Предпоследнее заседание по делу Солодкиных–Андреева отложили до осени

Сегодняшнее заседание Новосибирского областного суда, на котором должно было прозвучать последнее слово Андрея Андреева, отложили по ходатайству одного из потерпевших, Андрея Боженко.

Очередное заседание Новосибирского областного суда по делу Солодкиных и Андреева, не оправдало ожиданий не только подсудимых, но и представителей многочисленных СМИ, явившихся услышать последнее слово Андрея Андреева, которое станет финальной перед вынесением приговора процедурой в деле.

Подсудимые и люди, следящие за процессом, в течение почти месяца ожидали этого события, которое продлилось всего две минуты. Хотя на последнюю речь г-на Андреева явились представители некоторых телевизионных СМИ и около десятка сотрудников печатных и онлайн-изданий, а сторону обвинения представляли сразу два прокурора (Анжелика Егорова, которая вела дело в последнее время и Марина Морковина, не появлявшаяся в процессе больше года), выяснилось, что давно ожидаемого прогресса это, на редкость людное заседание не принесёт.

«По данному делу нам осталось только выслушать последнее слово Андреева и суду – удалиться в совещательную комнату, – напомнила присутствующим судья Лариса Чуб. – Но в связи с тем, что от потерпевшего Боженко в судебное заседание поступило ходатайство по делу, которое необходимо разрешить до удаления суда, заседание откладывается».

Этот поворот озадачил не только наблюдателей, но и сторону защиты, которая услышала о новом ходатайстве впервые. Никаких пояснений от суда адвокатам получить не удалось, но, как предположила защитник Александра Солодкина-старшего Светлана Ткаченко, потерпевший мог заявить ходатайство о присутствии на процессе, но сегодня присутствовать не смог, что вынудило судью отложить заседание.

«После последнего слова Андрея Андреева судья процессуально не имеет права заниматься чем-либо кроме удаления в совещательную комнату для вынесения приговора, – поясняет адвокат г-на Андреева Татьяна Титова. – Не может даже подписать какую-нибудь бумагу по процессу – только огласить приговор. Видимо, этим и объясняется перенос заседания. Возможно, Боженко нужно ознакомиться с какими-либо материалами или провести какие-либо другие процедуры». По словам адвоката, время, которое судья может потратить на принятие решения по делу – то есть, на непосредственную работу в совещательной комнате, не регламентируется ничем кроме здравого смысла.

Как сообщил «КС» адвокат Александра Солодкина-младшего Николай Украинцев, сегодняшнее решение суда стало для него неожиданностью, но не сюрпризом: «Неожиданно, конечно. Мы сегодня готовы были услышать последнее слово Андрея Андреева. С чем связан перенос заседания? Вероятно, суду необходимо подготовить какие-то документы. Мне сложно гадать, чем это обусловлено. Но такой манёвр не является чем-то противозаконным. Как я понял, документ, который должен подготовить суд, не касается существа разбирательства. Хотя я думаю, что права в этом случае не нарушаются, говорить об этом категорично пока рано, мне надо посоветоваться со своим доверителем и понять, каковы будут его поручения и наши намётки в связи с этим событием».

Следующее заседание по этому делу состоится 2 сентября.

Напомним, 16 июля областной суд продлил домашний арест для Солодкина-старшего до 3 ноября. Известные представители бизнеса и власти Новосибирской области на страницах «КС» выразили поддержку Солодкиным и Андрееву и заявили, что ждут от судьи оправдательного приговора

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ