Михаил Дворкович: «Мы находимся в состоянии конкурса идей и проектов»

Президент ассоциации предпринимателей «Новое дело», член совета Фонда развития шахматного творчества МИХАИЛ ДВОРКОВИЧ, недавно избранный в совет директоров «РАТМ Холдинга» и ОАО «Стадион «Спартак», участвует в выборе площадки для нового новосибирского стадиона и собирается развивать в Новосибирской области шахматы. Специально для «КС» он подвел итоги встречи с губернатором региона Владимиром Городецким и осмотра возможных мест возведения новой спортивной арены.

— Какие варианты размещения нового стадиона сейчас обсуждаются?

— Мы сегодня посмотрели площадки под объект вместимостью 15 тысяч зрителей. Два участка являются приоритетными для нас. А еще один предлагает муниципалитет, который планирует построить там спортивный кластер (пойма реки Оби, левый берег Новосибирска, на восток от Горского ж/м. — «КС»). Мы считаем, что эта площадка хороша, но возвести там спортивный комплекс — слишком дорогое удовольствие, особенно при нынешнем состоянии бюджетов всех уровней. Конечно, это красивое место — пойма реки. Но вопросы, связанные с укреплением береговой линии, созданием инженерной и коммунальной инфраструктуры, настолько сложны для этого участка, что в современных экономических условиях на него нереально найти инвесторов. Мы рассматриваем варианты, которые с этой точки зрения намного проще, и в их рамках можно реализовать все планы города и области относительно развития спортивного кластера.

— Вы готовы их назвать?

— Первый вариант — участок в окрестностях спорткомплекса «Заря». Там и территории достаточно, и уже существующая инфраструктура позволяет развивать спортивные объекты, такие как футбольный стадион необходимой вместимости и ледовую арену. А также создавать дополнительную социальную инфраструктуру в виде гостиниц и других необходимых сооружений.

Второй вариант, который мы рассматриваем, это территория, находящаяся в 1 км к северу от завода «Экран». Там почти сформирована и дорожная инфраструктура, и есть понимание нюансов организации инженерной инфраструктуры. И этот участок для реализации подобного проекта тоже намного проще и дешевле, чем участок в окрестностях Горского жилмассива.

Как реагируют на вашу аргументацию власти?

— Я встречался с губернатором Новосибирской области, мы договорились, что РАТМ представит ему свое видение перспектив данного проекта со всеми деталями по созданию спортивного кластера и необходимыми цифрами.

Стадион «Спартак» сегодня является самым старым из действующих капитальных спортсооружений в РФ. И он, конечно, неплохой, до сих пор работает, и покрытие у него нормальное, но он перестал отвечать современным требованиям и реалиям. А учитывая, что у ФК «Сибирь» есть амбиции через 2–3 года вернуться в Высшую лигу и закрепиться там, команде нужен современный стадион, достойный полуторамиллионного мегаполиса. Потребность города в нем не ограничивается спортивной сферой. Во всем мире стадионы используются и как концертные площадки, на них проводятся самые различные массовые мероприятия.

Федеральный, региональный, муниципальный бюджеты по отдельности на данном этапе не могут потянуть расходы на этот проект — и не должны. Во всем мире это вопрос государственно-частного партнерства либо полностью частных инвестиций. Мы рассматриваем и тот, и другой вариант, и будем предлагать и региону, и городу различные формы сотрудничества по этому вопросу. В том числе будем ориентироваться на возможную поддержку федерального центра в данном вопросе, если сумеем обосновать властям необходимость этих социальных затрат.

— У вас есть еще и идеи по развитию в Новосибирске шахмат?

— Да, мы говорили с губернатором о необходимости возродить в регионе шахматы. Новосибирск всегда, еще в советские времена был очень продвинутым регионом в этом отношении. Интеллектуальный уровень населения здесь значительно выше среднего. Шахматы — вид спорта, который точно будет здесь востребован. Мы предложили региону свое видение программы развития шахмат, подтвердили, что готовы взять на себя все организационные вопросы и, естественно, частичное финансирование этого направления. Сегодня мы зарегистрировали как некоммерческую организацию Шахматную федерацию Новосибирской области, чего, как ни странно, не было сделано за последние десятилетие. А кто ее возглавит, мы сообщим в ближайшее время.

Вскоре мы представим губернатору программу развития шахматного спорта на ближайшие 10 лет, кроме того, в наших планах — создать шахматные секции во всех школах региона, а также в интернатах и детских домах. Также планируем создать Шахматный дом и проводить в Новосибирске ряд ежегодных турниров. В 2016 году запланировали турнир между новосибирскими компаниями и вышли в Российскую шахматную федерацию с заявкой провести суперфинал чемпионата России по шахматам в Новосибирске.

— В какой стадии находятся планы РАТМа по застройке площадки нынешнего стадиона «Спартак»?

— Начнем с того, что новый стадион нельзя строить на месте старого хотя бы в силу требования непрерывности игрового цикла, ведь ФК «Сибирь» играет на «Спартаке» свои домашние матчи. Ну и вторая причина — нигде в мире стадионы не строятся в центральной части города, это связано с дорожной и парковочной инфраструктурой, с необходимостью обеспечить покой жителей соседних домов. Да и стоимость земли в центре города такова, что размещать подобные социальные объекты в центре экономически неправильно. Эффективнее использовать такие территории под деловую и, быть может, жилую застройку — под многофункциональные комплексы. Поскольку жители Центрального района тоже должны иметь доступ к социальной инфраструктуре, то, обсуждая детали будущего проекта застройки территории стадиона «Спартак», мы предусматриваем, помимо деловых и жилых комплексов, в том числе и создание современного многофункционального досуго-образовательного комплекса с какими-то спортивными элементами — кружки, секции, образовательные учреждения. Но не может идти и речи о застройке территории существующего стадиона, пока не будет построен и запущен в эксплуатацию новый спорткомплекс.

По вашим оценкам, сколько времени на это потребуется?

— Оценивая оптимистично, можно сказать, что на процесс проектирования и строительства будет затрачено до трех лет. Можно уложиться и в два года, но поскольку сейчас уже осень, то, войдя в проектирование, сегодня к стройке мы могли бы приступить не раньше начала следующего лета. Земля под стадионом «Спартак» в соответствии с решением суда передана в собственность ОАО «Стадион «Спартак», которым мы будем управлять до сдачи нового стадиона. И даже будем воплощать на его базе интересные проекты, в частности, в ближайшее время откроем в нем шахматную школу.

Сегодня мы находимся в состоянии внутреннего корпоративного конкурса идей и проектов. Я думаю, что когда мы выйдем на финальную стадию согласования строительства нового стадиона — с выбранной площадкой и концепцией, — мы сможем объявить о том, какой план по застройке у нас имеется для существующей территории «Спартака». В первую очередь мы согласуем это с жителями города. И речь не только о публичных слушаниях, которых для этой цели, как я полагаю, недостаточно, но и о специальной диалоговой площадке в Интернете. Мы будем встречаться с горожанами и обсуждать инициативу с ними, чтобы ни у кого не было повода упрекнуть нас, что при застройке территории «Спартака» были реализованы какие-то коррупционные схемы. Я со своей стороны этого точно не допущу.

Изменение экономической обстановки в РФ и мире может внести коррективы в намерения РАТМа?

— Учитывая, что большая часть строительного сектора уже завязана на внутрироссийское производство, с этой точки зрения я проблем не вижу. Что касается других направлений бизнеса нашего холдинга, то у нас практически нет зависимости от импорта. Естественно, проблемы могут возникнуть со стороны покупательной способности на внутреннем рынке, с точки зрения внутреннего спроса. Но учитывая то, что у нас достаточно диверсифицированный холдинг, думаю, что мы сумеем нивелировать эти воздействия. Конечно, как и все в экономике, мы, наверное, как-то пострадаем. Но намного меньше, чем другие.

— Но возможности бюджетов всех уровней могут быть ограниченными в нынешних условиях.

— Мы обсуждаем поддержку всех уровней бюджета — от муниципального до федерального, и в зависимости от позиций разного уровня будем понимать, какое инвестиционное плечо нам необходимо. Будем использовать и собственные средства, и рассчитывать на банковское кредитование. Это не новый неизвестный вид бизнеса, а стандартный инвестпроект со стандартными условиями и понятным сроком окупаемости. Но это не короткий инвестпроект, достаточно длинный. Окупаемость стадионов колеблется в диапазоне от 7 до 20 лет и зависит от того, используется ли сооружение только по назначению — для спорта или в нем проходят и неспортивные массовые мероприятия.

— Какой объем средств «РАТМ Холдинг» готов вложить в постройку нового спортивного комплекса?

— В процентном отношении холдинг готов вложить до 30% в реализацию данного проекта. Что же касается абсолютного выражения, то стоимость строительства для нас будет зависеть от выбранной площадки и конкретных условий проекта, от пропорций, в которых между собой поделят необходимую сумму вложений государство и частный капитал. По нашим оценкам, стоимость одного стадиона, размещенного на новом участке, составит 2,5–4 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ