Купи еды в последний раз

Красноярский продуктовый ритейлер «Каравай», развивавший в регионе собственные точки и магазины под голландским брендом Spar, практически остановил работу в регионе. Ситуация усугубляется иском о банкротстве компании. Причиной проблем здесь называют экономические санкции, однако эксперты склонны видеть основную роль в ошибках менеджмента. Впрочем, других крупных закрытий в сфере ритейла в ближайшее время они не ожидают.

Арбитражный суд Красноярского края принял к рассмотрению иск о банкротстве ООО «Каравай-РС», входящего в группу компаний «Каравай», которая является одним из ключевых игроков на местном рынке продуктового ритейла. Судебное заседание по проверке обоснованности заявления намечено на 26 августа. Арбитражного управляющего предложено выбрать из числа членов НП СРО «Содействие».

Заявителем по иску выступил Сбербанк России. Сумму задолженности в кредитной организации не назвали, не указана она и в документах арбитража. При этом известно, что тот же заявитель одновременно направил иск о банкротстве другой «дочки» «Каравая» — ООО «Спар-Красноярск». Он судом пока не рассмотрен.

Напомним, что ГК «Каравай» была создана в 1995 году и, согласно информации на сайте, включала 28 магазинов, а также оптовые подразделения, склад и т. д. С 2011 года многие магазины этой сети были перепрофилированы под бренд Spar и стали работать по франшизе этой голландской компании. Однако в текущем году торговые точки начали постепенно закрываться, последняя из них была ликвидирована в июле. Впрочем, договор со Spar Russia BV до сих пор не расторгнут — в красноярской компании не исключали возрождения бренда в дальнейшем.

Причиной этих проблем называли экономические санкции, поскольку магазины Spar уделяли значительное внимание качественной иностранной продукции. В новых экономических условиях «Каравай» рассчитывал перепрофилировать все имеющиеся торговые точки под формат экономкласса. Проект должен был запуститься осенью, тогда же в компании обещали рассказать о конкретных планах. По имеющейся информации, сегодня в Красноярске не работает ни один магазин компании, торговые точки функционируют только в Ачинске и Емельяново.

В свою очередь аналитик красноярского представительства компании «ФИНАМ» Егор Мерцев полагает, что экономические санкции являются «скорее удобной отговоркой, чем реальной причиной проблем «Каравая». «Я полагаю, что основная причина все-таки в менеджменте и неправильных управленческих решениях, которые принимались в течение последнего года. Еще до появления какой-либо информации, уже по сокращению ассортимента «Каравая» и «Спара» стало понятно, что в компании преобладают негативные тенденции. И кроме того, на примере таких федеральных игроков, как «Магнит» или Х5, видно, что, несмотря санкции и кризис, можно показывать неплохие результаты и расширять свое присутствие. Другие факторы, например арендные и кредитные ставки, тоже вряд ли были решающими. Для небольших несетевых торговых точек они часто имеют большое значение, но для сетей обычно не представляют проблем», — полагает эксперт.

По информации Мерцева, часть принадлежавших «Караваю» помещений уже продана, в том числе другой местной сети «Красный Яр». Среди ключевых игроков красноярского продуктового ритейла эксперты называют «Командор», упомянутый «Красный Яр», «Окей», Metro cash&carry, «Светофор». Претензию на лидерство может высказать и строящийся сейчас французский «Ашан».

«И хотя ситуация на рынке не самая стабильная и имеет место сокращение платежеспособного спроса, я все же не вижу пока признаков, чтобы у указанных сетей могли возникнуть в ближайшее время такие же серьезные проблемы, как у «Каравая», — полагает Мерцев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ