Кузбасс борется с зависимостью

Власти Кемеровской области рассчитывают «подтянуть» экономику двух кузбасских территорий — Калтана и Киселевска. Сделать это предполагается при содействии «Фонда развития моногородов». Если соглашение будет подписано, угольный Киселевск и Калтан получат порядка 700 млн рублей каждый на развитие инфраструктуры. О мерах поддержки и роли бизнеса эксперты говорили 25 августа в Кемерове на круглом столе «Развитие моногородов РФ и новые возможности для привлечения инвестиций в экономику регионов». В качестве положительного примера взаимодействия власти и бизнеса в этих вопросах вице-губернатор Кемеровской области привел компанию СУЭК и деятельность ее фонда «СУЭК — РЕГИОНАМ». Подробнее — в материале «КС».

Куда ни глянь — моногород

Кемеровская область один из немногих регионов в России, если не единственный, где почти все города, за исключением областного центра, являются монозависимыми. Иначе говоря, имеют градообразующее предприятие, где трудится не менее четверти жителей муниципалитета, а более половины выпускаемой городом продукции относится к одной отрасли. В Кузбассе, разумеется, это угольная.

На минувшей неделе в Кемеровскую область прилетели представители федеральных властей и члены рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Программа рабочего визита включала «тур» по проблемным территориям и круглый стол по обсуждению ряда актуальных вопросов. В ходе выступления заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов напомнил, что, по сути, фонд уже «вытащил» три кузбасских моногорода. Таштагол, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий первыми в России получили федеральную поддержку. На оздоровление их экономики государство выделило в 2010 году 3,2 млрд рублей. Дороже всех обошелся Ленинск-Кузнецкий, который получил 1,7 млрд рублей. Реанимация территорий проходила за государственный счет: 95% средств было направлено из федерального бюджета и только 5% — из областного и муниципального. «На эти средства мы смогли привлечь еще 40 млрд рублей частных инвестиций. И создать 19,5 тыс. рабочих мест», — заметил господин Исламов.

В текущем году администрации региона удалось получить поддержку еще для двух моногородов. Весной врио губернатора Кемеровской области Аман Тулеев подписал соглашение с руководителем «Фонда развития моногородов» (ФРМ) Ильей Кривоговым, согласно которому Анжеро-Судженск и Юрга на двоих получили 1,5 млрд рублей (1,1 млрд и 400 млн соответственно). Деньги будут направлены на развитие инфраструктуры. «Благодаря этим средствам мы сможем привлечь как минимум 10 млрд рублей частных инвестиций и создать почти 3000 новых рабочих мест», — поделился Дмитрий Исламов. Он также добавил, что члены рабочей группы посмотрели имеющиеся инвестпроекты территорий. Особое внимание, по словам вице-губернатора, было уделено работе с Калтаном и Киселевском.

Так, в Калтане для получения дополнительной федеральной поддержки подготовлен ряд инфраструктурных проектов: строительство городских очистных сооружений, котельной на 100 кВт, подстанции 110/10 кВ, двух дорог и дюкерного перехода через реку Кондома. Их общая стоимость составляет 760 млн рублей.

Гендиректор «Фонда развития моногородов» Илья Кривогов на круглом столе отметил, что Кемеровская область отличается от других территорий: «Куда ни поедешь, везде моногород». При этом он добавил, что в администрации региона успешно работают со всеми муниципалитетами. «Мы не сможем работать без поддержки региона, цели и задачи, которые Министерство экономического развития ставит перед фондом, не могут быть выполнены без этой поддержки», — заверил он.

В свою очередь Дмитрий Исламов заявил, что в вопросе оздоровления экономики монотерриторий нельзя недооценивать роль градообразующих предприятий. В качестве положительного примера взаимодействия власти и бизнеса вице-губернатор привел компанию СУЭК и деятельность ее фонда «СУЭК — РЕГИОНАМ».

Бизнес — в помощь

Заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Дмитрий Голованов рассказал «КС», что в текущем году объем социальных инвестиций компании в Кемеровскую область превысил 142 млн рублей. Такие вложения определены соглашением о социальном партнерстве. «Это строительство и ремонт объектов социальной инфраструктуры, поддержка социального предпринимательства, оздоровление молодежи, помощь ветеранам и инвалидам», — пояснил он. Господин Голованов отметил, что весь объем финансирования распределяется в первую очередь на территории присутствия СУЭК: в городах Ленинске-Кузнецком, Киселевске и Полысаеве. «Сейчас сложная ситуация наблюдается в Киселевске, там закрылся ряд предприятий, выросла безработица. Для СУЭК этот город значим, в нем проживает много наших сотрудников», — поделился Дмитрий Голованов. Он также рассказал, что компания намерена поддержать ряд новых производств в сфере сельского хозяйства, обрабатывающей и пищевой промышленности. «Если все сложится и ФРМ подпишет соглашение с администрацией региона, то Киселевску фонд перечислит порядка 700 млн рублей на модернизацию объектов инженерной инфраструктуры, — сказал Дмитрий Голованов. — На эти деньги предполагается строительство водовода и модернизация очистных сооружений».

Господин Голованов также напомнил, что Ленинск-Кузнецкий после получения господдержки в 2010 году из кризисной зоны перешел на следующий, более комфортный уровень.

Преодолеть зависимость

Рассказывая о текущей деятельности ФРМ, генеральный директор Фонда Илья Кривогов выделил в работе организации несколько ключевых направлений, заявив, что помощь территориям не ограничивается финансированием. Один из приоритетов — формирование и поддержка управляющих команд в развитии моногородов. «Мы хотим вывести работу по управлению проектами в регионе, муниципалитете на совершенно другой качественный уровень. Предполагаются три-четыре месяца обучения в Москве с последующей сдачей экзаменов, — сказал он. — Это будет достаточно серьезная работа по анализу, подготовке и структурированию региональных проектов». Также господин Кривогов отметил организационную помощь, направленную на продвижение проектов.

В свою очередь Дмитрий Исламов выделил еще один, эффективный, по его мнению, инструмент: создание Территорий опережающего развития (ТОР): «Это возможность предоставления не только региональных, муниципальных, но и федеральных преференций. Мы уже отправили заявку по Юрге, Анжеро-Судженску, готовим сейчас по Таштаголу, Прокопьевску, Калтану и Киселевску». В ходе заседания врио директора департамента регионального развития Минэкономразвития РФ Игорь Егоров сообщил, что в общей сложности в министерство поступили заявки семи городов из четырех регионов на право создания ТОРов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ