Выборы и выводы

Новосибирское отделение «Единой России» собирается оценить предвыборную тактику своих кандидатов и сделать оргвыводы. Высока вероятность, что некоторые партийные выдвиженцы будут отозваны из избирательной кампании уже 25 августа, других представителей ЕР дисциплинарные меры могут коснуться после дня голосования.

25 августа в Новосибирске пройдет конференция новосибирского отделения «Единой России». Главной темой мероприятия станет утверждение программы партии на выборах в законодательное собрание Новосибирской области и совет депутатов Новосибирска. Не обойдется и без оценки ведения избирательной кампании партийными кандидатами. Источники «КС» в руководстве местной организации ЕР убеждены, что статус потенциального депутата потеряют несколько человек, выдвинутых по спискам. Президиум политсовета новосибирского отделения партии будет рекомендовать вынести этот вопрос на партконференцию. Соответствующее решение принято на президиуме вечером 24 августа.

Ранее члены «Единой России» в присутствии секретаря генерального совета партии Сергея Неверова обсуждали проблему недостаточной активности на округах некоторых выдвиженцев. Считается, что работа на территории в основном забота одномандатников. Списочники могут и не вести индивидуальную кампанию, мандаты между ними распределяются после того, как станет ясно, на сколько мест в парламенте может рассчитывать партия помимо одномандатников. Первыми на очереди в депутатский корпус оказываются кандидаты, в территориальных группах которых процент голосов, отданных за партию, выше.

Ряд единороссов считают, что у человека, который ведет активную кампанию на округе,  меньше шансов пройти по спискам, чем у соседа-однопартийца, который вовсе не мозодил глаза избирателям. Такое случается, если, например, на участке больше избирателей, больше голосов за ЕР из-за «популярности» другого кандидата в списке или рейтинга самой партии. Чтобы исключить прохождение в парламент «по удачному стечению обстоятельств» «пассивных» представителей ЕР, их решено снять с предвыборной кампании.

Вероятнее всего, президиум, а затем и политсовет регионального отделения ЕР будет рекомендовать на партийной конференции 25 августа проголосовать за отзыв двоих выдвиженцев в совет депутатов Новосибирска по территориальной группе № 6 в Ленинском районе  — начальника цеха №7 завода строительных материалов Евгения Нохрина и старшего научного сотрудника «Сибирского государственного университета путей сообщения» Александра Стефанова. Это «номер два» и «номер три» на территории, где партсписок возглавляет глава новосибирского филиала «Микрохирургия глаза» и действующий депутат горсовета Валерий Черных. Сам Черных идет на выборы, в том числе, как одномандатник.

Вопрос о снятии, вероятно, будет поставлен и в отношении «номера два» территориальной группы № 4 в совет депутатов Новосибирска Алексея Жерздева. «Паровозом» здесь выступает директор новосибирского зоопарка, депутат городского совета Ростислав Шило, который выдвигается и по одномандатному округу. Стоит заметить, что «номер три» в той же территориальной группе, заместитель генерального директора ООО Управляющая компания «ТРИОН» и бывший директор ЦУМа Юрий Глазычев ранее сам снял свою кандидатуру с выборов, написав заявление в муниципальную избирательную комиссию.

По закону у партийного объединения есть возможность отзывать с выборов своих кандидатов: одномандатников — за пять дней до голосования, а тех, кто идет по спискам — за 15 дней.

На президиуме политсовета регионального отделения ЕР поднимались вопросы о предвыборной тактике некоторых также и других партийных кандидатов. Затрагивалась трудная тема противостояния определенных выдвиженцев ЕР не столько своим официальным конкурентам, сколько однопартийцам. Собеседники «Континента Сибирь» заметили, что речь идет в частности о Дзержинском районе. Некоторые единороссы высказывали недовольство тем, что представители ЕР позволяют себе поддерживать самовыдвиженцев вместо однопартийцев.

Инциденты имели место не только в Дзержинском районе, но и, например, в Ленинском. Действующий депутат, член фракции ЕР в заксобрании Новосибирской области Олег Сметанин сейчас переизбирается при поддержке партии. От ЕР идет в новый созыв совета депутатов Новосибирска и действующий парламентарий Андрей Аникин. Их округа пересекаются. В предыдущих кампаниях они работали в тандеме. В настоящий момент даже по наружной рекламе в районе заметно, что Олег Сметанин поддерживает не Андрея Аникина, а одного из его конкурентов — самовыдвиженца Светлану Кошелеву.

Похожая история имеет место на соседнем округе в Ленинском районе. Независимого кандидата в совет депутатов Новосибирска генерального директора ЗАО «Новосибирскхлебопродукт» Сергея Соколова, судя по агитационным материалам, поддерживают выдвиженцы ЕР и действующие депутаты горсовета Николай Тямин и Андрей Аникин. Хотя на этой территории «Единая Россия» выставила директора по экономике и финансам ООО «СибирьПроект Монтаж» Александра Борматова.

Несмотря на бурное обсуждение проблемы, никаких документов, наглядно подтверждающих перечисленные факты, представлено не было. Ссылаясь на то, президиум регионального политсовета рекомендовал не выносить этот вопрос на партконференцию. Тем не менее, в партии не исключают, что ЕР еще вернется к вопросу после завершения избирательной кампании и, возможно, примет соответствующие  дисциплинарные меры.

После подведения итогов выборов новосибирская организация ЕР планирует вернуться к вопросу о «скрытии» некоторыми кандидатами своей партийной принадлежности. Ряд единороссов в беседе с «Континентом Сибирь» упоминали выдвиженцев «Единой России», которые неохотно размещают символику партии на баннерах наружной агитации. Например, известно, что на многочисленных уличных щитах и в некоторых листовках первого заместителя гендиректора ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Александра Зырянова отсутствуют признаки того, что он идет в областной парламент от «Единой России». Кроме того, один из членов президиума новосибирского политсовета ЕР заметил, что символика партии не представлена на части щитов действующего депутата заксобрания Новосибирской области, генерального директора ОАО «Сибирская Хлебная Корпорация» Дмитрия Терешкова. По словам одного из членов политсовета регионального отделения, «сигнал услышан, многие партийные выдвиженцы исправляют свою ошибку». В отношении тех, кто будет игнорировать рекомендацию партии, также могут последовать оргвыводы. Но уже после 13 сентября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ