Экс-главе РОСНАНО Леониду Меламеду предъявили обвинение

СК обнародовал сообщение о предъявлении обвинения фигурантам «дела РОСНАНО» – Леониду Меламеду и Святославу Понурову. Эту информацию прокомментировал адвокат председателя правления РОСНАНО.

СК РФ вчера, 29 июля, предъявил обвинение в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) бывшему руководителю «Роснанотех» Леониду Меламеду и финансовому директору корпорации Святославу Понурову. По данным пресс-службы ведомства, следствие установило роль каждого из подозреваемых в совершении преступления.

Как, со ссылкой на данные следствия, сообщает пресс-служба, подготавливая условия для хищения средств «Роснанотех», Леонид Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Малышева и Понурова. После этого, как утверждает следствие, г-н Меламед поднял в РОСНАНО вопрос о том, что, якобы, существует необходимость привлечь к сотрудничеству с корпорацией фирму-советника, в чьих услугах, по мнению СК, нужды не было. В 2008 году Понуров, как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника компании «ИФК Алемар», после чего разработал проект договора об оказании услуг, который в свою очередь подписал Малышев.

В дальнейшем все акты приемки оказанных этой фирмой услуг согласовывались Понуровым и утверждались Малышевым. После этого Понуров подписывал предъявляемые счета к оплате. Таким образом, в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн руб.

Как утверждает СК, ЗАО «ИФК Алемар», в действительности, не выполнило заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации. Также, как полагает следствие, продукция ЗАО не использовалась сотрудниками «Роснанотех».

Также СК сообщил, что для получения данных о выводе похищенных госсредств за границу, ведомство сотрудничает с Интерполом и Росфинмониторингом. В сообщении СК, подписанном официальным представителем ведомства Владимиром Маркиным особо отмечено, что после публикации сообщений о расследовании этого уголовного дела к следствию обратились свидетели, заявившие о причастности подозреваемых и к другим преступлениям. Их показания сейчас проверяют.

Между тем, представители корпорации РОСНАНО (которая настаивает на невиновности фигурантов этого дела), ответили на заявления СК. Пресс-служба корпорации распространила обращение адвоката председателя правления РОСНАНО Александра Асниса к СМИ. По словам г-на Асниса, РОСНАНО активно сотрудничает со следствием по данному уголовному делу, предоставляя всю запрашиваемую информацию и документы. «Вместе с тем, с целым рядом утверждений из комментария от имени Следственного комитета России согласиться невозможно. Факты говорят об обратном», – отмечает адвокат.

Как он подчёркивает в своём сообщении, В РОСНАНО убеждены, что договор с ЗАО «ИФК «Алемар» был выполнен полностью и его результаты использованы в работе корпорации и в интересах государства. Также по словам адвоката, правление ОАО «РОСНАНО» провозгласило заключение договора с ЗАО «ИФК Алемар» правомерным и продиктованным служебной необходимостью. Адвокат подчёркивает, что убытков этот контракт не нанёс.

«На заседании Правления РОСНАНО отмечалось, что следствию были ранее представлены экспертные заключения пяти виднейших российских специалистов в области гражданского и предпринимательского права, в которых однозначно подтверждается вывод о правомерности договора  с ЗАО «ИФК «Алемар», – заявляет адвокат. – В РОСНАНО не сомневаются в невиновности Леонида Меламеда и Святослава Понурова и уверены, что в ходе расследования это будет установлено», – резюмирует он.

В заявлении адвоката РОСНАНО также говорится о «неких новых свидетелях» (упомянутых в заявлении г-на Маркина). «В компании это связывают с появившимися в СМИ заявлениями предпринимателя Дмитрия Лернера, чьи письма в адрес руководства РОСНАНО весьма ярко иллюстрируют его «репутацию», – пишет Александр Аснис, имея в виду, что г-н Лернер, в ходе урегулирования финансового спора с родным братом, Михаилом, представившим РОСНАНО свою разработку, «шантажирует» госкорпорацию, требуя вернуть деньги, которые ему задолжал брат. Заявление, посвящённое персоне Дмитрия Лернера размещено на сайте РОСНАНО.

Адвокат также подчеркнул, что РОСНАНО будет сотрудничать со следствием несмотря ни на какие необоснованные обвинения.

Напомним, Леонида Меламеда, некогда учившегося и работавшего в Новосибирске, задержали 1 июля 2015 года. Также напомним, что бывшие партнёры и топ-менеджеры РОСНАНО были замечены покидающими Россию, вероятно, в связи с «делом РОСНАНО».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ