Шоколад под вопросом

Рынок производства кондитерской продукции в Новосибирской области, как и в целом по России, переживает не лучшие времена — с конца прошлого года цены на какао-продукцию, импортируемую из-за рубежа, начали резко расти. Участники рынка предпочитают не комментировать ситуацию, складывающуюся на производстве. «КС» пообщался с экспертами отрасли и участниками рынка для того, чтобы выяснить, какие меры пытаются предпринять производители для сохранения рентабельности производства и каковы прогнозы по объемам производимой продукции на конец года.

tab-04Согласно данным «Росстата», с начала года потребительские цены в Новосибирской области на шоколад выросли на треть (33,8%), на шоколадные конфеты — на 21,5%. За первое полугодие цены региональных производителей шоколада и кондитерских сахаристых изделий поднялись на 21,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кто виноват в удорожании?

Одной из основных причин удорожания шоколада и шоколадной продукции эксперты называют рост цен на какао-ингредиенты, которые ввозятся из-за рубежа. Рост цен на шоколад в России в 2014 году, по данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, составил более 10%, и это связано это было с «укреплением цен на сырье», которое, по всей вероятности, произошло из-за колебаний курсов национальных валют.

Как писал ранее «КС», рост цен на кондитерскую продукцию участники рынка прогнозировали в начале 2014 года.

По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) на начало июля 2015 года, цены на какао-бобы выросли до своего максимума за последние четыре года: их стоимость взлетела на Нью-Йоркской бирже до $3328 за тонну. Рост цен на бобы с середины апреля 2015 года составил 10,6% на Лондонской бирже и на 23% на Нью-Йоркской.

Специфика кондитерской отрасли в России заключается в том, что игроки рынка в «шоколадном» сегменте, как в Центральной России, так и Сибири, одинаково зависят от импорта какао-продукции, которая имеет ограниченную географию производства. По мнению экспертов, большинство российских предприятий не перерабатывают какао своими силами, а покупают продукты его переработки.

Причина резкого роста цен в этом году, согласно информации ЦИКР, — негативный прогноз на неурожай в Гане, которая занимает второе в мире место по производству какао после Кот-д’Ивуара: какао может быть собрано на 30% меньше.

«Основной проблемой отрасли по производству шоколада, которая сильно зависит от импортного сырья, по-прежнему остается ряд факторов: низкий курс рубля, соответственно, выросшая стоимость сырья и, как следствие, резкий рост себестоимости производства. Одновременно происходит снижение покупательской способности населения. Сочетание этих факторов привело к тому, что многие небольшие и средние предприятия, не имеющие возможности перенести свои издержки на потребителя, оказались на грани рентабельности. Сегодня российские производители шоколада нуждаются в реализации мер по снижению собственных издержек», — отмечает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

Отмена пошлин как выход

Как один из способов поддержания отрасли на плаву ассоциация предприятий кондитерской промышленности («АСКОНД») предложила министерству экономического развития РФ снизить пошлины на импорт какао-продукции с 3–5% до нуля. По мнению участников рынка, входящих в ассоциацию, эта мера позволит как сохранить рентабельность производителей кондитерской продукции, так и избежать сокращений сотрудников (число которых, по прогнозу ЦИКР, может сократиться на 10–20%).

По прогнозам, объемы производства шоколада и шоколадных изделий к концу этого года из-за совокупности вышеназванных фактором могут сократиться на 15% — до 541 тыс. тонн. При этом, согласно расчетам ЦИКР, если импортная пошлина на какао будет обнулена, то отрасль начнет восстанавливаться со следующего года.

Проблемы шоколадной отрасли отнюдь не безобидны, если рассматривать ее как часть перерабатывающего комплекса — по данным ЦИКР, к концу 2015 года в бюджеты регионов будет зачислено 1,7 млрд рублей налогов, что на 70% ниже, чем в прошлом году.

Новосибирская область является «регионом риска» в плане уменьшения налоговых поступлений от производителей шоколада: «В десятку регионов с потенциально наиболее значительным снижением налоговых поступлений входят Москва, Санкт-Петербург, Московская, Владимирская, Самарская, Новгородская, Белгородская, Новосибирская и Липецкая области, а также Республика Чувашия. Именно в этих регионах сосредоточены основные производственные мощности крупнейших шоколадных компаний», — пояснила «КС» Елизавета Никитина.

Ведущий специалист «АСКОНД» Александр Иванов ответил «КС», что предложение по отмене ввозных пошлин пока что находится на рассмотрении Минэкономразвития.

Большой шоколад

Одним из крупнейших производителей шоколадной продукции в Новосибирской области и Сибири в целом можно считать ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская». Предприятие входит в холдинг «Объединенные кондитеры», компании которого выпустили в 2014 году, согласно данным на официальном сайте, 368 тыс. тонн кондитерских изделий. Холдинг объединяет 19 предприятий по всей России, в том числе «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Кондитерский концерн «Бабаевский». Учредителем и единственным владельцем «Объединенных кондитеров» является ООО «Холдинговая компания «Гута».

Данные о деятельности «Шоколадной фабрики «Новосибирская» «КС» получить не удалось, но в открытом доступе находится финансовая отчетность двух других предприятий холдинга — «Московской кондитерской фабрики «Красный октябрь» и «Кондитерского концерна «Бабаевский», по которым можно оценить ситуацию и на новосибирском предприятии.

Согласно годовому финансовому отчету, прибыль фабрики «Красный октябрь» снизилась вдвое — с 986,9 млн рублей в 2013 году до 406,7 млн рублей в 2014 году. Себестоимость продаж при этом возросла с 7,2 млрд рублей до 8,3 млрд рублей.

«Бабаевский» повысил выручку в 2014 году на 900 млн рублей, снизил прибыль от продаж на 120 млн рублей, себестоимость продаж увеличилась на 100 млн рублей. Чистая прибыль компании составила 1 млрд рублей (на 300 млн больше, чем в 2013 году).

В данных о финансовой деятельности компаний указано, что такой показатель, как величина влияния изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю, у «Красного октября» составил 9 млн рублей (в 2013 году — 2,7 млн рублей), у «Бабаевского» — 102,4 млн рублей (против 7,9 млн рублей в 2013 году).

«Шоколадная фабрика «Новосибирская», по информации холдинга, в конце 2014 года стала дипломантом конкурса «100 лучших товаров России», в июле этого года правительство Новосибирской области присвоило фабрике статус «Надежный работодатель» по итогам деятельности за 2014 год.

Без «Елисеевского»

Новосибирский холдинг «Елисеевский», в который входила кондитерская фабрика «Шоколадное дерево», на данный момент находится в стадии конкурсного производства. Сумма задолженности холдинга перед кредиторами составляет, по данным арбитражного суда Новосибирской области, 210 млн рублей, стоимость активов — 239 млн рублей.

Напомним, что в конце 2013 года ООО «Елисеевский», директором которого выступает Сергей Репников, вышло из процедуры банкротства, заключив с кредиторами мировое соглашение, однако дело о несостоятельности было возобновлено по инициативе компании-должника осенью прошлого года.

Продукция фабрики «Шоколадное дерево» реализовывалась через собственную сеть магазинов в Новосибирске, Омске, Красноярске и Екатеринбурге.

С новым заводом

К концу 2015 года компания «Мон’дэлис Русь» собирается открыть в Новосибирске мультикатегорийный завод по производству печенья «Юбилейное», крекеров Tuc, бисквитов «Медвежонок Барни», шоколада Alpen Gold, Milka, «Воздушный» в Новосибирске. Mondelēz International является крупнейшим в мире производителем шоколада, бисквитов и леденцов, бренды приносят корпорации доход более 1 млрд долларов США в год. В России на настоящий момент действует пять предприятий «Мон’дэлис».

Как сообщил «КС» координатор по внешним коммуникациям ООО «Мон’дэлис Русь» Андрей Самодин, работы идут по графику: «На данный момент ведется монтаж каркаса здания и ограждающих конструкций. В ближайшее время начнутся работы, связанные с созданием внутренней и внешней инфраструктуры будущего завода».

Объем инвестиций в предприятие в Новосибирске составляет порядка $110 млн. Андрей Самодин подтвердил, что цифра не изменилась.

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации с ростом цен на основное сырье для производства шоколада шесть российских предприятий международной корпорации Mondelēz International будут чувствовать себя намного увереннее, чем «Объединенные кондитеры», не говоря уже о небольших и средних игроках.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ