В первом полугодии сибиряки незаконно вывели за рубеж 5,5 млрд. руб.

В первом полугодии компании СФО вывели за рубеж в 3 раза больше денег, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отмечает Сибирская оперативная таможня, количество уголовных дел, возбуждённых в СФО по фактам невозвращения денежных средств из-за рубежа, в первом полугодии более чем в два раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года. По данным на 1 июля 2015 года, размер невозвращенных из-за границы средств в иностранной валюте в рублевом эквиваленте составил почти 5,47 млрд рублей. За аналогичный период 2014 года из Сибири за рубеж вывели 1,68 млрд рублей — более, чем в три раза меньше.

Одно из последних уголовных дел по факту уклонения от репатриации денежных средств в особо крупном размере возбуждено в Новосибирске. Как сообщает пресс-служба Сибирской оперативной таможни, новосибирская торговая компания осуществила махинацию по выводу за рубеж $1 млн. По данным таможни, фирма перечислила деньги на счёт своего иностранного контрагента под видом покупки фруктов.

Средства на оплату товара поступили в Гонконг осенью прошлого года. Срок обязательств по контракту истек в декабре 2014 года, однако поставка фруктов и овощей в Россию не состоялась, а фирма, заключившая договор, не предприняла никаких действий для возврата денежных средств. Уголовное дело по ч. 2 ст. 193 УК РФ возбуждено в отношении руководителя компании, перечислившей средства. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, сообщает пресс-служба.

Всего в первом полугодии 2015 года по ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) в регионе возбуждено 49 дел (за аналогичный период 2014 года – 21 уголовное дело), из них в Новосибирске – 11 дел. Еще 14 уголовных дел, связанных с невозвращением из-за рубежа средств в иностранной валюте, возбудила Томская таможня, 13 – Кемеровская таможня, 5 – Омская таможня, 3 – Красноярская таможня и 3 – Алтайская.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ