Глава Тувы встретился с почётным консулом РФ в Лозанне Фредериком Паулсеном

Делегация иностранных гостей прибыла в Туву, чтобы презентовать её искусство и традиции мировому сообществу.

Глава ресублики Тува Шолбан Кара-оол провёл встречу с почётным консулом РФ в Лозанне Фредериком Паулсеном, который прибыл в Сибирь в составе делегации учёных, исследователей и искусствоведов.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, первая встреча Шолбана Кара-оола с гостем из Швейцарии состоялась в кызыльском аэропорту, прямо перед вылетом г-на Паулсена в Тоджинский район республики. Глава Тувы, явившийся на встречу в походной форме, пояснил консулу, что, зная о его тяге к походам и намерении отправиться в отдалённый район, специально надел такую одежду, чтобы соответствовать предполагаемому внешнему виду гостя. В ответ на это Фредерик Паулсен заметил, что, несмотря на отправку в поход, он облачился в деловой костюм, поскольку хотел соответствовать предполагаемому внешнему виду главы Тувы. По данным пресс-службы, Шолбан Кара-оол и г-н Паулсен рассмеялись и пожелали друг другу успехов.

В течение 5 дней делегация из Европы работала в Туве, знакомясь с природой, народными, культурными традициями и обычаями тувинцев а также изучая фондовые материалы Национального музея республики.

«У нас было плодотворное времяпровождениев, – рассказывает Фредерик Паулсен. – Мы побывали в очень многих местах. Эта поездка в Туву родилась после обсуждения с господином Сергеем Шойгу. Я встретился с ним в Русском географическом обществе. В это время в московском музее проходила выставка тувинского искусства «Тува в беге времени». Он посоветовал мне побывать на этой выставке. Я посетил ее и увидел, какая она красивая. Там был еще один представитель Центра фольклора и культурного наследия при Смитсоновском институте. И мы как раз обсудили возможность работы с этим центром, который является крупнейшим в США. Сделать совместную выставку по Европе и США».

В составе европейской делегации, путешествовавшей по Туве, по данным пресс-службы, были доктор наук Майкл Этвуд Мейсон из Смитсоновского института, руководитель проектов Консульства РФ в Лозанне Михаил Краснопёров, профессор Швейцарского университета в Лозанне и Женевского университета Эрик Хоусли, книжный издатель, коллекционер произведений современного искусства из Франции Пьер-Кристиан Броше.

«После такого вояжа по Туве мы собираемся вернуться и продумать пакет тех предложений, с которыми мы можем к Вам выйти, – сказал Фредерик Паулсен. – Но Смитсоновский центр заинтересован в том, чтобы представить миру то, чего хотят сами жители Тувы. Какой показать и что показать: язык, искусство, культуру – то, что можно презентовать всей планете».

Глава Тувы поблагодарил консула за тёплые слова и нанесённый визит, подчеркнув, что нематериальное наследие Тувы вызывает восторг и, между делом посетовав на необоснованность западных санкций против России.

«Это важное замечание, – поддержал Фредерик Паулсен главу Тувы по вопросу санкций. – И, возможно, если мы нашими выставками внесем вклад, чтобы Россию лучше понимали – это будет хороший вклад. Представить ее и показать, что есть разные стороны России. Это была бы одной из важнейших наших задач. Мы бы ее решили».

Шолбан Кара-оол и Фредерик Паулсен договорились разработать проект пакета предложений о совместной работе.

Фредерик Паулсен – крупный предприниматель, полярник, меценат и дипломат – Почётный консул РФ в Лозанне.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ