«Поверь в себя!» и невозможное станет возможным

В Новосибирске подвели итоги благотворительного автопробега «Поверь в себя!». Благодаря собственной целеустремленности и силе духа, а также технической и финансовой поддержке спонсоров мероприятия человек с ограниченными возможностями, житель Краснозерского района Новосибирской области Алексей Терехов, 12 лет прикованный к инвалидной коляске, на «Ниве» с ручным управлением в сопровождении пяти «внедорожников» «УАЗ Патриот» совершил фантастический автопробег по дорогам Горного Алтая и без серьезных поломок и проблем со здоровьем вернулся в Новосибирск.

Благотворительный пробег был организован ООО «УАЗ Центр» при поддержке ООО «АМиС Сибирь», ОАО «ВЭБ-лизинг», ООО «Русфинанс Банк» и Новосибирским филиалом СОАО «ВСК», клуба «УАЗ Патриот», под патронажем министерств социального развития Новосибирской области и Республики Горный Алтай.

Благотворительный автопробег «Поверь в себя!»

Успех Алексея Терехова предопределили стремление жить полноценной жизнью и его активная общественная позиция. В прошлом году в «Нива-Клуб», членом которого является Алексей Терехов, поступила заявка от «Клуба УАЗ Патриот» на участие в акции «Дорогами войны». В ее ходе автомобилисты-любители ездят с поздравлениями ветеранам Великой Отечественной войны в «глубинку», куда часто только внедорожниками можно добраться. Алексей не только принял активное участие в мероприятии, но и изъявил желание на своем автомобиле съездить на Горный Алтай…

Невозможное стало возможным, когда просьба инвалида-колясочника дошла до ООО «УАЗ Центр», правительств Новосибирской области и Республики Горный Алтай, а также новосибирских спонсоров. Как признался генеральный директор ООО «УАЗ Центр» Игорь Кошкин, «для кого-то подвиг — просто подняться с постели, одеться и просто выехать куда-то. Стремление прикованного к коляске Алексея Терехова вырваться из обычного для инвалида окружения показалось нам поступком, который необходимо поддержать». По его словам, целью проекта было не только поддержать Алексея Терехова, но и посетить социальные объекты, показать таким же людям с ограниченными возможностями, чего можно достичь, если не замыкаться на своем физическом состоянии. Как показали итоги автопробега, такие акции, как «Поверь в себя!», заставляют инвалидов «увидеть свет в конце тоннеля», осознать себя полноценными членами общества, а также показать важность помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Благотворительный автопробег «Поверь в себя!»

«В течение полугода мы собирали единомышленников и партнеров, разработали кольцевой маршрут из Новосибирска через Телецкое озеро, перевал Кату-Ярык высотой 1 км над уровнем моря в долину реки Чулышман и Курайскую степь и обратно, а также провели техническую подготовку автомобилей», — рассказал Игорь Кошкин.

Как дополнила начальник управления социального обслуживания населения Министерства социального развития Новосибирской области Ольга Шугаева, «доступная среда» для людей с ограниченными возможностями — не просто пандусы и перила. Личный автомобиль становится одним из эффективных средств реабилитации инвалидов. Поэтому Министерство социального развития Новосибирской области, по ее словам, заключает контракт на обучение 650 «колясочников» в автошколе.

«Жизненная позиция таких людей, как Алексей Терехов, и поддержавших его организаций вызывает восхищение. Значимость акции «Поверь в себя!» доказывает множество восторженных звонков от инвалидов-колясочников, поступивших на горячую линию министерства. Также стоит привести пример общественной организации «Финист» организовавшей для 12 девушек-колясочниц конкурс красоты. Примечательно, что из дюжины участниц 10 водят автомобиль, а две — мечтают об этом!» — поясняет Ольга Шугаева.

Благотворительный автопробег «Поверь в себя!»

«Я вожу автомобиль с 1998 года. С появлением у меня четыре года назад «Нивы» с ручным управлением и возможности участвовать в автопробегах у меня как будто «выросли крылья». Хотя физически было тяжело, 2,5 тыс. км я проехал сам, без штурмана и дублера, первый из инвалидов-колясочников в колонне с машинами «УАЗ Патриот» преодолел перевал Кату-Ярык, — рассказывает Алексей Терехов. — Останавливаясь по пути где в палатках, где в гостиничных номерах, вместе с командой единомышленников мы преодолели холод, жару, перепады высот, но, например, в реабилитационный детский дом не опоздали. А чтобы успеть на Фестиваль инвалидов-колясочников «Мы раскрываем крылья», 40 км проехали ночью по разбитой дороге. Можно ли такое повторить? Будем стараться! Пока не загадываю, но моя новая мечта — Байкал. Главное не жалеть себя и к чему-то стремиться…»

«Для нас было важно, чтобы Алексей Терехов вернулся домой живым и здоровым, — дополнил Игорь Кошкин. — Стоянки мы планировали так, чтобы была возможность в том числе комфортно разместиться в номерах. С министерствами социального развития Новосибирской области и Республики Горный Алтай была договоренность на случай необходимости экстренной технической и медицинской помощи. Алексей молчит, но у него были проблемы с давлением».

Благотворительный автопробег «Поверь в себя!»

«Ты отблагодарил нас тем, что вместе с нами прошел «огонь, воду и медные трубы» и все время был за рулем, — ответил Алексею Терехову руководитель автопробега Артем Ятло. — Местами от перепада высот закладывало уши. Пришлось преодолеть несколько бродов, и в одном месте Алексей буквально «поплыл». Как руководитель экспедиции я волновался за Алексея. Благодаря своей настойчивости и упорству он оказался на высоте. Преодолеть такой маршрут самостоятельно, без штурмана, на машине с ручным управлением — поступок, близкий к подвигу. Даже на фестивале инвалидов-колясочников, где собрались такие же целеустремленные люди, многие участники интересовались, как получить права, правильно подготовить машину…»

В Новосибирской области 3 тыс. инвалидов-колясочников и многие хотели бы посетить на автомобилях какие-то места хотя бы в пределах области. «Хочется поблагодарить за участие участников автопробега. 16 человек были одной командой. Благодаря слаженной совместной работе все сложности преодолевались быстро. Мы впервые за последние 8 лет преодолели Телецкое озеро на пароме и вместо запланированных 10 дней уложились в неделю. Алексей доказал, что определение «люди с ограниченными возможностями» на него не распространяется. Я готов поддержать любое его начинание», — резюмировал Артем Ятло.

Благотворительный автопробег «Поверь в себя!»

По словам Игоря Кошкина, как показали итоги акции, плюсы продукции отечественного автопрома не в том, что она не ломается, а в том, что ее можно отремонтировать даже в самых «глухих» местах. «Мы будем и впредь помогать единомышленникам из «Клуба УАЗ Патриот», эксплуатирующих машины в экстремальных условиях, а также людям с ограниченными возможностями, — резюмировал Игорь Кошкин. — В связи с тем, что «первый блин вышел не комом», рассматриваем варианты проведения аналогичной акции в следующем году. Возможно, благодаря нашему автопробегу в 2016 году тех, кто решится «поверить в себя», окажется гораздо больше. Если человек стремится к победе, физический недуг не является препятствием».

Справка
Протяженность маршрута — 2500 км
Количество перевалов — три, включая самый опасный Кату-Ярык
Расстояние переправы — 75км
Время переправы — 7 часов 30 минут
Количество ночевок — пять

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ