Запрет на ввоз голландских цветов поднимет цены на цветочную продукцию в Новосибирске на 30%

Россельхознадзор ужесточил требования к импорту цветов из Голландии: с 10 августа Россия будет принимать эту продукцию только по результатам экспертизы. По мнению новосибирских участников цветочного рынка, это может существенно повлиять на ассортимент и стоимость данной продукции в сибирском регионе — с полок исчезнут популярные сорта, а цены вырастут на 30%.

Напомним, что на минувшей неделе на сайте Россельхознадзора появилось сообщение «О мерах по предотвращению ввоза на территорию России зараженной голландской цветочной продукции». На примере цветов из Нидерландов, зараженных разными вредителями растений, Россельхознадзор высказался за «неотложные технические консультации с компетентными структурами Евросоюза», а до завершения этих консультаций предложил «национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Россию».

Согласно статистике Сибирского таможенного управления, которую приводит аналитическое агентство R-аналитика, в зону деятельности Новосибирской таможни ежегодно ввозится более 4 тысяч тонн цветочной продукции на сумму около $40 млн. В структуре импорта цветочной продукции наибольшая часть приходится на Эквадор – 50%, Нидерланды – 40%, Израиль, Колумбия, Кения – 10%. Больше всего в Новосибирскую область в количественном эквиваленте завозят розы — 60% , за ними следуют хризантемы – 20% и гвоздики — 8%.

«В случае запрета новосибирский рынок цветов не дополучит 1,6 тысяч тонн цветочной продукции на сумму $16 млн. Причем этот запрет сильно повлияет на ассортимент цветочной продукции: если розы поставляются в основном из Эквадора, то хризантемы, гортензии, ирисы, все комнатные растения, орхидеи — из Нидерландов», — отмечает директор агентства «R-аналитика» Максим Ремизов.

Управляющий торговым домом «Азалия» в Новосибирске Даниил Бадыгов подчеркивает, что помимо изменения ассортимента, нововведение повлияет на стоимость цветов. «По моим оценкам, цены могут вырасти на 30%, не считая роста валютных курсов, а букеты сами по себе станут скучнее, потому как ассортимент продукции существенно сократится. Тем не менее, данный вопрос решаем: в случае принятия закона бизнесу придется менять логистику поставок, работать с поставщиками напрямую, так как зачастую Голландия выступает лишь как распределительный пункт. Не думаю, что цветочную продукцию будут пытаться провозить в Россию под видом иной: пример с уничтожением санкционных продуктов – яркое тому доказательство», — добавляет Даниил Бадыгов.

Согласно данным сайта Россельхознадзора, решение о возможности ввоза на территорию Российской Федерации срезанных цветов голландского происхождения (из Польши, Литвы, Латвии Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии) с 10 августа 2015 года будет приниматься только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ