Константин Калачев: «Не нужно отталкивать от власти неудобных людей»

Политолог КОНСТАНТИН КАЛАЧЕВ в интервью «Континенту Сибирь» предположил, зачем губернатор Новосибирской области встречался с президентом страны, для чего системной и несистемной оппозиции нужны скандалы и отразится ли на результатах местных выборов визит Владимира Путина в Новосибирск.

Константин Эдуардович Калачев — политконсультант, руководитель «Политической экспертной группы», создатель мониторингового проекта «Индекс избираемости глав субъектов РФ». Родился в 1964 году. С 1990 по 1991 год был членом координационного совета движения «Демократическая Россия», ответственным секретарем «Конституционно-демократической партии». С 1991 по 1993 являлся старшим научным сотрудником Института политических исследований. В 1993 году учредил «Партию любителей пива», был ее генеральным секретарем. 2002—2003 — председатель редсовета журнала «Политические технологии». 2004-2006 — заместитель мэра Волгограда. 2009-2010 годы руководил отделом ЦИК «Единой России».

— Недавно прошла традиционная встреча первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина с российскими политологами. Из публикаций в СМИ можно сделать вывод, что акцент снова был сделан на прозрачности, легитимности избирательных процессов, на том, что власти не нужно бояться оппозиции. Этот сигнал транслируется достаточно продолжительный период. На ваш взгляд, он услышан?

— Вячеслав Володин, помимо прочего, говорил о том, что участников политических процессов необходимо загонять в правовое поле — выборы должны проходить строго в соответствии с законом. Он упоминал Новосибирск в контексте претензий «РПР-Парнаса». Последние настаивают, что к ним относятся предвзято, что отказ в регистрации их списка в местное заксобрание из-за «недостаточного количества достоверных подписей» — не юридическое, а политическое решение. Володин пояснял, почему основание было юридическим. Это подтверждает хотя бы тот факт, что лидер новосибирского списка «РПР-Парнас» Егор Савин получил регистрацию кандидата, он идет в законодательное собрание как одномандатник. Он тоже собирал подписи, но в его случае претензий у избиркома не было.

Кроме того, Володин напомнил, сколько человек подписалось за «Парнас». Если хотя бы часть из них пришла на народный сход, который организовала эта политическая сила в защиту своего списка, то вопросов было бы меньше. Но мероприятие собрало достаточно скромное количество участников. По словам первого заместителя руководителя администрации президента, это свидетельствует о том, что серьезной поддержки у партии в Новосибирске нет. Причина понятна: в их списке из более ста человек, нет и десятка новосибирцев (из 103 человек лишь шестеро живут в Новосибирске — «КС»). Остальные — представители других регионов, не только Москвы. Подобные факты говорят о непрочности позиции политической партии.

Вячеслав Володин пытался объяснить и доказать, что оппозиция умышленно идет на скандалы, создает пиар-поводы. В ряде регионов в этом году проходят муниципальные выборы, в 18 из них в следующем году запланировано голосование за депутатов местных законодательных собраний. Доступ к муниципальным кампаниям достаточно прост. Возникает вопрос, почему ни в одном из регионов в них не участвует тот же «Парнас»? Получив муниципального парламентария в этом году можно освободиться от необходимости сбора подписей в областной законодательный орган в следующем. Между прочим, в 2016-м пройдет больше трех десятков выборов в региональные парламенты.

Кстати, на встрече с политологами звучала тема, что в Костроме штаб «Парнаса» работал лучше всего, качество подписей там заметно выше, чем в других точках страны. То есть, там очевидна нацеленность на успех, на результат. В ряде других регионов создавалось впечатление, что деятельность политической силы была направлена только на создание инфоповодов.

— С вашей точки зрения, в какой мере партии придают значение подобным высказываниям руководства администрации президента РФ и учитывают их в своей практике?

— Не знаю, услышаны или нет слова о юридических основаниях решений, принимаемых в отношении партий. Думаю, нужно спрашивать у лидеров политических сил. Володин исходит из того, что нужно играть по существующим правилам. И это касается не только партий, стратегия которых построена на критике действующей власти. К их числу не относится, например, «Родина». Я был в Новосибирске, судя по количеству баннеров на улицах, эта партия рассматривает город в качестве базовой территории. Но новосибирскому отделению тоже отказали в регистрации на выборах в региональное заксобрание  и совет депутатов.

Володин затронул тему, что в сторону властей доносятся упреки в использовании каких-то политтехнологий. Но если бы дело обстояло таким образом, можно было ожидать регистрации в Новосибирске списка «Коммунистов России» в качестве серьезного спойлера для КПРФ. Но эту партию тоже не допустили до выборов.

На самом деле, все просто: есть региональные кампании, местная повестка, отделения партий и областные администрации. Москва наблюдает, следит за тем, как на местах следуют выборному законодательству, а в спорных ситуациях выступает в роли арбитра.

— Вы говорите о сигналах партиям со стороны администрации президента. А как обстоит дело с установкой на прозрачность, легитимность выборов, уход от админресурса, адресованной избиркомам, региональным властям? Эта тема наверху тоже начала подниматься уже давно, но многое ли изменилось?

— Неоднократно говорилось и об уходе от административного ресурса, и о том, что цифры должны быть реальными, а не дутыми. Это ясно. Но старая парадигма, по которой долго жили региональные власти, никуда не делась. Деятельность того или иного губернатора по-прежнему оценивают, в том числе, по результатам выборов в заксобрание в горсовет. Я имею в виду показатели «Единой России». Неизвестно, как будет чувствовать себя глава области, которому придется несколько лет иметь дело с депутатами от «Парнаса» в парламенте. Региональные власти могут слышать сигналы сверху, но они делят их на два, а то и на десять. Лучше немного покраснеть на каких-либо совещаниях за то, что опасные конкуренты не дошли до выборов. Пять минут позора иногда предпочтительнее, чем пять лет мучений с неприятными депутатами.

Володин упоминал, в том числе, и губернаторские кампании. Есть главы области с прочными позициями, как Олег Королев (Липецкая область) или Валерий Шанцев (Нижегородская область). Но они костьми ложились, лишь бы кандидаты от КПРФ не прошли регистрацию. Казалось бы, выборы — это инструмент, который добавляет легитимности, если победа одержана в конкурентной борьбе. Но, как говорил на встрече с политологами Вячеслав Володин: не всем хочется, чтобы в ходе кампании их критиковали, некоторые стремятся создать себе комфортные условия на выборах. На самом деле, это неправильно. И все же ни Королева, ни Шанцева никто не уволил.

Безусловно, региональные власти пытаются идти по пути наименьшего сопротивления. А Москва старается подтолкнуть их к большей конкурентности, открытости. Потому что выборы — инструмент повышения качества власти. Но только в том случае, если не избегать соревнований, не бояться подвергаться давлению и конструктивной критике. Именно для этого нужны неудобные люди. Если их отталкивать от власти, в конце концов, они могут оказаться в рядах оппозиции. Отсюда появляются такие феномены, как, например, Евгений Урлашов (Мэр Ярославля, который в 2012 году победил как независимый кандидат. Сейчас находится в СИЗО — «КС»). Вячеслав Володин говорил о том, что не надо выталкивать в оппозицию самодостаточных, харизматичных людей, с чувством собственного достоинства. А с другой стороны: не стоит победивших оппозиционеров новообращать в единороссов.

— Вы констатировали, что региональные власти отслеживают реакцию Москвы по поводу местных выборов. Недавно губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого вызвали на встречу с президентом. СМИ в тот день долго ждали новостей. Дождались расшифровки протокольной части, в конце которой стояло многоточие. С вашей точки зрения опытного политолога, что скрывалось за этим знаком?

— Сразу оговорюсь: я не думаю, что Владимир Путин и Владимир Городецкий разговаривали о «Парнасе», по которому в тот же день заседала Центральная избирательная комиссия. Тему выборов они могли затронуть, но вряд ли она была основным предметом обсуждения. Владимира Путина интересует развитие территорий, внутренней политикой занимаются другие люди. Кесарю кесарево, а слесарю слесарево. Разговор о ходе избирательной кампании у губернатора мог бы быть как раз с Володиным. Не думаю, что президент обсуждает с главой области качество подписей и регистрацию «Парнаса». Разумеется, на таких встречах затрагивается широкий круг вопросов, в том числе, и политических, но считаю, что в первую очередь речь идет о ситуации связанной с экономикой, социальным самочувствием населения, исполнением президентских указов, с программами развития и проблемами региона.

Что касается проблем, наверное, они связаны с подбором кадров. Я знаю очень неплохих губернаторов. Сами по себе — умные и замечательные. Но окружили себя людьми, которые подставляют на каждом шагу. И наоборот, я видел глав регионов, которые может быть и не являлись масштабными фигурами, но хорошая пресс-служба, эффективная работа политического блока компенсировали недостатки. Свита делает короля.

О том, что не все так благополучно в Новосибирской области, свидетельствует и то, что фактически введены элементы внешнего управления в выборной кампании «Единой России». Существуют внутриэлитные разборки, множество групп влияния, отсутствует модерация, нет хорошего коммуникатора, который мог бы сводить воедино все интересы и не допускать публичных скандалов. Таких, например, как тот, когда лидер фракции «Единая Россия» в совете депутатов Новосибирска вышел из партии.

Но мне кажется, Владимир Городецкий может со всеми этими проблемами справиться. Просто нужно извлекать уроки из ситуации, учиться на ошибках. Новосибирская область — территория очень интересная. Это не тот регион, куда надо силком тащить претендентов на пост главы. Так что Городецкому нужно уделять внимание политической выживаемости. Во многом она зависит от результатов работы команды. Программное и имиджевое позиционирование — вопросы информационного блока администрации. Причем имеет значение содержание, которое этот блок транслирует не только непосредственно на территории, но и за ее пределы.

Например, у губернатора Калужской области Анатолия Артамонова замечательно работал экономический отдел — появились технопарки, промышленные кластеры. А внутриполитический сектор со своими задачами справлялся архиплохо. Настолько, что один из вице-губренаторов с двумя политтехнологами, объезжая избирательные комиссии, почему-то представлялся сотрудником администрации президента. Это привело к тому, что кураторов выборной кампании отстранили, отправили в отпуск. Все потому, что Артамонов серьезно подбирал людей, которые занимаются экономикой, а тех, кто занимается политикой — по остаточному принципу.

Владимир Городецкий — сам зубр, старожил новосибирской политики. Может быть, есть смысл взять курс на обновление части команды. Конечно, у меня совета никто не спрашивал, но мне кажется, ему стоит поработать и над своим рейтингом на территории и над восприятием его в Москве.

— Можно ли воспринимать и прошедшую встречу губернатора с президентом как свидетельство поддержки Городецкому из Кремля?

— Все руководители регионов встречаются с Владимиром Путиным. Одни чаще, другие реже. Думаю, что обсуждались рабочие вопросы. Потому что самые главные решения принимаются вовсе не на этих встречах. Хотя, безусловно, разговор президента с губернатором — важное обстоятельство. Понятно, что позиции того, кто попадает в кабинет руководителя страны чаще, можно рассматривать как более прочные. К кому-то Путин относится заметно лучше, чем к остальным. Но пытаться из одной командировки Городецкого в Москву выстраивать длинную логическую цепочку последствий и делать выводы в духе «усидит — не усидит», лично я бы не стал.

В конце концов, подобные мероприятия обычно носят рабочий характер, если, конечно, глава того или иного региона не наломал дров, не вводил президента в заблуждение, завышая показатели по региону, не говорил откровенных глупостей. Владимир Городецкий производит впечатление адекватного человека, у него большой политический опыт. Наверное, политик с таким стажем постарается никаких грубых проколов не допустить. Отношение же президента к губернаторам формируется, в том числе, на основании докладов на тему, популярен ли политик на территории, выполняются ли президентские указы, каковы социально-экономические показатели, были ли обнаружены факты коррупции в окружении губернатора…

— Недавно отправлен в отпуск куратор «Единой России» на региональных выборах. Виктор Кидяев занимался и Новосибирской областью. Что изменится?

— Кидяева есть кому подстраховать. В не меньшей степени Новосибирской областью занимается и Сергей Неверов (секретарь генсовета «Единой России», заместитель председателя Госдумы и глава межрегионального штаба ЕР). Он разбирается в технологиях, понимает, как и что нужно делать в сложных регионах, в том числе и в Новосибирской области, в Новосибирске с его Академгородком, который голосует за коммунистов. В мегаполисах обычно власть не очень любят, города-миллионники традиционно при голосовании преподносят сюрпризы. За те два дня, что я провел у вас, мне показалось, что Новосибирск хочет большего. Это пассионарный город, который привлекает образ будущего. Он хочет быть центром науки, культуры, при том, что это не самое комфортное место для проживания, если честно. Замечательно, что в нем много торговых центров, но людям явно хочется какой-то «движухи». А показатели социального самочувствия населения проецируются не только на рейтинг региональной власти, они отражаются на рейтинге федеральной власти, следовательно, «Единой России» и президента. Именно поэтому такие территории, как Новосибирск, будут находиться в фокусе внимания Москвы. Это не Кузбасс, где все понимают, сколько на выборах возьмут Аман Тулеев и «Единая Россия» (если напрягутся и если на то будет воля первого лица). Там никаких сюрпризов не ожидается, пока губернатор не сменится. А в Новосибирске проходят «Монстрации», акции в защиту «Тангейзера», здесь живет много современно мыслящих людей, которым нужно движение. Значит, та же «Единая Россия» должна соответствовать. Это касается и лидеров списков, и имиджевой программы позиционирования. У меня достаточно большой опыт, я принимал участие в десятках выборных кампаний. То, что я увидел в Новосибирске, у меня лично вызвало оптимизм. В некоторые регионы приезжаешь, показываешь результаты опросов ответственным за кампанию, говоришь: у вас рейтинг партии невысокий, еще и падает. В ответ: не надо, у нас свои рейтинги и свои опросы, у партии семьдесят-восемьдесят процентов, а свои данные выбросьте и не позорьтесь. В итоге «Единая Россия» съезжает, вице-губернатора выгоняют…

— Можно ли утверждать, что кампания по выборам в Государственную думу уже началась, несмотря на то, что полномочия парламента истекают только через год?

— Партии приглядываются к будущим округам, начинают создавать инфоповоды, иногда сознательно идут на скандал. Например, КПРФ сейчас выходит с инициативной — отправлять санкционную еду на Донбасс. Тема явно предвыборная. Скандал нужен «Справедливой России», вот она его и устраивает в Магадане и Воронеже с помощью своих газет с карикатурами на Медведева. Очевидно, история рассчитана не на Магадан и не на Воронеж, а на федеральный уровень. Партия пытается подчеркнуть, что она оппозиционная. Политические силы ищут свежие стратегии, доминанты, фишки, слоганы, новые пути привлечения электората, способы коммуникации с избирателями. Партии ищут спонсоров.

— Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недавно приезжал в Новосибирск и другие сибирские города. Неофициально анонсируется, что он поведет «Единую Россию» на выборы в Госдуму. Также неофициально говорится, что и Владимир Путин скоро посетит Новосибирск.

— Может и приехать, чтобы поставить жирную точку перед выборами в заксобрание и горсовет. Даже если и не приедет, что в этом такого? Наивно полагать, что его поездка произведет переворот в сознании жителей Новосибирска и те, кто голосовали за коммунистов или за «Яблоко», вдруг поставят галочку за ЕР.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ