Остались без ужина

В Красноярском крае зафиксировано существенное падение объемов производства пищевых продуктов. Эксперты связывают это как с проблемами крупного производителя мяса птицы — «Сибирской губернии», — так и с падением платежеспособного спроса, а также с недостаточной работой с торговыми сетями.

Красноярский край в первом полугодии 2015 года существенно сократил объемы производства пищевых продуктов — на 18,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В частности, по данным Красноярскстата, мяса было произведено 5,8 тыс. тонн (падение на 28,5%), птицы — 7,8 тыс. тонн (на 22,8%), молока — 142,1 тыс. тонн (на 20,4%), рыбы — 5,2 тыс. тонн (11,4%), муки — 112 тыс. тонн (на 4,4%). Производство пива уменьшилось на 79,3%, а безалкогольных напитков — на 24,7%, что можно связать с закрытием пивоваренного завода «Балтика-Пикра».

В то же время рост производства водки составил 38,8%, а сливочного масла — 25,4%. Всего за указанный период объем отгруженной продукции в этом секторе составил 20,2 млрд рублей, что составляет 4,5% от всех обрабатывающих производств в крае (год назад этот показатель был 6,2%).

Падение производства пищевых продуктов постепенно нарастало в течение всего полугодия. Например, по итогам января-апреля сокращение составляло 17%. В Красноярскстате тогда отмечали, что связано оно не с закрытием конкретных предприятий, «а именно со снижением объемов производства».

Депутат Законодательного собрания края, председатель красноярского регионального комитета Национального союза зернопроизводителей, руководитель ЗАО «Сангилен+» Роман Гольдман в свою очередь полагает, что по ряду направлений ситуация в отрасли должна выровняться.

«Неоспоримо, по производству мяса птицы мы просели, и связано это со сложной ситуацией вокруг «Сибирской губернии». И новые проекты по курятине запускать сложно, потому что из соседних регионов поставляется дешевая продукция. Но, например, по свинине в крае недавно был запущен большой производственный комплекс. Возможно, результаты его работы еще не успели попасть в статистику, но в любом случае по этому направлению мы будем видеть рост. По говядине и молоку у меня нет оперативной информации, но известно, что действуют грантовые программы, и провала быть не должно. Также, несмотря на засуху в отдельных районах, у нас ожидается неплохой урожай, что позитивно отразится на годовых итогах по отрасли. Так что в целом я не думаю, что нас ждут какие-то катастрофические показатели, в ближайшие месяцы они должны выровняться», — полагает он.

Депутат ЗС Всеволод Севастьянов также считает падение в некоторой степени запрограммированным из-за ситуации с «Сибирской губернией», однако выделяет еще два важных фактора — недостаточную работу с торговыми сетями и падение платежеспособного спроса.

«Когда к нам приезжают мигранты из Средней Азии и выводят заработанные здесь деньги в свои государства, это часто вызывает возмущение. Но ведь приход торговых сетей, которые реализуют в подавляющем большинстве продукцию не местного производства, — это в чем-то похожий процесс. Когда власти выделяют заходящей в регион крупной сети площади под строительство своих комплексов, то вполне могут использовать в качестве предмета торга условие, что сеть будет торговать в том числе и продукцией местных производителей. Это задача именно власти. Так что проблема, на мой взгляд, больше в реализации, чем в производстве. Конечно, есть еще и фактор падения реальных доходов населения, но пока затруднительно сказать, в какой степени он повлиял на падение объемов производства», — считает парламентарий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ