Рабочая группа новосибирского избиркома рекомендовала отказать в регистрации четырем партиям

Почти полторы тысячи подписей, собранных в поддержку «РПР-Парнас» для участия в предвыборной кампании, признаны недействительными. Кроме того, рабочая группа новосибирской областной избирательной комиссии рекомендовала отказать в регистрации «Зеленым», «За женщин России» и «Демократической партии России»

Вечером 24 июля состоялось заседание рабочей группы по вопросу регистрации избирательных объединений для участия в предвыборной кампании в сентябре 2015 года. В ходе заседания обсуждался вопрос проверки документов политических сил, заявивших о желании пойти на выборы в законодательное собрание Новосибирской области.

В ходе заседания было озвучены результаты проверки подписных листов, предоставленных партиями «Зеленые», «РПР-Парнас» и «За женщин России». Ко всем политическим силам у специалистов рабочей группы оказались претензии к качеству или к количеству собранных подписей.

«Зеленые» принесли в избирательную кампанию 11 716 подписей. Но 1667 из них были «забраковали» по разным причинам: написаны одними и теми же людьми, не содержали полных данных о сборщиках подписей либо были признаны недействительными из-за расхождений и несоответствий, касающихся паспортных данных о подписантах. В итоге избирком принял только 10 049 подписей за «Зеленых». Но для допуска к предвыборной кампании необходимо не менее 10 657. Члены рабочей группы единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать избирательной комиссии отказать политической партии в регистрации. Представители этой партии на заседание не пришли.

Похожая ситуация сложилась и с подписной кампанией «РПР-Парнас». Из 11 682 предоставленных подписей эксперты сочли недостоверными 1495 автографов. Оставшихся 10 187 было недостаточно для того, чтобы получить одобрение рабочей группы по поводу допуска к избирательной кампании.

«Речь идет не об отказе, а о рекомендации рабочей группы отказать в регистрации. Если «РПР-Парнас» или «Зеленые» предоставят до заседания избирательной комиссии весомые аргументы, которые позволят избиркому счесть действительными подписи, которые на данный момент таковыми не признаются, комиссия может принять решение о допуске партий к выборам. Для этого мы выдаем представителям партий документы, чтобы они все сверили»,— констатировал руководитель рабочей группы Сергей Лебедев.

Рабочая группа единогласно проголосовала за отказ в регистрации «РПР-Парнасу». После чего представители этой партии демонстративно покинули заседание.

Кроме того, рабочая группа рассмотрела вопрос о регистрации избирательных объединений «За женщин России» и «Демократическая партия России». Первая партия принесла слишком мало подписей — 7 707 вместо требуемого минимума 10 657. Вторая вообще не предоставила нужные документы.

Рабочая группа в ходе заседания озвучила только одно положительное решение — о регистрации «Единой России». Но это одна из партий, освобожденных от необходимости сбора подписей наряду с «Яблоком», «Справедливой Россией», КПРФ и ЛДПР. «Справедливая Россия» прошла регистрацию ранее.

Напомним, что специалисты избирательной комиссии Новосибирской области проверяли все предоставленные подписи, а не 50 процентов, как анонсировалось на страте избирательной кампании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ