Дамба на участке за ТРК «Континент» в Новосибирске отремонтирована

Последствия аварии на дамбе в районе улицы Лазурной удалось полностью ликвидировать. МУП «УЗСПТС» и МУП «Горводоканал» отчитались перед мэром Новосибирска о замене коммуникаций и восстановлении дамбы. По заверениям специалистов, новые трубы из современных материалов должны исправно прослужить как минимум 50 лет.

В пятницу, 24 июля, мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание на дамбе в районе улицы Лазурной, посвященное завершению работ по реконструкции инженерных коммуникаций. В совещании приняли участие заместитель мэра по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин, директор МУП «УЗСПТС» Александр Мысик, который доложил мэру о порядке восстановления дамбы, и директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил, отчитавшийся о ходе ремонта водонесущих коммуникаций.

Срочные работы на обозначенном участке были инициированы мэрией на средства из резервного фонда для ликвидации последствий аварии, вызванной выходом грунтовых вод и сползанием грунта на дамбе, находящейся за ТРК «Континент». Уже в конце июня было завершено укрепление откосов: обустроены защитный экран из труб диаметром 219 мм с анкерами из арматуры и буронабивных свай и берма из грунта по армирующему слою из синтетического материала «Геоспан», сформированы откосы с укреплением их бетоном по сетке «Рабица» и построен водосливной желоб в реку Плющиху. После этого этапа была начата реконструкция трубопроводов на дамбе – усиление труб водопровода и канализации. В ближайшую неделю Горводоканал будет готов передать объект УЗСПТС для благоустройства – восстановления газона, демонтажа временного тротуара, установки заграждений по периметру бетонных откосов.

«Оползень поставил под угрозу проходящие по дамбе инженерные коммуникации, которые снабжают жилой массив на ул. Лазурной. Под угрозой была и проезжая часть дороги, – напомнил мэр Анатолий Локоть. – Своевременные меры были приняты очень быстро. Здесь укрепили дамбу, заменили коммуникации. Сейчас речь идет о том, что на этой неделе Горводоканал заканчивает работы на своих сетях – они полностью заменены, по современным технологиям, обеспечивающим надежность, долговечность. Далее нужно провести благоустроительные работы и обеспечить меры безопасности – чтобы никто из пешеходов, машин туда не попал».

По словам мэра, меры по ликвидации последствий оползня и укреплению дамбы обошлись бюджету города в 15 млн рублей. В ходе выездного совещания глава города поставил перед городскими службами задачу: провести мониторинг состояния инженерных сооружений, подобных дамбе на ул. Лазурной, и поставить их на учет для дальнейшего наблюдения, обслуживания и предупреждения техногенных аварий.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ