Бизнесмены из Челябинска построят в Новокузнецке агропромышленный комплекс за 10 млрд рублей

ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания», принадлежащая Юрию Антипову и Александру Аристову, в IV квартале текущего года приступит к строительству крупнейшего за Уралом агропромышленного комплекса, мощностью 45 тысяч тонн мяса в год. Он будет возведен в Новокузнецком районе силами входящего в группу ОАО «Кузнецкие ферросплавы». План строительства объектов был утвержден сегодня на выездном заседании коллегии администрации Кемеровской области в Новокузнецке.

ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания» включает предприятия пищевой промышленности. На территории Челябинской области функционирует холдинг «Ариант», в основу которого положен принцип замкнутого производственного цикла. «Ариант» имеет собственный элеватор, сортировочный комплекс, завод по производству комбикормов, свинокомплекс со станцией искусственного осеменения и мясокомбинат, выпускающий более трехсот наименований готовой продукции. Среди них — охлажденное мясо свинины, фарш, колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты. В структуру «Арианта» входит порядка пятисот магазинов в Челябинской области, работающих в формате «у дома», а также собственная транспортная компания. По аналогии ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания» планирует организовать производство в Новокузнецке. Как сообщили «КС» в пресс-службе ОАО «Кузнецкие ферросплавы», Кемеровская область была выбрана для реализации проекта, поскольку «регион стабильно развивается и здесь обеспечена поддержка областной администрации». «На сегодняшний день новокузнечане потребляют 40 тысяч тонн мясной продукции в год, — отметил на выездном заседании коллегии администрации Кемеровской области врио губернатора Аман Тулеев. — При этом из Новосибирской области, Алтайского края и других регионов завозится почти 22 тысячи тонн мяса». Аман Тулеев высказал мнение, что строительство нового агрокомплекса по производству и переработке мяса в Новокузнецке и Новокузнецком районе позволит решить эту проблему. «Ариант-Сибирь» будет крупнейшим животноводческим комплексом с современным оборудованием и полной автоматизацией на 270 тысяч голов, мощностью 45 тысяч тонн мяса в год. Запуск агрокомплекса позволит полностью обеспечить мясом собственного производства не только Новокузнецк, но и все территории юга Кузбасса — Междуреченск, Осинники, Мыски, Калтан, Таштагол, а также Таштагольский и Новокузнецкий районы», — сказал глава региона.

Мясоперерабатывающий холдинг в СибириКак сообщили «КС» в пресс-службе ОАО «Кузнецкие ферросплавы», инвестиции в проект составят порядка 10 млрд рублей, при этом «все средства частные». Холдинг «Ариант-Сибирь» будет включать более трехсот магазинов. Предполагается, что они будут работать не только на территории Кузбасса, но и выйдут на рынки соседних регионов, в том числе, в Новосибирскую область.

Сегодня коллегия администрации Кемеровской области и ОАО «Кузнецкие ферросплавы» заключили соглашение о реализации проекта строительства агропромышленного комплекса «Ариант-Сибирь» на территории Кемеровской области в 2015—2020 годах. Документ подписали Аман Тулеев и генеральный директор ОАО «Кузнецкие ферросплавы» Александр Максимов. В рамках соглашения до 1 июня 2017 года намечено построить объекты первой очереди агрокомплекса. Среди них — комбикормовый завод мощностью 30 тонн в час, сушильно-сортировочный комплекс с элеватором единовременного хранения зерна на 50 тыс. т, племенной репродуктор на 2 тысяч свиноматок, свинокомплекс на 5,4 тысячи свиноматок, станция искусственного осеменения, биозавод по переработке отходов мощностью 50 тонн в сутки. К строительству приступят в IV квартале текущего года. Уже на начальном этапе будет создано около тысячи рабочих мест, в перспективе эта цифра возрастет до трех тысяч.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ