Стоимость индивидуального домостроения в Новосибирске выросла на 20%

По оценкам специалистов сферы малоэтажного домостроения, за последний год стоимость возведения индивидуального дома выросла в среднем на 20%. Как следствие – увеличился спрос на бюджетные коттеджи, построенные по каркасной технологии.

Стоимость индивидуального дома с подведенными коммуникациями и землей в Новосибирске эксперты сейчас в среднем оценивают в сумму от 4 млн рублей. «Естественно, чем ближе к Новосибирску и чем более развита инфраструктура, тем земля будет дороже», — уточняет президент Ассоциации малоэтажного и индивидуально домостроения Инна Свечникова.

В целом стоимость строительства дома за последний год в Новосибирске подросла на 20% вследствие удорожания стройматериалов. По мнению госпожи Свечниковой, на строительном рынке сегодня не хватает массового продукта, из которого можно быстро и дешево собрать дом. «Таким образом, повышенным спросом, который стал особенно заметным в последнее время, пользуются каркасные дома, которые я отношу к категории бюджетного домостроения. Рост спроса на них я бы оценила в 30%», — говорит Инна Свечникова.

Стимулирует развитие сферы малоэтажного и индивидуального домостроения, по мнению специалистов, также и областная программа жилищного строительства. По данным на июнь 2015 года, доля малоэтажного жилья в общем объеме сдачи составила порядка 40%, в количественном выражении – это 340 тысяч кв. метров.

«Застройщикам выделяются субсидии, активно застраиваются земельные участки и жилищно-строительными кооперативами, которых на данный момент в регионе уже насчитывается четыре, — говорит Инна Свечникова. – К тому же, становится все более заметным, что застройщики переходят от простой продажи участков к комплексному освоению – подаче продукта с коммуникациями и подрядом, либо с уже готовым домом».

«Однако, согласно генеральному плану развития территории Новосибирска, разработанному до 2030 года, земельных участков, предназначенных под индивидуальную застройку, в городе достаточно мало, — отмечает начальник главного управления архитектуры и градостроительства Новосибирска Антонида Игнатьева. — Это большая проблема. Мы предполагаем в дальнейшем расширение границ Новосибирска, но это долгий процесс, требующий согласования на разных уровнях власти».

На сегодняшний день, по словам Антониды Игнатьевой в Новосибирске под малоэтажную высокоплотную застройку на аукцион выставлено 10 га на территории в Первомайском, Дзержинском, Октябрьском и Заельцовском районах города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ