В деталях: Топ-10 лучших новых домов Новосибирска

«КС» продолжает цикл материалов, в которых более детально рассматривает объекты, попавшие в составленный нами рейтинг Топ-10 лучших новых домов Новосибирска. На этот раз редакция «Континента Сибирь» рассмотрит уже готовый к заселению жильцов жилой комплекс «Статус»: дом, который, по словам экспертов, являет собой новую доминанту высотного строительства после знакового объекта «нулевых» на Коммунистической, получивший прозвище «Бэтмен».

ЗАО «Строитель» создано в 2002 году. В рамках комплексного освоения территорий в 2012 году компания закончила строительство двух жилых комплексов на улицах Овражная («Тихая гавань») и Фрунзе («Созвездие») общей площадью свыше 150 тыс. кв. м. В 2013-м компания приступила к строительству новых объектов — жилых комплексов «Астра» (пересечение улиц Ипподромской и Танковой) и «Статус» (пересечение улиц Кирова и Шевченко).
Напомним, что по итогам рейтинга лучших новых домов–2015 объект ЗАО «Строитель» «Статус» занял почетное 2-е место. Возглавил рейтинг жилой комплекс «Кедровый». Непосредственно «Статус», как и «Кедровый», в рейтинг входят не первый год. В связи с этим «КС» решил уделить более пристальное внимание данному участнику.

30_Status_05Конструкция рассматриваемого объекта представляет собой монолитный железобетонный каркас высотой 85 м. Согласно проекту, 24-этажный «Статус» будет состоять из двух секций, объединенных зоной ресепшен. Жилые помещения расположатся с 3-го по 23-й этажи, нижние уровни застройщик отведет под коммерческую недвижимость, в том числе ресторан и представительства банков. На первом же этаже комплекса расположится вестибюль с зоной ресепшен, каминной и лифтовыми входами в высотную и подземную части здания.

В общей сложности комплекс включает 223 квартиры. Речь идет как о студиях площадью 45 кв. м, так и о квартирах повышенной комфортности площадью 170 кв. м с витражным остеклением в пол и высотой потолков 3,2 м. Большая часть квартир — двух- и трехкомнатные. В квартирах верхних этажей комплекса предусмотрены панорамные окна с видом на центральную часть города.
Первый этаж здания предусматривает размещение банка, магазинов, пунктов услуг для жильцов. Особенности жилого комплекса — эксплуатируемая кровля и собственный внутренний двор по периметру второго этажа. Также можно отметить подземный четырехуровневый паркинг, рассчитанный на 264 машино-места.

На текущий момент на объекте завершаются отделочные работы.
Более подробно «КС» решил остановиться на следующих параметрах, которые можно считать ключевыми при выборе жилья: расположении объекта, близости к социальной, торговой, транспортной, культурной инфраструктуре, а также оценке внутренней организации пространства.

Расположение

Жилой комплекс «Статус» находится в Октябрьском районе на пересечении улиц Кирова и Шевченко. «Престижность земли вокруг станции метро «Октябрьская» сегодня практически сравнялась с центром города. Неудивительно, что возводить жилой комплекс «Статус» решил именно здесь. Перспектива данной площадки и ее респектабельность в том числе и обеспечили высокие позиции объекта в рейтинге», — отмечала ранее в беседе с корреспондентом «КС» директор компании RID Analytics Елена Ермолаева.

«Ближайшая станция метро — «Октябрьская». Расположение объекта соответствует требованиям доступности метро и других транспортных узлов», — соглашается специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске Олег Губарьков.

Благодаря такому расположению многие квартиры имеют хорошие видовые характеристики, отмечает главный архитектор ООО «АкадемСтройПроект», член Союза архитекторов России Артур Лотарев.

«Обилие стекла на фасаде и активный вертикальный силуэт — это классическое решение задачи, когда необходимо дистанцироваться от неравномерной с точки зрения архитектуры окружающей застройки в виде частного сектора, панельных и краснокирпичных многоэтажек, а также бывшей доминанты в виде здания Законодательного собрания области», — именно таким образом, по словам Артура Лотарева, проектировщики «встроили» «Статус» в существующий архитектурный облик.

«В первой половине нулевых годов синяя высотка на Коммунистической, 50, в народе прозванная «Бэтменом» или «Зубом», положила начало новой эры высотного строительства Новосибирска и визуально зафиксировала исторический центр города, — вспоминает главный архитектор ООО «АкадемСтройПроект». — Появление похожего по масштабу и цвету, но более современного по форме жилого дома на другой стороне Ипподромской зафиксировало собой центр активно развивающегося Октябрьского района как конкурента «старого центра». Наверное, появление данной синей доминанты символично для города и, глубоко задумавшись над этой темой, можно найти очень много интересного», — предлагает поразмышлять Артур Лотарев.

Инфраструктура

Опрошенные «КС» эксперты выявили развитость инфраструктуры объекта. Речь идет про детские сады, школы, медицинские центры, парки, банки и заведения общепита. Совсем рядом — оживленные и благоустроенные Каменская и Ипподромская магистрали, улица Кирова.

«Жилой комплекс находится в районе общественно-делового центра, транспортно-пересадочного узла, а также в зоне притяжения «якорного объекта» — торгово-развлекательного центра «Аура», — отмечает руководитель проекта группы компаний «АТТА» Айгуль Тулеуова.

В свою очередь Олег Губарьков считает, что после сдачи объекта цена за «квадрат» увеличится на 15–20%.

Оценивая организацию и площадь придомовой территории, специалист по недвижимости риелторской компании «ЭТАЖИ» констатирует ее небольшую площадь, на которой застройщик предусмотрел зону для спорта, игровую площадку, беседки и беговую дорожку, что в том числе обеспечило рост положения объекта в рейтинге.

По мнению Артура Лотарева, самое важное для потребителей — это личное пространство квартиры. «С этой точки зрения планировки в «Статусе» и состав выполнены достаточно продумано и вполне укладываются в современный тренд, а именно — переход кухни в исторически-культурном плане из главного элемента семейного очага на второй план и превращение ее в нишу для приготовления пищи», — подчеркивает современность планировочных решений Артур Лотарев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ