Новосибирск затратит 24 млн руб. на ликвидацию несанкционированных свалок

За 10 дней экологических проверок и рейдов в Новосибирске выявили почти 50 несанкционированных свалок.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть призвал руководителей райадминистраций принять срочные меры по ликвидации несанкционированных свалок, а специалистам горкомприроды – поручил вести непрерывный мониторинг обстановки и оперативно обновлять экологическую карту города.

По данным пресс-службы мэрии, за 10 дней, в течение которых комитет экспертизы и контроля проводил в Новосибирске экологические рейды и проверки, в городе выявили 48 незаконных свалок. В райадминистрациях города подготовлены планы мер по вывозу мусора – рекультивации свалок. На эту работу в городском бюджете заложено 24 млн руб.

Между тем, как отмечает пресс-служба, комитет экспертизы и контроля мэрии постоянно проводит проверки, а их результаты направляет в администрации районов города. По словам председателя комитета Андрея Кузюка, районы оперативно реагируют на замечания – например, в одном лишь Дзержинском районе за неделю устранили 4 несанкционированных свалки. В остальных районах также проходят такие работы – подрядчики вывозят мусор, а места свалок подвергают рекультивации.

Однако, почти во всех районах Новосибирска есть «проторенные дорожки» к местам несанкционированного складирования мусора: горожане продолжают выбрасывать отходы, хотя их регулярно вывозят.

По словам главы администрации Кировского района Андрея Гончарова, в основном такие свалки возникают на территориях, соседствующих с частным сектором и зоной многоэтажной застройки. Основная проблема в этом вопросе, как считает муниципалитет, в том, что оплата вывоза бытовых отходов для частного сектора не является обязательной нормой. Специалисты подчеркивают, что решить проблему несанкционированных свалок, не обязав владельцев частных домов платить за вывоз мусора и не организовав на эти средства кольцевой вывоз ТБО из частного сектора, невозможно.

Анатолий Локоть поручил своему заместителю по городскому хозяйству Данияру Сафиуллину заострить внимание на этой проблеме: «Сейчас споры ведутся в основном вокруг того, нормативным актом какого уровня мы должны установить порядок. Достаточно ли здесь решения на уровне муниципалитета, либо все-таки нам надо выходить с законодательной инициативой, обращаться к законодательной власти нашего субъекта федерации, с тем, чтобы принимать нормы на уровне закона Новосибирской области. Мы должны для себя единую позицию выработать и дальше работать в этом направлении», – заявил градоначальник.

Мэр потребовал от департамента ЭЖиКХ и районных администраций принять срочные меры по ликвидации выявленных свалок. Он также обратил внимание глав районов на необходимость постоянной профилактической работы с населением. «Мы можем бегать за этими свалками очень долго, но нужно убедить людей, взять их в союзники в решении этой проблемы», – подчеркнул Анатолий Локоть.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ