Конкурентоспособны ли сибирские инновационные проекты?

28 июля начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько посетил предприятие ООО «НПФ «Гранч», которое некоторые эксперты называют пионером «подземного Интернета». Удалось ли предприятию убедить в этом представителей мэрии и как в муниципалитете оценивают потенциал таких разработок — в материале «КС».

НПФ «Гранч» является разработчиком и производителем систем безопасности, связи, автоматизации и навигации для горно-шахтных компаний. Производятся эти изделия в Новосибирске, а применяются главным образом на Кузбассе, не случайно даже в названии их многофункциональной системы SBGPS, по словам директора по внедрению «Гранча» Александра Новикова, первые две буквы означают Siberian Birth.

Руководитель проекта и генеральный директор предприятия Александр Грачев подчеркнул в разговоре с Александром Люлько, что главная задача рассматриваемого носимого и стационарного оборудования — не отыскивать пострадавших в аварии на шахте, а сделать эти поиски ненужными, предотвратив саму аварию. Те же «умные каски», с которыми обычно в первую очередь ассоциируется «Гранч», превращают шахтера в настоящий «мобильный датчик», с помощью которых можно узнать не только его местоположение и физическое состояние, но и окружающую обстановку, в первую очередь присутствие метана. «Стационарные датчики в самых важных местах — это, конечно, нужная вещь, но если утечка произойдет чуть дальше, ее, скорее всего, не удастся обнаружить вовремя», — говорит Александр Грачев. В то же время если выдать «умную каску» хотя бы каждому десятому работнику, безопасность в шахте может возрасти в разы. Хотя если авария все же случится, время поиска пострадавших с их оборудованием, по словам руководства компании, сокращается с нескольких дней до нескольких минут, а точность местоположения шахтера можно определить до 20 метров прямо на диспетчерском посту.

Стоит отметить, что основная характеристика, которую закладывают разработчики рассматриваемого оборудования в свои изделия, — это, конечно же, «живучесть» и способность работать в экстремальных условиях. Сделать это можно двумя путями: либо повысив прочность до возможного предела, либо включив возможность быстро и легко все восстановить после сбоя. В этой дилемме «Гранч» предпочел выбрать оба пути сразу: стационарные узлы связи были дополнены носимыми мобильными станциями, с помощью которых можно быстро восстановить работу в случае аварии, пока ремонтируется основная сеть: «Каждое такое устройство дает устойчивый сигнал в радиусе 200 метров. Один спасатель может легко унести пять таких», — рассказал представителям мэрии Александр Грачев. По его словам, подобного рода разработки призваны обезопасить жизни не только горняков, но и спасателей, которые рискуют ничуть не меньше, а погибают в авариях даже чаще — например, устройства дополненной реальности, позволяющие облегчить работу в условиях ограниченной видимости.

По мнению Александра Люлько, Новосибирск заинтересован в подобных разработках, и это в первую очередь касается безопасности метрополитена. Такая продукция была охарактеризована им как востребованная и перспективная.

«Сама идея позиционирования под землей уникальна и конкурентоспособна. Я думаю, что наша задача — поддерживать такие инновационные проекты, за ними — будущее, и мы заинтересованы, чтобы их разработчики развивались», — подчеркнул Александр Люлько.

Основной трудностью в работе «Гранча» остается нехватка производственной мощности: компания по-прежнему позиционирует себя в первую очередь как НИИ, а не как промышленный объект, направляя основные усилия на новые разработки. Отбить затраты на них, как известно, можно за счет массового производства — и в существующих объемах «Гранчу» уже тесно. В компании отмечают, что увеличивают объемы производства, а за первое полугодие оборот, по словам директора предприятия, составил около 200 млн рублей. Потребители такого рода изделий есть в Кузбассе, где уже около 20 горнодобывающих предприятий используют подробное оборудование, и в Казахстане, а также в Юго-Восточной Украине (шахты Донбасса в 3–5 раз глубже кемеровских, поэтому требования надежности связи для них более высокие). По словам Александра Грачева, сейчас готовится соглашение о поставках в Германию новосибирских комплектующих. Потенциальный партнер, чье название пока не разглашается, поставляет системы безопасности для шахт по всему миру.

Помимо расширения производственных площадей, Александр Люлько предложил помощь еще в одном направлении. Сейчас, по его словам, в рамках полномочий департамента ведутся переговоры с заводом «Лиотех», который как раз ищет рынок сбыта для своих батарей. «Гранчу» в первую очередь нужны безопасные литий-феррофосфатные аккумуляторы, которые в отличие от литий-ионных не взрываются и не искрят при повреждении.

В завершение визита Александр Люлько подчеркнул, что департамент намерен оказывать поддержку во всех вопросах, которые можно решить на уровне муниципалитета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ