Подозреваемого по делу «банды Трунова» Анатолия Радченко экстрадировали из Австрии

Австрийская сторона в течение почти полутора лет решала вопрос об экстрадиции Радченко, подозреваемого в принадлежности к «банде Трунова».

Генпрокуратура РФ сообщила о новом событии в деле так называемой «банды Трунова»: Австрия экстрадировала в Россию Анатолия Радченко, в 2009 году скрывшегося от уголовного преследования за границей.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Анатолия Радченко подозревают в том, что с 1992 года по июль 2009 года он участвовал в организованной преступной группе, называемой «Труновская группировка», созданной и руководимой новосибирцами Александром Труновым, Виктором Елькиным, Алексеем Корниенко и Александром Зеленцовым.

Как полагают следственные органы, по указаниям Трунова и Радченко члены ОПГ совершали особо тяжкие преступления – вплоть до убийств неугодных или мешающих банде лиц. На вооружении банды, по данным прокуратуры, находилось и использовалось незаконно приобретенное Радченко и соучастниками огнестрельное оружие.

По данным следствия, Радченко, действуя в составе банды, принял участие в совершении в 1997-2004 годах четырех убийств и трех покушений на убийства. В период с 1994 года по середину августа 1998 года Радченко совместно с Труновым и иными участниками вымогал деньги у предпринимателя. Также г-н Радченко, по мнению прокуратуры, участвовал в демонстративном избиении в общественном месте участников так называемой «Первомайской преступной группировки» с причинением им телесных повреждений различной степени тяжести. Также Радченко дал взятку в размере около 360 тыс. рублей одному из руководителей УФСКН НСО за систематическое предоставление участникам ОПГ результатов оперативно-розыскной деятельности в виде сведений о личной жизни участников банды, вышедших из её состава (речь о фигуранте «дела Солодкиных» Андрее Андрееве – «КС»).

Также Анатолия Радченко подозревают в том, что он путем мошенничества завладел имуществом двух бывших участников банды. В декабре 2012 года Новосибирский областной суд осудил Александра Трунова и нескольких его подельников на длительные сроки лишения свободы.

Что касается Анатолия Радченко, то, по данным прокуратуры, с 2009 по 2014 год он находился в розыске, пока не был задержан полицией Австрии. В марте 2014 года Генеральная прокуратура РФ направила в Федеральное министерство юстиции Австрийской Республики запрос о его выдаче в Россию, который был удовлетворен в феврале 2015 года, почти отменён в апреле, а выполнен – спустя полгода.

Уголовное дело в отношении Анатолия Радченко находится в производстве следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу (СУ СК РФ СФО).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ