Сам себе банкрот

Компании, входящие в «Жилфонд», решили объявить себя банкротами раньше, чем их могут признать несостоятельными по искам СГК. Городские власти рассчитывают, что такой шаг может даже положительно сказаться на жилищно-коммунальной сфере города. Однако наблюдатели не разделяют их оптимизма, а за заявлениями о несостоятельности предприятий ЖКХ видят попытку поставить близкого себе временного управляющего.

Пять из семи компаний, входящих в ГУК «Жилфонд», попросили признать их банкротами. В адрес ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (КТТК, входит в группу Сибирской генерирующей компании) поступили копии соответствующих заявлений от «Жилбытсервиса» (Кировский район), «Жилкомресурса» (Железнодорожный район), «Комфортбытсервиса» (Ленинский район), «Центржилсервиса» (Центральный район), «КУЖФ Северо-Западная» (Октябрьский район).

«Кроме того, по данным Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, аналогичные намерения у всех семи компаний, управляемых «Жилфондом», — утверждают в СГК.

Жилищные компании попросили признать их несостоятельными, поскольку не видят возможности погасить долговые обязательства перед кредиторами компаний, которые в том числе включают платежи всем ресурсоснабжающим организациям города.

Впрочем, информации о заявлениях о самобанкротстве компаний в картотеке арбитражных дел пока не значится.

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов заявил, что введение внешнего наблюдения на предприятиях может положительно сказаться на подготовке города к зиме, и «это только повысит качество контроля со стороны ресурсоснабжающих организаций, органов МСУ за подготовкой и дальнейшим прохождением отопительного сезона». По словам градоначальника, в настоящее время в Красноярске действует оперативный штаб, который обеспечивает контроль за прохождением платежей «Жилфонда», и за время работы через него прошло уже 330 млн рублей.

«Этот контроль будет продолжаться, независимо от того, какое решение примет суд. Хотя я думаю, суд примет решение внешнего наблюдения. Подчеркиваю, с моей точки зрения, это будет эффективная форма контроля за прохождением платежей», — добавил он.

Для СГК, основного кредитора «Жилфонда», инициатива самобанкротства управляющих компаний была неожиданной, потому что «неоднократно ГУК «Жилфонд» заявлял, что он не собирается себя банкротить, выступает против введения внешнего управления и планирует рассчитаться по всем своим долгам», — отметил глава красноярского филиала «Сибирской теплосбытовой компании» (входит в структуру СГК) Евгений Понятин.

В свою очередь в СГК выразили настороженность по поводу возможного перевода жилых домов, находящихся на обслуживании «дочек» «Жилфонда» на новые, аффилированые с ним управляющие компании. В то же время сейчас ведутся переговоры по поводу управления указанными домами через муниципальные УК, добавил Понятин.

Руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков полагает, что угроза перевода домов на аффилированые с «Жилфондом» структуры преувеличена и «является частью пиар-компании СГК». В то же время он не разделяет оптимизма городских властей относительно будущего жилищно-коммунальной сферы. «Угроза сейчас не в подготовке к зиме — трубы сейчас уже промыты. Вопрос в том, как будет проходить эксплуатация зимой. У нас уже есть опыт банкротства ТСЖ «Бригантина», и понятно, что временный управляющий всегда во главу угла ставит работу по кредитам, а текущая работа по обслуживанию домов хоть и входит в сферу его обязанностей, но внимание ей уделяется по остаточному принципу», — полагает он.

Кроме того, Казаков выразил предположение, что решение о самобанкротстве компаний связано с желанием руководства «Жилфонда» поставить близкого себе временного управляющего. Это даст возможность, например, сформировать удобную для нынешнего руководства очередь кредиторов, считает он.

ООО «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» создано в конце 2007 года. Согласно материалам самой организации, в ее управлении сейчас находятся 4146 жилых домов — подавляющая доля всего жилого фонда города. В конце июня нынешнего года дочерние структуры СГК подали иск о банкротстве всех семи управляющих компаний, которые входят в состав «Жилфонда». Причиной этого стала задолженность в размере 1,7 млрд рублей, причем с начала года она возросла вдвое. Счета организаций были арестованы, что еще более затруднило возможность расплачиваться с контрагентами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ