным финансовой отчетности НЗХК, за 2014 год объем выручки составил порядка 5,5 млрд рублей. В текущем году вы говорите о цифре на уровне 6,8 млрд рублей. За счет чего планируется осуществить рост?

— В неядерном сегменте рост ожидается за счет заказов, связанных с работой по замещению импорта. Мощности для их выполнения у НЗХК есть. Разработка и применение новых технических решений способны дать толчок к наращиванию производства. В последние годы Новосибирский завод химконцентратов активно развивает неядерный бизнес. В первую очередь это производство металлического лития и его солей, которые необходимы, например, для выпуска литиевых источников тока. Еще одно перспективное направление — катализаторы для нефтехимической промышленности. В текущем году НЗХК заключил договор с Вьетнамом на поставку катализаторов для нефтехимических предприятий в такие страны Юго-Восточной Азии, как Лаос, Камбоджа, Таиланд и, собственно, сам Вьетнам. На сегодняшний день завод выходит с катализаторами на рынок Индонезии, а также расширяет сотрудничество с предприятиями в России и ближнем зарубежье. На отечественном рынке мы видим нишу НЗХК в поставке катализаторной продукции для переработки нефтяного сырья в высокооктановый бензин высокого качества для заводов малой и средней мощности. Таких производств в стране порядка 200. Согласно российскому законодательству, с 1 января 2016 года все нефтеперерабатывающие заводы должны перейти на выпуск моторных топлив по стандарту «Евро-5». Для того чтобы получить этот продукт из нефтяного и газоконденсатного сырья, необходимо применять высокоэффективные катализаторы. Именно поэтому сегодня мы делаем акцент на развитие этого производства.

НЗХК
Цеолитные катализаторы производства НЗХК

— Каковы объемы поставок катализаторов в Азию?

— Новый рынок Юго-Восточной Азии пока несоизмерим со стоимостью основной ядерной продукции Новосибирского завода химконцентратов — тепловыделяющими сборками (ТВС), но, тем не менее, мы нарастили реализацию катализаторов только за первые полгода на 17% по отношению к 2014-му. Думаю, что к концу года рост выручки по этой продукции составит 22–25%.

— Можно ли говорить о программе импортозамещения на внутреннем рынке?

— Новосибирский завод химконцентратов принимает активное участие в работах по импортозамещению катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии, ведущихся крупнейшими нефтеперерабатывающими, нефтехимическими и профильными научно-исследовательскими компаниями. И на сегодня, нужно сказать, эта работа ведется достаточно интенсивно: в заданном направлении движутся как сами нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия, которые в своих составах традиционно имели катализаторные производства, так и НЗХК. Что это дает? Российскими предприятиями разрабатываются различные виды катализаторов. Мы работаем в тесном сотрудничестве с новосибирским Институтом катализа СО РАН, производим катализаторы в том числе и по его патентам.

— В России, как минимум, половина нефтехимических заводов имеют в своем составе то или иное производство катализаторов. За счет чего вы планируете завоевать этот рынок?

— Традиционно востребованы качество и надежность продукции, имеют значение традиции, культура производства. Приведу конкретные цифры: в прошлом году НЗХК произвел цеолитных катализаторов на 42 млн рублей. В этом году, я думаю, показатель составит 80 млн рублей. К 2018 году в планах НЗХК — нарастить производственные мощности по выпуску катализаторной продукции до 300 тонн в год. Фактически это будет покрывать потребности всего рынка отечественных нефтеперерабатывающих заводов малой и средней мощности. На сегодняшний день потребность рынка составляет порядка 200 тонн, а производственные возможности НЗХК — не более 120–150 тонн.

— Как будете увеличивать производственные возможности?

— Мы будем инвестировать в производство, развивать этот сегмент бизнеса, в том числе путем внедрения новых технических решений.

— Юрий Константинович, вы не раз поднимали проблему отсутствия в стране собственного литиевого месторождения.

— Основные мировые производители литиевой продукции имеют собственную сырьевую базу, имеют возможность дешево добывать литиевое сырье, за счет чего повышают свою конкурентоспособность. Не имея собственной сырьевой базы, мы серьезно ограничены в возможностях производить новую литиевую продукцию с конкурентоспособной себестоимостью, поскольку покупаем сырье по рыночным ценам, номинированным в валюте. При этом, как правило, сырьевая составляющая в затратах занимает одну из основных долей.

— Ваши слова были услышаны? Есть ли подвижки в данном вопросе?

— Результаты есть. Прошедший в начале июня международный форум «Технопром» предоставил мне возможность поучаствовать в цикле рабочих совещаний, где я этот вопрос озвучил. Сегодня на правительственном уровне рассматривается вопрос освоения литиевых месторождений в Восточной Сибири, Иркутской области и Якутии. В настоящее время определены наиболее перспективные литиевые месторождения, сделаны предварительные инженерные оценки, просчитана экономика. Я уверен, что есть все шансы эти месторождения разработать и начать использовать для производства материалов для литий-ионных аккумуляторов и для производства металлического лития.

— А каковы планы НЗХК по основным ядерным сегментам работы — производству тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) и тепловыделяющих сборок (ТВС)?

NZHK
Топливо для исследовательских реакторов западного образца

— В текущем году предполагается нарастить выпуск топливных сборок для энергетических реакторов на 25–26% по сравнению с прошлым годом. Если говорить о выручке, то в 2014 году продукции было произведено на 4 млрд рублей, в нынешнем, я думаю, будет на 1–1,2 млрд больше.

Для исследовательских реакторов значительный рост пока не предвидится, здесь прежде всего стоят задачи по выходу на международный рынок недавно освоенного нашим предприятием низкообогащенного пластинчатого топлива для исследовательских реакторов западного дизайна, постановке в серийное производство данного, нового для нас вида продукции.

У нас уже есть первые результаты. В 2014 году заключен контракт с голландской фирмой NRG Petten, управляющей исследовательским реактором HFR, входящим в тройку крупнейших мировых поставщиков молибдена-99 — основного изотопа, используемого в медицине для диагностики онкологических заболеваний, а также лечения кардиологии и неврологии.

— Насколько значим этот контракт? Какие возможности открывает перед заводом выход на зарубежный рынок топлива для исследовательских реакторов западного образца?

— Контракт с NRG Petten подписан вопреки негласно существующему барьеру по доступу России на очень чувствительный, закрытый высокотехнологичный рынок топлива для исследовательских реакторов западного дизайна. Появление нового российского поставщика в данном сегменте рынка ядерного топливного цикла, конечно, не в интересах работающих до настоящего времени на нем игроков.

Конструктивно топливо для исследовательских реакторов российского и западного дизайна отличается. Несколько лет назад специалисты НЗХК установили контакт с западными коллегами и разработали собственное низкообогащенное топливо пластинчатого типа, которое впоследствии было поставлено в исследовательский реактор HFR (Петтен, Нидерланды) на квалификационные испытания. Успешные результаты реакторных испытаний опытного российского топлива ознаменовали квалификацию ПАО «НЗХК» в качестве изготовителя топлива для европейского исследовательского реактора, что позволило нам в прошлом году заключить с голландскими партнерами контракт на поставки топлива до 2018 года.

Кроме того, для российской стороны стало возможным участие в международных тендерах на поставки низкообогащенного пластинчатого топлива для исследовательских реакторов западного дизайна, что дает нам основание рассчитывать на расширение географии поставок исследовательской продукции ПАО «НЗХК» за счет ранее недоступных для России рынков.

Также новой, не так давно освоенной ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» продукцией, стали мишени для наработки медицинского изотопа молибдена-99. Наше предприятие разработало оригинальную конструкцию и отработало технологию изготовления мишеней для последующей переработки молибдена-99 российскими предприятиями. В мире с помощью получаемого из него короткоживущего изотопа технеций-99 проводится более 30 миллионов лечебных процедур в год, что составляет около 80% от общего объема всех диагностических процедур с использованием радионуклидов. К сожалению, российская ядерная медицина характеризуется недостаточной емкостью рынка, к слову, потребление медицинских изотопов, фармпрепаратов в России составляет от 0,01% до 0,1% от объема мирового рынка.

Правительство РФ пытается преодолеть столь значительное отставание в сфере ядерной медицины, в частности, в последние два года Федеральным медико-биологическим агентством разрабатывалась и принята Федеральная целевая программа по ядерной медицине, в рамках которой Минздравсоцразвития запланировало создание нескольких центров медицинской радиологии.
Наше предприятие, обладая производственными мощностями, собственной технологией для производства мишеней различной конструкции и соответствующими компетенциями, планирует продвигаться по двум направлениям: искать потенциальных партнеров — потребителей мишеней производства нашего предприятия за рубежом и одновременно участвовать в разработке конструкций мишеней для наработки медицинских изотопов для внутрироссийского рынка.
В настоящее время мы защищаем в инвесткомитете госкорпорации «Росатом» проект развития мощностей для энергетических и исследовательских реакторов.

— Начиная с 2012 года на мировом рынке наблюдается снижение стоимости электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями. Эта тенденция оказывает влияние на работу завода?

— Да, оказывает, но в конечном итоге она способна привести к росту количества заказов НЗХК. Может быть, не завтра, не через полгода, но через два-три года могут прийти дополнительные заказы на топливные сборки.

— В годовом отчете ПАО «НЗХК» отмечается, что показатель «Выручка от реализации продукции на экспорт» не выполнен в связи с отказом ряда иностранных партнеров от ранее запрошенных объемов продукции. Стабилизировалась ли ситуация сегодня?

— К сожалению, иностранные рынки не становятся более открытыми. Прямых санкций для предприятий атомных комплексов, будь то европейских, американских или российских, нет. Но наше производство — это сотни поставщиков, многие из них подпадают под санкции. Косвенно это создает проблемы для нас. Подписание контракта с NRG Petten позволяет нам рассматривать теперь уже в качестве потенциальных потребителей топлива производства ПАО «НЗХК» операторов исследовательских реакторов западного дизайна в других странах, например, в Африке, Южной Америке, в Австралии.

— В течение какого времени планируется осуществить выход на рынки Южной Африки, Австралии?

— Думаю, в перспективе пяти лет. Многое будет зависеть от внешнеполитических тенденций.

— Юрий Константинович, а есть ли, на ваш взгляд, факторы, которые могут ограничить производственные планы НЗХК?

— Самая главная мощность и самый главный потенциал Новосибирского завода химконцентратов — это наш трудовой коллектив, большое количество умных специалистов, которые изобретают очень сложные вещи. А базовые принципы корпоративной культуры — шесть ценностей госкорпорации «Росатом»: «Безопасность», «Единая команда», «Ответственность за результат», «Эффективность», «На шаг впереди», «Уважение» — превращают работников завода в сплоченный коллектив, способный решать труднейшие задачи, гибко подстраиваться к меняющимся условиям. Приведу пример. Когда у завода возникли сложности, наблюдалось уменьшение объемов производства из-за снижения конкурентноспособности, мы изменили требования к проектам, которые представляют наши специалисты для дальнейшего продвижения. Поставили условия сократить сроки реализации, повысить эффективность. В результате мы стали более качественно готовить проекты и предложения. Изменятся рыночные условия — изменим параметры наших проектов.

Кроме того, мы являемся предприятием «Росатома», а, как известно, глава госкорпорации ставит вполне определенные задачи перед предприятиями отрасли. В частности, сокращение расходов, увеличение производительности труда, освоение новых производств. Мы развиваемся в рамках стратегии госкорпорации — повышаем эффективность и используем возможности, которые открывает современная экономическая ситуация.

— Еще один успех НЗХК связан с участием в масштабном проекте госкорпорации «Росатом» — «Прорыв». Расскажите об этом проекте, какова роль новосибирского завода в его реализации?

— «Прорыв» — проект, без преувеличения, эпохальный. Он в значительной степени изменит лицо российской ядерной отрасли, а также окажет активное влияние на состояние мировой атомной энергетики. Разработан новый тип реактора, предполагается, что он будет стоять в Томске, значит, в Сибири будет вырабатываться атомная электроэнергия. Региону это даст большое количество высокотехнологичных рабочих мест, что потянет за собой необходимость в подготовке кадров, обучении. В проекте задействованы десятки смежных производств, которые обеспечат работу этого реактора. Значительные работы по проекту «Прорыв» приходятся на Новосибирский завод химконцентратов. Мы участвуем в отработке конструкций и технологий, изготовлении составных частей проекта реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Это все также новые наработки. Мы разрабатываем технологию и конструкцию деталей тепловыделяющих сборок. Нами на сегодня разработаны конструкции и отработаны опытные технологии изготовления дистанционирующих решеток. Согласованы основные параметры конструкции, разработана опытная технология и технологические полномасштабные макеты такой тепловыделяющей сборки центральной зоны. Проведены значительные объемы работ по заводским, стендовым испытаниям всех этих деталей, узлов, изготовлен укороченный макет ТВС, который прошел первый цикл коррозионных испытаний.

— Многие предприятия реального сектора отмечают, что в текущих сложных экономических условиях сталкиваются с ограниченной платежеспособностью клиентов. Насколько такая проблема значима для НЗХК?

— Мы работаем в основном с крупными компаниями, которые уверенно чувствуют себя на рынке. Роста неплатежей, например, из-за банкротств, нет. Сегодня для нас более актуальна другая проблема, также связанная с кризисом. Потребление электроэнергии по итогам 2014-го и 2015 годов не соответствует тем прогнозам, которые, скажем, пару лет назад делало Министерство энергетики. Причина — экономический кризис. И это, конечно, несколько снижает наши темпы развития. Даже на высшем уровне сегодня принято решение отложить запуск одного из блоков атомной станции, то есть не интегрировать его в энергетическую систему России. Причина — отсутствие спроса. Соответственно, это откладывает заказы, которые НЗХК, вероятно, выполнил бы для этого блока.

— Сегодня у многих предприятий есть проблемы с обслуживанием своих кредитов. Привлекаете ли вы сторонние средства?

— Новосибирский завод химконцентратов не привлекает кредитные ресурсы, мы работаем на те средства, которые заработали. В госкорпорации «Росатом» создана пул-группа, которая распоряжается консолидированным инвестиционным ресурсом. Все, что мы зарабатываем, идет в «общий котел». Самые важные, стратегические проекты топливно-энергетического комплекса финансируются оттуда. Механизм получения финансирования следующий: необходимо доказать, что твой проект эффективный, затраты посчитаны оптимально, прибыль гарантирована, риски сведены к минимуму. Вот на это мы наших специалистов ориентируем. Сегодня в проработке инвесткомитета госкорпорации «Росатом» находится проект НЗХК «Развитие мощностей для топливных, промышленных и исследовательских реакторов» стоимостью немногим менее 1,5 млрд рублей. Порядка 35% средств мы в него уже вложили. Данный проект позволит нам расширить экспансию на внешний рынок по поставке топлива для исследовательских реакторов. Еще один проект, который мы сейчас дорабатываем и готовим к защите, связан с поставками алюминиевого проката для всех предприятий отрасли. Если проект будет одобрен, то к его реализации мы приступим в следующем году.

— Сегодня сложное время для многих сегментов бизнеса, но вместе с тем это и время возможностей. Какие перспективы вы видите для НЗХК?

— Возможности, связанные с импортозамещением, очень широки. Курс рубля снижается, что делает отечественную продукцию дешевле по сравнению с иностранной. Мы продаем литиевую продукцию на мировой рынок за доллары, соответственно, валютная выручка возрастает. Текущая ситуация подстегивает нас, руководителей предприятий, совершенствовать собственную производственную базу, выходить на импортозамещение и потреблять импортозамещающую продукцию. Большие возможности мы видим в нашем неядерном сегменте — производство металлического лития, а также его соединений, используемых в том числе для производства материалов для литий-ионных аккумуляторов. В Новосибирске мы уже больше года эксплуатируем пассажирский автобус на литий-ионных аккумуляторах, он возит работников завода по территории предприятия и по городу. Есть еще грузовая «ГАЗель» и пассажирский микроавтобус также на литий-ионных аккумуляторах. Мы получаем ценный опыт поведения электротранспорта в сибирских условиях. Со временем на литий-ионные аккумуляторы будет переходить все больше транспорта. Кроме того, вижу большую перспективу по направлению поставок катализаторов для нефтепереработки. Сегодня в связи с санкциями и возможными ограничениями импорта от нефтеперерабатывающих заводов малой и средней мощности поступает существенное количество заявок по этому направлению.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ