Иван Шмидт: возможная отмена схемы долевого строительства снизит спрос на жилье

В продолжение темы возможной отмены схемы долевого строительства  корреспондент «КС» встретился с заместителем министра строительства Новосибирской области ИВАНОМ ШМИДТОМ. От точных прогнозов развития ситуации на рынке в случае введении новых правил в правительстве воздерживаются, но настроения участников отрасли разделяют.

Напомним, что по оценкам экспертов и самих застройщиков Новосибирской области в случае полной отмены долевого строительства количество строительных компаний может сократиться на 20%, а конечная стоимость жилья подорожать на 15%-35%.

В беседе с корреспондентом «КС» заместитель министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт отметил, что в последнее 2-3 года в регионе стала прослеживаться тенденция заключения ДДУ с гражданами на более высокой стадии строительства объектов, чем котлован. Сказывается как широкое освещение проблемы в СМИ, так и консультационная работа министерства. «Кроме того на «слуху» судьба граждан, вложивших денежные средства в том числе и по «серым» схемам» в объекты, у которых не было не только котлована на тот момент, но и отсутствовали необходимые документы на строительство, а также законные основания для привлечения средств для строительства», – отмечает Иван Шмидт. В результате эти граждане вместе с теми, кто вложили средства в строительство уже существующих объектов, пополнили список «обманутых дольщиков».

При этом как подмечают в министерстве, действительно большинство граждан вкладывают средства в объекты, которые находятся на уровне устройства фундамента и возведения каркаса здания в связи с тем, что на данном этапе оценка объекта недвижимости существенно отличается от цен, формирующихся по окончанию строительства жилого здания. Эти выводы в Минстрое делают на основе данных сайтов застройщиков и обращений самих граждан. Впрочем, как отмечает Иван Шмидт, даже высокая готовность объекта не гарантирует его ввода, поэтому вкладывая деньги, дольщик должен давать себе отчет на какие риски он идет.

Несмотря на то, что в полномочия министерства строительства не входит прогнозирование ситуации на строительном рынке в связи с отказом от долевого строительства, Иван Шмидт предполагает, что таковой отразится на отрасли отрицательно. «Немногие застройщики имеют достаточное количество собственных средств. Соответственно, часть из них будет прибегать к кредитным и заемным средствам, что повлечет за собой увеличение стоимости договоров, заключенных с гражданами и как следствие снижение спроса на жилье», – соглашается замминистра.   Поэтому существенным образом повлиять на ситуацию могло бы совершенствования законодательства в области долевого строительства. Так министерством уже в течение 5 лет в правительство РФ, Госдуму и непосредственно депутату Госдумы Александру Хинштейну направляются поправки к закону о долевом строительстве. «Однако ситуация на сегодняшний день не изменилась», – посетовал Иван Шмидт.

Назвать приблизительное количество застройщиков, которые будут вынуждены уйти с рынка в связи с новыми правилами строительства, в министерстве затруднились. «Но однозначно такие застройщики будут», – уверен замминистра.

Появление «обманутых дольщиков» в министерстве строительства региона не склонны связывать только с появлением долевого строительства. По утверждению Ивана Шмидта, 20% обманутых граждан на территории области заключали договоры еще до вступления в силу ФЗ-214. Другая часть оплачивала строительство жилых домов в обход этого закона.

«При отсутствии нормативно-правового регулирования процесса привлечения денежных средств для строительства многоквартирных домов застройщики с большей долей вероятности найдут иные схемы для привлечения денежных средств граждан, действуя при этом практически безнаказанно», – спрогнозировал Иван Шмидт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ