Супруга бизнесмена Андрея Бекарева обоснует неизбежность изменений в мировой валютной системе

Специалисты экономического факультета Новосибирского Государственного Университета (НГУ) и Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП СО РАН) создали совместную лабораторию, которая будет заниматься исследованием эффективности воздействия макроэкономической политики на экономическую динамику. Как сообщает пресс-служба НГУ, лаборатория, которая начнет свою работу, планирует взаимодействовать с университетами США, Испании, Австрии, Италии и Китая.

Совместная лаборатория НГУ и ИЭОПП СО РАН планирует исследовать эффективность влияния макроэкономической политики, которую осуществляют фискальные и монетарные власти, на рост экономики с учетом институциональных ограничений.

Ученые проведут анализ деятельности монетарных властей, в том числе ряда мировых центральных банков, с точки зрения различий в методах денежно-кредитной политики, степени независимости от других органов государственной власти, роли в разворачивании и предотвращении мировых и национальных финансовых кризисов.

Исследователи сделают акцент на функционировании центробанков в качестве специфических финансовых посредников, в том числе на рынках денег, валюты и золота.

Результатом исследования, как предполагается, станет развитие теории в области макроэкономических финансов, оценка воздействия макроэкономической политики на экономическую динамику в России и обоснование неизбежности изменения правил функционирования мировой валютной системы в контексте современной экономической и политической ситуации.

В лаборатории будут задействованы заведующий кафедрой экономической теории ЭФ НГУ, д. э. н. Александр Баранов, профессор кафедры, д. э. н. Никита Суслов, ведущий научный сотрудник ИОЭПП СО РАН, профессор кафедры, д. э. н. Татьяна Талагаева, доцент кафедры «Финансы и кредит», к. э. н. Светлана Бекарева, ─ супруга известного бизнесмена и банкира Андрея Бекарева, старший научный сотрудник ИОЭПП, доцент кафедры «Финансы и кредит», к. э. н. Екатерина Мельтинисова, доцент, к. т. н. Александр Перфильев, студентка магистратуры ЭФ НГУ Анастасия Савельева, студентка кафедры «Финансы и кредит» Анастасия Иванова.

В рамках проекта запланировано проведение сравнительных исследований совместно с Высшей школой экономики, Мерилендским университетом (США), Автономным университетом Мадрида, Мадридским университетом Комплутенсе, Университетом Кадиса (Испания), Венским университетом экономики и бизнеса, Университетом Флоренции, Хейлуцзянским университетом.

Также лаборатория будет взаимодействовать в исследовательском и практическом аспектах с Ассоциацией российских банком и Сибирским банком ОАО «Сбербанк России».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ