Регионы Сибири проранжировали с точки зрения социально-политической устойчивости

Опубликован очередной рейтинг фонда «Петербургская политика» за июль 2015 года, в рамках которого рейтинга оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Регионы Сибирского федерального уровня распределены по всем группам рейтинга – от «максимально устойчивых» до «слабо устойчивых». Лучше всех среди регионов СФО в рейтинге выглядит Кемеровская область, а наиболее слабые позиции в этот раз оказались у Новосибирской области.

Фонд развития общественных связей «Петербургская политика» является независимой некоммерческой организацией. Фонд создан в 2002 году для изучения общественного мнения и социальных процессов в обществе, для проведения научных, социологических и политических исследований. Одним из проектов фонда является ежемесячный рейтинг «Петербургская политика», посвященный социально-политической устойчивости российских регионов.

Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Сибирские регионы представлены во всех группах рейтинга. Наивысший статус «Регион с максимальной устойчивостью» получила Кемеровская область с показателем 8,4 балла и положительной динамикой относительно прошлого месяца. В качестве одного из положительных событий региона отмечено подписание врио губернатора Аманом Тулеевым соглашения с «Русалом» о социально-экономическом сотрудничестве, о чём ранее сообщал «КС».

Два сибирских региона попали в категорию «Регионы со слабой устойчивостью» — это Забайкальский край (рейтинг 4,8 балла с отрицательной динамикой к предыдущему месяцу -0,1) и Новосибирская область.

Новосибирская область имеет самый низкий результат среди всех субъектов СФО по абсолютной величине рейтинга социально-политической устойчивости, который составляет 4,5 балла, и один из самых худших показателей динамики этого рейтинга – за прошедший месяц он упал на 0,2 балла. Фондом отмечен ряд негативных событий в области, в частности события вокруг «РПР-ПАРНАС» (отказ облизбиркома в регистрации списка на выборах, проверка следственными органами регионального отделения партии, наложение штрафа на лидеров оппозиционной коалиции), а также отказ новосибирским избиркомом в регистрации списка партии «Родина» на выборах горсовета.

В комментариях фонда к рейтингу отмечается, что летние политические каникулы» поставили федеральные и региональные власти перед непростым выбором. Относительное социальное спокойствие и сезон отпусков открывают возможности для принятия назревших экономических решений – в том числе непопулярных, поскольку их эффект оказывается «размазанным» на несколько месяцев. В свою очередь, пик предвыборных кампаний, приходящийся на лето, наоборот, побуждает к большей аккуратности и «ювелирности» решений.

С полным текстом Мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов можно ознакомиться на странице Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за июль 2015 года.

Регион Текущий рейтинг
(рейтинг за предыдущий месяц)
Динамика за месяц

1. Регионы с максимальной устойчивостью
(свыше 8 баллов)

Кемеровская область 8,5 (8,4) 0,1

2. Регионы с высокой устойчивостью
(от 7,0 до 7,9 баллов)

Томская область 7,9 (7,8) 0,1
Тыва 7,5 (7,5) 0
Иркутская область 7,1 (7,1) 0
Хакасия 7,2 (7,4) -0,2

3. Регионы со средней устойчивостью
(от 6,0 до 6,9 баллов)

Омская область 6,0 (6,1) -0,1
Алтайский край 6,7 (6,9) -0,2

4. Регионы с пониженной устойчивостью
(от 5,0 до 5,9 баллов)

Бурятия 5,4 (5,3) 0,1
Красноярский край 5,1 (5,0) 0,1
Республика Алтай 5,0 (5,1) -0,1

5. Регионы со слабой устойчивостью
(меньше 5,0 баллов)

Забайкальский край 4,8 (4,9) -0,1
Новосибирская область 4,5 (4,7) -0,2
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ