Алтайские законодатели предложили соседним регионам сменить часовой пояс

Заксобрание (ЗС) Алтайского края обратилось к региональным парламентам НСО, Томской области и республики Алтай с предложением обсудить вопрос о смене часового пояса.

Депутаты Алтайского краевого ЗС (АКЗС), согласно решению, принятому в июне (когда совет по науке не пришёл к общему решению по теме смены часовых поясов), обратились к коллегам из трёх соседних регионов, находящихся с краем в одном часовом поясе. Спикер алтайского краевого ЗС Иван Лоор написал письмо, которое направили на адреса спикера томского ЗС Оксаны Козловской, главы Государственного Собрания-Эл Курултай республики Алтай Ивана Белекова и председателя новосибирского ЗС Ивана Мороза.

По данным пресс-службы АКЗС, речь идёт о переводе четырёх регионов в другой часовой пояс (6-я часовая зона, UTC+7, МСК+4). Предполагается, что для перехода в другой пояс жителям регионов придётся перевести стрелки хронометров на час вперёд. Обсудить эту инициативу и предложил коллегам Иван Лоор.

«в Алтайское краевое Законодательное Собрание поступают многочисленные обращения жителей Алтайского края по вопросу смены часовой зоны, – пишет в своём послании спикер АКЗС. – Мы полагаем, что подобные письма поступают и в Государственное Собрание-Эл Курултай Республики Алтай, и в Законодательную Думу Томской области, и в Законодательное Собрание Новосибирской области. В то же время мы понимаем, что переход в иной часовой пояс целесообразен совместно с субъектами Российской Федерации, входящими в 5-ю часовую зону, в виду их взаимодействия, экономических и транспортных связей, единой энергосистемы».

Как сообщает пресс-служба, в настоящее время АКЗС готовит законодательную инициативу в Госдуму по внесению изменений в статью 5 Федерального закона от 03.06.2011 № 107-ФЗ «Об исчислении времени». Не исключено, что по итогам обсуждения с коллегами-законодателями из соседних регионов, алтайские депутаты предложат подготовить консолидированный законопроект.

Напомним, что в середине июня группа инициативных жителей Новосибирской и Томской областей начали собирать подписи под онлайн-петицией с требованием изменить часовые пояса в этих регионах.

Также напомним, что недавно с инициативой сменить в регионе часовой пояс (тоже в сторону увеличения разницы с московским временем на 1 час) выступили и депутаты Забайкальского ЗС.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ