Из Нарымского сквера в Новосибирске уйдут торговля и общепит

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провёл в Нарымском сквере выездное совещание с представителями муниципалитета и общественниками.

Новосибирский градоначальник Анатолий Локоть провёл сегодня выездное совещание по вопросам реконструкции Нарымского сквера, которая должна была завершиться к 1 августа. В совещании приняли участие представители муниципальных служб, вице-мэр по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин, а также активисты общественной организации «Защитим Нарымский сквер!» и представитель подрядчика благоустроительных работ.

В ходе совещания Анатолию Локтю доложили, что завершить реконструкцию в первоначально заявленные сроки – до 1 августа – не представляется возможным. По словам специалистов, объём работ был оценён не вполне верно, в связи с чем сроки сдачи в эксплуатацию обновлённого сквера сдвинулись на две недели – до 15 августа.

По словам представителей ГУБО мэрии, в Нарымском сквере обустроена уже почти половина площади, запланированной под размещение газонов. Как особо подчеркнули специалисты, общая площадь газонов в сквере составит 1,2 га. Также запланировано покрыть 1200 кв. м территории твёрдым покрытием – плиткой. 80% этих работ, по словам специалистов, уже выполнено. Интересно, что в ходе подготовки сквера к благоустройству подрядчику пришлось демонтировать более 3 тыс. кв. м твёрдых покрытий – от асфальта до фундаментов.

В сквере организованы две новые, ранее отсутствовавшие дорожки, которые оборудовали скамейками и опорами освещения. Как следует из доклада, который представили вниманию мэра, в сквере высажено 106 деревьев: 54 берёзы, 31 сосна, 2 яблони 13 рябин и 20 лип. В ходе совещания Анатолий Локоть демонстрировал желание как можно глубже вникнуть в ситуацию. Так, он поинтересовался у докладчика – как и кто формировал список деревьев, предназначенных для высаживания в сквере: «Мне просто интересно, это делали по науке, или по наитию, – пояснил участникам совещания градоначальник. – Как принимали решение – яблони сажать или сосны? Исходя из чего?».

По словам специалистов, сформировать список необходимых деревьев представителям муниципалитета помог Ботанический сад СО РАН, он же поставил и материал для посадки.

Один из присутствовавших на совещании активистов по защите Нарымского сквера обратил внимание представителей муниципалитета, что, согласно установленным нормам, на 1 га территории скверов должно приходиться около 300 деревьев. «Это значит, что 120 высаженных деревьев – представляют собой лишь пятую часть необходимого количества деревьев», – заметил активист. Мэр заявил, что согласен с этим замечанием и дал подчинённым соответствующее распоряжение. «Я думаю, что надо учесть это пожелание по озеленению и количеству деревьев, – сказал Анатолий Локоть. – У нас уже возникал этот вопрос, есть сложности с размещением большого количества деревьев из-за коммуникаций. Но насколько возможно, это замечание надо учесть. Возможно, стоит засаживать лужайки, которые имеются на границах сквера, рядом с дорогами. Это замечание абсолютно верное».

В планах провести реконструкцию лестничных маршей, ведущих в сквер со стороны ул. Челюскинцев. По словам специалистов, лестница будет реконструирована в духе проекта, по которому была построена в 1960 году. Работы начнутся уже завтра, 28 июля.

Также мэр сообщил, что городская власть заняла принципиальную позицию по теме эксплуатации сквера и строительства в нём: «Я хочу подчеркнуть, чтобы всем было понятно: никаких аттракционов в Нарымском сквере не будет. Они не предусмотрены. Любые попытки разместить в сквере аттракционы – а такие есть – ни к чему не приведут». Также мэр заявил, что город не допустит и новых попыток начать в Нарымском сквере капитальное строительство. Кроме этого г-н Локоть сообщил, что в сквере в будущем не будет торговли и исчезнут даже кафе, у которых скоро истекают договоры аренды. Продлевать их городская администрация не собирается.

«Из городского бюджета было выделено 15 млн руб. на то, чтобы изменить ситуацию, которая сложилась в сквере, – рассказал Анатолий Локоть. – Здесь были ямы, заброшенные территории. А сейчас – мы должны признать – конкретика здесь есть, благоустройство даёт свои результаты».

После совещания у мэра произошло несколько коротких неформальных бесед с горожанами. Так, например председатель движения «Защитим Нарымский сквер» Владимир Шевченко заявил, что в составе своей общественной организации борется за правильную эксплуатацию территорий сквера уже почти 10 лет. По его словам, с приходом Анатолия Локтя на пост мэра, муниципалитет, наконец, прислушался к общественникам и начал опираться на мнение горожан, решая вопросы, связанные с судьбой сквера.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ