Повысили градус

Как изменилась ситуация на рынке крепкого алкоголя и вина в СФО за первое полугодие 2015 года

На рынке крепкого алкоголя и вина в СФО ситуация выглядит более оптимистичной, нежели на сокращающемся пивном рынке. Несмотря на то что производство и продажи водки в регионе падают, в целом объемы отгрузки растут. В то же время активно развивается и рынок вина. В округе благодаря усилиям алтайских виноделов производство этого напитка за первое полугодие 2015 года выросло на целых 56%.

Текущая экономическая ситуация все же вносит свои коррективы в применение инициированных правительством РФ мер по борьбе с алкоголизацией населения — речь и о повышении акцизов, и о запрете рекламы, и об ограничении продаж по времени и месту. Акцизы пришлось заморозить, и как результат — рост объемов производства водки, правда, при этом наблюдается снижение объемов розницы. Тем не менее аналитики предсказывают дальнейший рост производства как водки, так и вина. Но несмотря на общероссийский тренд, ситуация в Сибирском федеральном округе отличается.

Ситуация по отрасли

Всего в России, по данным Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), по итогам первых шести месяцев 2015 года было произведено 32 тыс. дкл водки, что на 1,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отгружено за этот период было 32,6 тыс. дкл, что превышает прошлогодние объемы на 10,4%. Стоимость продукции с учетом акцизов и НДС составила 111,9 трлн руб. В СФО же общероссийская тенденция, напротив, не поддерживается. В первом полугодии в регионе было произведено 4,5 тыс. дкл, на 8% меньше прошлогодних показателей. А вот объем отгрузки также прирос, и даже существеннее, чем в среднем по России — на 12,4%. Стоимость продукции составила 17 млрд руб.

рынок алкоголяСреди сибирских регионов лидером по темпам роста производства водки стала Омская область. В этом регионе произвели 2 тыс. дкл, что на 35% больше, чем за первые шесть месяцев 2014 года, при этом темпы отгрузки превысили прошлогодние в 2,2 раза. На втором месте Красноярский край с результатом 178,5 дкл (+20,5). Самое большое падение было зафиксировано в Алтайском крае — на 36,4%. Следом идет Новосибирская область, также демонстрирующая отрицательную динамику, — 28,3%.

Алтайский край, показав рекордное падение производства водки в регионе, отличился темпами производства вина. Так, по результатам первого полугодия 2015 года в крае был отмечен рост производства вина в 9,8 раза — до 69,2 дкл. Во втором сибирском регионе-производителе этой продукции — Томской области — наблюдается, напротив, падение на 6,7%. В целом же по России производство вина за указанный период выросло на 21%, в СФО благодаря усилиям алтайских виноделов — на 56%.

Снижение продаж

По итогам первого полугодия 2015 года объем розничной продажи водки в целом по России составил 42,8 млрд дкл, что ниже прошлогодних показателей на 6,9%. В СФО тенденция такая же — снижение на 8,3%. Причем падение зафиксировано в 10 из 12 сибирских регионов. Лидером в данном случае является Новосибирская область, где темпы составили 26,4%, следом идет Республика Тыва с показателем 24,1 и замыкает тройку Кемеровская область, где снижение зафиксировано на уровне 16,4%. Вырос объем розницы только в Республике Хакасии — на 17%. В Красноярском крае этот показатель остался на уровне прошлого года — 840 млн дкл.

Что касается объемов розничной продажи вина, то на этом рынке также наблюдается снижение, но не такое существенное, как в ситуации с водкой. В целом по России объемы сократились на 1,1%, а в СФО на 2%. На этот раз прирост уже произошел в четырех регионах, среди которых ожидаемо впереди Алтайский край с темпом роста 6,4%. Далее идет Республика Хакасия (+4%) и примерно на одной позиции — Республика Алтай (+3,9%) и Республика Бурятия (+3,3).

рынок алкоголяСамое существенное падение наблюдается в Республике Тыва — 18,9%, затем в Кемеровской области (–11,1%), в Омской области также наблюдается снижение на 5,4%. Новосибирская и Томская области остались практически на уровне показателей прошлого года (–0,1%).

Для сравнения напомним, что в отличие от рынка крепкого алкоголя с его положительной динамикой производство пива по России за первое полугодие 2015 года «просело»  на 8,6% и на 7,2% в СФО. Объемы розничной продажи напитка также снизились как по России в целом, так и в СФО — на 1,9% и 4,5% соответственно.

Увеличение объема производства водки и отгрузки в среднем по России аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин объясняет снижением акцизов. Также эксперт до конца 2015 года прогнозирует дальнейший рост производства водки до 15%, вина — до 20%.

Доля теневого рынка крепкого алкоголя, по оценкам ИХ «ФИНАМ», составляет не менее 10–20%, вина — около 5–10%.

Вне рейтинга

Согласно данным рейтинга Impact, по итогам 2014 года российские бренды водки не вошли в пятерку лидеров продаж.

Лидирует в этом рейтинге марка Smirnoff (Diageo), продажи которой в 2014 году составили 23 млн дал, на второй строчке — Absolut (Pernod Ricard) с объемом 10 млн дал (–3,3%). На третьем месте — «Хлебный дар» украинского производителя «Баядера групп». Российский производитель «Алкогольная сибирская группа» (АСГ) — бренд «Пять озер» — обосновалась только на 6-м месте с показателем 5 млн дал, падение по сравнению с 2013 годом составило 13,6%. В свою очередь «Беленькая» («Синергия») расположилась на 8-й позиции с объемом продаж в 4,2 млн дал и еще более существенным падением в 22,2% к 2013 году.

Как сообщили корреспонденту «КС» в «АСГ», за период январь–июнь 2015 года завод «Омсквинпром», на котором выпускается вся водочная продукция «АСГ», произвел 1,8 млн дал. Таким образом, прирост к 2014 году составил 59%. Отгружено за данный период почти 2 млн дал, примерно столько же отгрузили и в прошлом году.

Как пояснили в пресс-службе «АСГ», рост производства на 59% при отсутствии роста отгрузок обусловлен тем, что в последние месяцы 2013 года, перед повышением с 1 января 2014 года ставки акциза на спирт, компания обеспечила достаточный товарный запас, а в первые месяцы 2014 года на заводе «Омсквинпром» проводились профилактические работы, продукция не выпускалась. В 2015 году завод все первое полугодие работал в штатном режиме.

Ситуацию на российском алкогольном рынке в «АСГ» оценили как сложную. «Отгрузки крупнейших производителей алкоголя, по данным Росстата, в первом полугодии 2015 года уменьшились на 4–5% по отношению к первому полугодию 2014-го. Нулевая динамика роста отгрузок продукции «АСГ» в этом случае свидетельствует лишь о том, что результаты компании чуть лучше, чем среднерыночные», — отмечают в пресс-службе группы. По итогам 2015 года в компании серьезной положительной динамики по отгрузкам не ожидают.

Ставка на ставку

По итогам первого полугодия, согласно данным ФНС, бюджет страны получил на 22 млрд меньше акцизных выплат, чем за аналогичный период в 2014 году. Сложившаяся экономическая ситуация заставила пересмотреть акцизную политику в отношении алкоголя.

Ставка акциза на алкоголь крепостью более 9% в 2016 году снизится с 660 рублей до 500 рублей, с 2017 года будет равна 523 рублям за литр. На алкоголь крепостью до 9% ставка акциза в 2016 году сохранится на уровне 400 рублей (ранее планировалось 550 рублей за литр), с 2017 года акциз составит 418 рублей за литр.

На этом фоне ставка акциза на виноградные и фруктовые вина в 2016 году снизится с 10 рублей до 9 рублей, с 2017 года ставка будет равна 10 рублям.

Наконец, ставка на игристые вина в 2015 году снижена с 26 рублей до 25 рублей за литр, в 2016 году — с 27 рублей до 26 рублей, с 2017 года ставка будет равна 27 рублям.

При этом на пиво крепостью от 0,5% до 8,6% ставка в 2015 году также снижена с 20 рублей до 18 рублей за литр, в 2016 году — с 21 рубля до 20 рублей, с 2017 года акциз будет равен 21 рублю.

Что же касается стоимости вина, то эксперты ожидают его повышения на 15–25% уже через месяц. Импортеры решили поднять цены на винодельческую продукцию. Напомним, что существует угроза запрета ввоза на территорию России импортного виноматериала или кратного повышения пошлин на их ввоз. С таким предложением недавно выступил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, мотивировав это предложение тем, что российские винзаводы являются в основном цехами по розливу иностранного вина. Впрочем, к введению эмбарго на вино страна еще не готова, заверил Михаил Ткачев.

Тем не менее озвученные предложения могут привести к исчезновения одной трети рынка вина России, ровно столько, по данным директора ЦИФРРА, Вадима Дробиза используют импортный виноматериал.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ