Ford ищет нового дилера в Омске

Как стало известно «КС», компания Ford объявила тендер на поиск нового официального дилера в Омске.  С одной стороны, шаг дистрибьютора видится логичным участникам рынка, так как ранее у Ford уже было два дилера в регионе, а сейчас один — «Форд-Омск». С другой стороны, текущая экономическая ситуация и непосредственно результаты марки Ford в Омску не способствуют выходу на рынок второго игрока.

По данным АЕБ, в 1 полугодии 2015 года Ford продал в Омске 20 автомобилей против 100 годом ранее. Для сравнения: в Новосибирске за 1 полугодие 2015 года было реализовано 36, в Иркутске ─ 92, в Красноярске ─ 116 автомобилей Ford.

Компания Ford Sollers (эксклюзивный дистрибьютор Ford в России) рассчитывает запустить новый дилерский центр уже в текущем году. Сбор заявок, согласно тендерной документации, продлится до 19 сентября. В ноябре делегация марки планирует посетить город.

В сообщении дистрибьютора перечислены требования к потенциальным партнерам. В частности говорится о том, что марка хочет иметь дилера с салоном на правом берегу Иртыша. Участок для представления дилерского центра должен находиться на первой линии одной из оживленных магистралей города в районе концентрации дилерских центров других автопроизводителей и центров розничной торговли. В едином торгово-техническом комплексе должны располагаться: демонстрационный зал с зоной выдачи новых автомобилей, зонами интерактивных приемок и сервисный центр.

Предпочтение, как следует из сообщения дистрибьютора, будет отдаваться кандидатам, имеющим успешный опыт ведения автомобильного бизнеса в регионе, представившим документы, подтверждающие право распоряжаться земельным участком/строениями и свидетельствующими об устойчивом финансовом положении.

Стоит отметить, что Ford имеет богатую историю в Омске. Изначально официальным дилером марки являлась компания «Сибпромммаркет» Владимира Красных, которая построила для марки полнофункциональный салон общей площадью 3289 кв.м.. Позже к ней присоединился автоцентр «Стайер» Дмитрия Потемкина, также соорудивший полнофункциональный салон марки. В условиях кризиса 2009-2010 годах оба дилера были признаны банкротом по иску «НОМОС-банка», и их салоны были забраны за долги. В результате оба салона выкупила ГК «Феникс Авто» Сергея Сырникова и разместила на этой площадке другие бренды. В салон «Сибпроммаркета» зашла компания «Сибирь Авто», сохранив за ним бренд «Форд-Омск». Кроме того, дилерство Ford получил крупнейший омский авторитейлер ─ ГК «Евразия-Моторс», однако в октябре 2013 года принял решение об отказе от дилерства марки. В настоящее время единственным дилером является «Форд-Омск».

Напомним, что ранее Ford подвел итоги тендера в Новосибирске. По данным участников рынка, в конкурсе участвовали «Сибтрансавто» (официальный дилер General Motors, УАЗ в Новосибирске), группа автодилерских предприятий Игоря Кошкина («УАЗ Центр», «Автолига», «Клондайкавто» ─ официальный дилер УАЗ, SsangYong в Новосибирске) и по некоторым данным, «Альт-Парк» (официальный дилер SsangYong, KIA, Skoda в Новосибирске). Победителем стала группа автодилерских предприятий Игоря Кошкина.

По мнению участников рынка, выбор в пользу дилера марки УАЗ имеет под собой определенные основания, так как розничную сеть и развитие сети Ford в России возглавляет Антон Карпов, экс-глава дистрибуции УАЗ. Таким образом, можно предположить, что и в других регионах России, в частности в Омске маркой Ford могут заинтересоваться действующие партнеры УАЗа и SsangYong. Именно у них и есть наибольшие шансы заполучить марку, убеждены источники «КС».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ