Почему работники крупного дорожного подрядчика СФО объявили голодовку?

Голодные игры

Работники банкротящегося «ДПМК Ачинская» — некогда одного из лидеров дорожно-строительной отрасли Красноярского края — объявили голодовку с требованием погашения задолженности по заработной плате. Однако реальный размер долга перед трудовым коллективом и другими кредиторами определить трудно — гендиректор до сих пор не передал временному управляющему финансовые документы.

ООО «ДПМК Ачинская» было создано на базе одноименной дорожно-строительной компании, появившейся в 1978 году. Согласно официальному сайту, предприятие занимало ведущие позиции в отрасли края, выполняя заказы краевой администрации, мэрии Ачинска, «Норникеля», ФГУ «Байкалуправдор» и других организаций.

Работники ООО «ДПМК Ачинская» 25 августа объявили голодовку, потребовав погашения задолженности по заработной плате. Общее количество участников акции — 10 человек, при том, что до последнего времени на предприятии числилось более 600 работников. За здоровьем голодающих начали следить врачи — бригады скорой помощи приезжают к месту проведения каждые 1–2 часа.

В апреле арбитражный суд Красноярского края признал предприятие банкротом и ввел процедуру наблюдения. Временным управляющим утвержден член НП СРО «Содействие» Дмитрий Соломатов. Следующее заседание по делу состоится 8 сентября, где ожидается отчет управляющего о финансовом состоянии ДПМК.

Инициатором банкротства выступил Сбербанк России, которому предприятие задолжало 522,4 млн рублей. После этого в реестр требований кредиторов были включены и многие другие компании, например, ООО «3С» (17 млн рублей), ООО «МонолитРесурс» (130,3 тыс. рублей), ООО «Газрегион» (46 тыс. рублей), ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Байкал» (2,9 млн рублей), ООО «Формаж» (26,7 млн рублей) и т. д.

Уже в апреле все работники компании были уволены. Известно, что на тот момент задолженность перед ними составляла более 60 млн рублей, к маю ее удалось сократить примерно до 50 млн рублей. Однако по состоянию на август она возросла до 82 млн рублей. Кроме того, судебные приставы арестовали незалоговое имущество ДПМК на сумму более 102 млн рублей, но его реализация до сих пор не произошла. Торги, намеченные на 27 июля, не состоялись, а следующие намечены на 7 сентября.

Впрочем, проблемы с выплатой зарплаты начались еще раньше — с августа 2014 года. В январе нынешнего года по данному факту следователи в отношении гендиректора «ДПМК Ачинская» возбуждали уголовное дело, его брал под личный контроль председатель ГСУ СК РФ по Красноярскому краю. Однако информации о результатах расследования до сих пор нет.

В пресс-службе Федерации профсоюзов Красноярского края не смогли прокомментировать происходящее, поскольку на предприятии отсутствует первичная профсоюзная организация, «поэтому ФПКК, как и все, является только наблюдателем в этом процессе».

В ситуацию вмешались и краевые власти. В региональном правительстве прошло специальное совещание под председательством первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко. По ее окончании в Ачинск отправился министр транспорта края Сергей Еремин.

В пресс-службе правительства пояснили, что ситуация осложняется тем, что генеральный директор и один из собственников компании Александр Секирко до сих пор не передал управляющему бухгалтерские документы и перечни имущества.

«В связи с этим неизвестно и точное число работников, перед которыми сложилась задолженность по заработной плате. Ведущаяся на протяжении более года совместная работа краевого министерства транспорта, прокуратуры края, управления Федеральной службы судебных приставов по стабилизации обстановки по разным причинам видимых результатов не принесла», — говорят в пресс-службе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ