Алтайские производители стройматериалов планируют расширять рынки сбыта

Через пять лет промышленность стройматериалов в Алтайском крае сможет обеспечить российских и зарубежных строителей всем спектром необходимых материалов.

Администрация Алтайского края продолжает оказывать производителям стройматериалов поддержку по программе «Развитие предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения в Алтайском крае до 2020 года», – сообщает пресс-служба администрации края.

Сегодня, по данным администрации региона, алтайские производители стройматериалов в полном объёме обеспечивают потребителей кровельными материалами, стеновыми панелями, железобетонными изделиями, конструкциями крупнопанельного домостроения и пиломатериалами. 80% этого рынка в регионе приходится на примерно 30 крупных и средних предприятий.

К их числу относится ЖБИ «Сибири», где наладили выпуск железобетонных изделий, бетонных смесей, свай, вентшахт уникальных размеров. К последним достижениям завода его руководство относит производство диафрагм «исполинской длины» – 5,56 метра, использование которых позволяет снизить трудозатраты, упростить монтажные работы и сократить сроки строительства.

«Для расширения производства необходимо современное оборудование, – рассказывает директор предприятия Кирилл Науменко. – Приобретать импортное крайне дорого, поэтому мы автоматизируем наше, отечественное, к примеру, недавно модернизировали станок по изготовлению арматурного каркаса для свай. Еще в этом году запустили производство технологических поддонов для линий вибропрессования, которые прежде приобретали в Австрии, а теперь наш продукт не уступает им ни по одному критерию, и мы обеспечиваем такими поддонами не только себя, но и начали изготовление пробных образцов для коллег из соседних регионов».

Другое алтайское предприятие, завод крупнопанельного домостроения группы компаний «Сибирь-Контракт», в настоящее время ведет монтаж линии по производству мелкоштучных изделий с использованием собственных научных разработок, что позволит выпускать продукцию уникального формата. По собственному проекту завода изготовили слипформер для производства железобетонных свай и брусковых перемычек методом стендового безопалубочного формования. В результате планируется снижение трудозатрат и металлоемкости изделий, а также увеличение объёмов выпускаемой продукции, уточняют в главном управлении строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края (Главстроя).

«За последние пять лет из краевого бюджета на поддержку предпринимателей этого сектора выделено порядка 125 млн. руб.,рассказывает заместитель начальника Главстроя Андрей Геттих. – Деньги направляют на возмещение части уплаченных процентов по кредитам, а также на приобретение нового оборудования и техники. Планируется, что благодаря такой поддержке уже через пять лет наши производители смогут обеспечить строителей всем спектром необходимых материалов.

Промышленность строительных материалов и строительную индустрию Алтайского края представляют 140 действующих крупных, средних и малых предприятий по производству цемента, нерудных стройматериалов, сборных железобетонных изделий и конструкций, стеновых материалов. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ