Перекусить в последний раз

Из Красноярска уходит новосибирская сеть «Дядя Денер». Причины — неадвекватные арендные ставки и неудобство предлагаемых помещений под организацию фастфуда. Впрочем, эксперты с такими доводами не согласны, они считают, что рынок быстрого питания в городе на подъеме, и перспективы для роста на нем еще есть.

Новосибирская сеть фастфуда «Дядя Денер» уходит из Красноярска. Четыре последних павильона были закрыты здесь на минувшей неделе. В своем официальном сообщении организация заявила, что сосредоточится на наращивании присутствия в других городах присутствия. Неудачи в Красноярске связывают с неадекватными арендными ставками. Из двух лет, которые компания работала на местном рынке, последние полтора она активно искала новые места в аренду у муниципалитета.

«К сожалению, город не выделяет новых мест для работы предпринимателям. Вместе с тем арендная ставка у частных арендодателей росла и к настоящему моменту не соответствует рыночным реалиям и достигает 90 тысяч рублей в месяц, что не позволяет зарабатывать прибыль. Кроме того, специфика красноярского рынка такова, что временные объекты представляют собой торговые ряды из кирпича, разделенные на 10 или 20 комнат, что не позволяет провести брендирование фирменными цветами, поэтому павильоны теряются в общей массе, и поток гостей ниже, чем в среднем по стране, на 20%», — отметил соучредитель и генеральный директор «Дяди Денера» Антон Лыков.

Впрочем, президент НП «Сибирская ассоциация гостеприимства» Марина Бесфамильная не согласна с такими выводами. По ее оценке, «раскрутить сейчас в Красноярске можно любую точку быстрого обслуживания, это вопрос маркетинга, и обычно именно с провалом по этому направлению связаны случаи, когда приходящие сети из других регионов не могут у нас закрепиться». Несмотря на то что количество игроков в сфере фастфуда растет и конкуренция усиливается, в городе есть еще достаточно возможностей для роста: на более чем 1 млн жителей Красноярска приходится порядка 600 заведений питания, из них на быстрое обслуживание приходится около 40%. Во многих соседних регионах СФО, включая Новосибирск, этот показатель заметно выше (точных данных Бесфамильная не привела).

«Быстрое питание сейчас набирает обороты, и в целом это можно понять. Очевидный экономический спад приводит к падению спроса в ресторанах высшего и среднего ценового сегмента, и многие идут на перепрофилирование, открывая столовые и фастфуды. Нельзя сказать, что арендные ставки для таких организаций у нас как-то выбиваются за рамки средних по СФО. Больше того, часть помещений вообще простаивает, и они вполне могут быть заняты новыми организациями быстрого питания, если кто-то еще захочет войти на рынок. В Красноярске сейчас развивается направление мобильных кафе, рассчитываем, что местные власти вскоре примут законодательные акты, регулирующие их работу. Это даст толчок развитию данного направления, и как следствие, стоит ожидать снижения арендных ставок для стационарных фастфудов. Так что согласиться с заявлениями указанной сети денерных я не могу, перспективы для развития по направлению фастфуда в Красноярске вполне просматриваются», — полагает глава ассоциации.

Руководитель «Элит Клуба Олег», ресторатор Зара Мустафаев подтвердила падение спроса среди дорогих заведений питания. В частности, по ее словам, бизнес-ланчи в ресторанах уже не окупаются, в то время как фастфуды могут заполнять ту же нишу обедов с рентабельностью за счет широкой сети. «Что касается арендных ставок, то тут я должна согласиться — они в нашем городе неадекватно завышены, и это бьет по рентабельности заведений питания любого ценового сегмента», — добавила она.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ