«ГофроМастер» создаст «упаковочный кластер»

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провёл выездной рабочий день в Заельцовском районе, где посетил несколько промышленных предприятий, в частности ООО «ГофроМастер», планирующее создать в Новосибирске новый промышленный кластер, производящий упаковку.

Справка. В «Сибирский упаковочный кластер» планируется разместить: гофрозавод мощностью 120 млн кв. м в год; бумажную фабрику – 40 тыс. тонн в год; производство гибкой полимерной упаковки и пакетов — 10 тыс. тонн в год; производство термоусадочных, защитных, ламинационных, стрейч-пленок в объёме 18 тыс. тонн в год; вторичную переработку б/у термоусадочной, стрейч-пленки путем мойки и гранулирования – 7 тыс. тонн в год.

 На базе будущего промышленного парка «Сибирский упаковочный кластер» ООО «ГофроМастер» собирается запустить производство упаковочной продукции различных видов.

Анатолий Локоть в ходе визита отметил, что давно хотел побывать на данном заводе, посмотреть, что представляет из себя предприятие. «Я лично знаю руководителя, который является человеком, очень нацеленным на развитие, на новые технологии. Очень ответственный руководитель», ─ отметил мэр. Анатолий Локоть осмотрел целлюлозно-бумажное производство и производство полимерной плёнки.

По словам мэра, предприятие растёт несмотря на кризис. «Производство наращивает обороты и думает – как расшириться и создать кластер. Я думаю, это очень интересно и актуально для Новосибирска. И это говорит, кстати, о том, что Новосибирск развивает производственные мощности: раз тара нужна, значит нужно что-то в неё упаковывать. Это косвенный показатель развития нашего производства», – подчеркнул Анатолий Локоть.

Как призналась учредитель «ГофроМастера» Ирина Диденко, идея создать в Новосибирске упаковочный кластер родилась ещё на старте компании. «Постепенно мы увеличивали свои мощности и сейчас – в целях улучшения экологической ситуации и использования заброшенных производственных площадей на территории Новосибирска, есть идея использовать наши возможности по привлечению инвестиций, чтобы создать производственные мощности, добавленную стоимость в Новосибирске и области, рабочие места, пополнить бюджеты всех уровней». По словам г-жи Диденко, предприятие и в дальнейшем планирует не просто заниматься куплей-продажей, а производить различные упаковочные материалы не только в своих целях, но и в интересах всей России. «У нас сейчас идут переговоры для привлечения инвестиций и заинтересованных предприятий, а также переговоры с банками. Но, конечно, мы надеемся на поддержку города и области», – сообщила учредитель «ГофроМастера».

Анатолий Локоть от лица муниципалитета выразил поддержку промышленному энтузиазму компании: «У нас в регионе есть несколько предприятий, которые занимаются в этой сфере. И объединить их усилия, чтобы создать крупное предприятие, кластер – очень удачная идея». По мнению мэра, создание упаковочного кластера – достойная цель не только для города, но и для всего региона. «Только у этого предприятия («ГофроМастер» – «КС») годовой оборот составляет 1,5 млрд руб., – рассказал мэр журналистам. – А объединив заводы, можно увеличить показатели. Мне-то хотелось бы, чтобы было побольше рабочих мест и платились налоги. Технологии здесь очень серьёзные, а для их использования необходимо привлекать квалифицированных работников».

Кроме производства собственно упаковочной тары из бумажного или полимерного сырья, в рамках кластера «ГофроМастер» планирует заниматься также переработкой вторсырья.

По словам мэра, в перспективе на базе будущего кластера можно будет создать также и мощности по переработке полимерного вторсырья. «Предлагаются технологии по переработке, в том числе, и полимерной продукции, то есть, пластика. Поэтому у нас тут есть о чём говорить. О планах мы договорились, договорились что ещё раз сядем и обсудим эту тему», – заявил градоначальник.

Кстати, в будущем кластере возможно перерабатывать до 7 тысяч тонн бывшей в употреблении пленки.

Согласно обнародованным данным, рост производства на новосибирском предприятии, производящем упаковку, вызвало переориентирование потребителей с украинской и китайской продукции – на сибирскую. Этому способствует и действующая концепция импортозамещения.

По предварительным данным, «Сибирский упаковочный кластер» может разместиться на территории обанкротившегося завода «Сибсельмаш».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ