Омский НПЗ снизит зависимость российских производителей углеграфита от зарубежных поставок

Омский НПЗ получил первую опытную партию игольчатого кокса, который в настоящее время не производится в России.

НПЗ Омска готовится освоить технологию производства игольчатого кокса, сообщает главное управление информационной политики Омской области. Программа выпуска новой продукции разработана совместно со специалистами Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Игольчатый кокс – дорогостоящий высокоструктурированный углеродный продукт с низким содержанием металлов и серы, используемый для изготовления графитизированных электродов. Благодаря своим качествам игольчатый кокс используется для изготовления электродов с низким электрическим сопротивлением и коэффициентом термического расширения. Он применяется в металлургической, а также атомной, химической и космической промышленности. Ранее выпуск таких электродов был возможен только из импортируемого сырья.

Представители «Газпром нефти», которой принадлежит омский НПЗ, уверяют, что продолжат работу по организации промышленного производства игольчатого кокса на базе отечественных технологий. «В перспективе промышленный выпуск игольчатого кокса на ОНПЗ позволит снизить зависимость российских производителей углеграфитовой продукции от зарубежных поставщиков, что, в свою очередь, отразится на себестоимости продукции стратегических отраслей промышленности и повысит ее конкурентоспособность», – заявил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ