СК возбудил против новосибирских оппозиционеров дело о фальсификации подписных листов

Основной вещдок в уголовном деле – 1300 подписей, забракованных новосибирским облизбиркомом.

СК РФ НСО возбудил уголовное дело по подозрению в фальсификации подписей избирателей, сбором которых в ходе предвыборной кампании занималось новосибирское отделение РПР – Парнас. Как сообщает пресс-служба СК РФ, дело заведено по ч. 2 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов).

Как полагает следствие, пока неопределённый круг лиц из числа уполномоченных новосибирских активистов РПР – Парнас сфальсифицировал представленные в облизбирком подписные листы, подготовленные для участия в выборах депутатов заксобрания НСО. Пресс-служба СКР, ссылаясь на избирком НСО, замечает, что недействительными были признаны более 1,3 тыс. подписей, в связи с чем в регистрации списка оппозиционной партии было отказано.

Как отмечает СК, на данный момент следователи работают над установлением конкретных личностей, причастных к нарушению, а также собирают доказательства.

Напомним,  представители РПР – Парнас обращались в Центризбирком (ЦИК) с требованием пересмотреть решение облизбиркома НСО. По мнению активистов, оценку достоверности подписей региональный избирком производил по устаревшей, неактуальной базе ФМС, в которой содержатся ошибочные сведения. Также, как сообщают оппозиционеры, чиновники избиркома в ряде случаев требовали от партии указывать пятизначные номера советских паспортов и номера свидетельств о рождении подписантов, а запросы госслужащих к базе ФМС нередко содержали заведомо неправильные данные – например, сочетание женского имени и мужского отчества («Дарья Тимурович» вместо «Дарья Теймуровна»), в связи с чем подтвердить некоторые подписи наличием в базе записи о гражданине иногда оказывалось невозможно. Также, как утверждают активисты, десятки номеров паспортов, по которым чиновники сверяли достоверность подписей, относились к украденным, потерянным и переставшим действовать паспортам, тогда как партия предоставила избирательной комиссии актуальные номера паспортов подписантов, заверенные нотариусом.

ЦИК отказался признать справедливость претензий РПР – Парнас к региональному избиркому – партия не была восстановлена на выборах. Часть активистов объявила голодную забастовку. Одновременно РПР – Парнас инициировала уголовное разбирательство против сборщиков подписей, обвиняя их в сдаче фальшивых автографов.

Одновременно с уголовным делом о фальсификации подписей, в отношении главы штаба новосибирских оппозиционеров Леонида Волкова возбуждено уголовное дело по подозрению в воспрепятствовании журналистской деятельности – как полагает СК, политический деятель сломал микрофон сотрудника одного из СМИ и помешал ему вести работу, требуя отказаться от публикации информации.

Напомним, вчера стало известно, что СК отказался возбуждать уголовное дело о фальсификации подписей в отношении новосибирского политического деятеля Ильи Пономарёва, не найдя в документах, сданных им в ходе предвыборной кампании на мэрских выборах-2014, никаких фальсификаций.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ